МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА (Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 16 октября 1986 г,) 1.1. Лабораторная диагностика трихинеллеза основана на растворении в ис- кусственном желудочном соке (ИЖС) измельченных образцов исследуемой мы- шечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл. 1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике: для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к назван- ной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса; с целью уточнения диагноза в случае поражения мышечной ткани образо- ваниями, имитирующими личинок трихинелл; при определении эпизоотической ситуации по трихинеллезу в животновод- ческих хозяйствах. 1.3. Лаборатория должна быть оснащена термостатом, коническими стек- лянными колбами емкостью 0,5-1,0 л; стеклянными воронками емкостью 0,5 л. соединенными резиновой трубкой с пробиркой-отстойником емкостью 5 мл; штативом для воронок; капроновым, ситом полусферической формы с диаметром ячей 300-400 мкм, диаметр сита по верхней окружности должен быть на 2-3 мм больше диаметра воронки. 1.4. Для приготовления ИЖС на 1 л теплой водопроводной воды (40-42гр. С) берут 10 мл концентрированной соляной кислоты и 2 г пепсина пищевого свиного (по ОСТ 49-53-84) или 20 г пепсина медицинского (по Временной фармакопей- ной статье 42-1000-80) . Срок годности ИЖС не более 8 ч с момента изготовления. 1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жеватель- ной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой груп- пы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС. 1.6. Отобранную пробу измельчают на мясорубке с диаметром решетки 3- 4 мм. закладывают в колбу и заливают теплым (40-42гр. С) ИЖС. Колбу с иссле- дуемой пробой (пробами) помещают в термостат при температуре 40-42гр. С на 5 ч., периодически (через 30 мин) перемешивая. Перемешивание прекращают за 30 мин до исследования осадка. 1.7. По окончании переваривания проб (что определяется по наличию на дне колбы легких, темно-коричневых хлопьев) осторожно сливают 2/з отработанного ИЖС, а оставшуюся часть через сито и воронку выливают в пробирку-отстойник и выдерживают при комнатной температуре 20 мин, при этом сито не должно соприкасаться со стенками воронки. После этого перекрывают резиновую трубку зажимом, отсоединяют пробирку - отстойник и весь осадок исследуют в часовом или на предметном стекле под микроскопом, в трихинном микропроекторе или под бинокулярной лупой на наличие личинок трихинелл. 1.8. При выявлении личинок трихинелл с инвазированным мясом или мяс- ными продуктами поступают в соответствии с утвержденными Правилами вете- ринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.