МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

        (Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР
                             16 октября 1986 г,)

    1.1. Лабораторная диагностика трихинеллеза основана на растворении в ис-
кусственном желудочном соке (ИЖС) измельченных образцов исследуемой мы-
шечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.
    1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике:
    для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных
зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к назван-
ной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса;
    с целью уточнения диагноза в случае поражения мышечной ткани образо-
ваниями, имитирующими личинок трихинелл;
    при определении эпизоотической ситуации по трихинеллезу в животновод-
ческих хозяйствах.
    1.3. Лаборатория должна быть оснащена термостатом, коническими стек-
лянными колбами емкостью 0,5-1,0 л; стеклянными воронками емкостью
0,5 л. соединенными резиновой трубкой с пробиркой-отстойником емкостью
5 мл; штативом для воронок; капроновым, ситом полусферической формы с
диаметром ячей 300-400 мкм, диаметр сита по верхней окружности должен быть
на 2-3 мм больше диаметра воронки.
    1.4. Для приготовления ИЖС на 1 л теплой водопроводной воды (40-42гр. С)
берут 10 мл концентрированной соляной кислоты и 2 г пепсина пищевого свиного
(по ОСТ 49-53-84) или 20 г пепсина медицинского (по Временной фармакопей-
ной статье 42-1000-80) .
    Срок годности ИЖС не более 8 ч с момента изготовления.
    1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают
из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жеватель-
ной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой груп-
пы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.
    1.6. Отобранную пробу измельчают на мясорубке с диаметром решетки 3-
4 мм. закладывают в колбу и заливают теплым (40-42гр. С) ИЖС. Колбу с иссле-
дуемой пробой (пробами) помещают в термостат при температуре 40-42гр. С на
5 ч., периодически (через 30 мин) перемешивая. Перемешивание прекращают за
30 мин до исследования осадка.
    1.7. По окончании переваривания проб (что определяется по наличию на дне
колбы легких, темно-коричневых хлопьев) осторожно сливают 2/з отработанного
ИЖС, а оставшуюся часть через сито и воронку выливают в пробирку-отстойник
и выдерживают при комнатной температуре 20 мин, при этом сито не должно
соприкасаться со стенками воронки. После этого перекрывают резиновую трубку
зажимом, отсоединяют пробирку - отстойник и весь осадок исследуют в часовом
или на предметном стекле под микроскопом, в трихинном микропроекторе или
под бинокулярной лупой на наличие личинок трихинелл.
    1.8. При выявлении личинок трихинелл с инвазированным мясом или мяс-
ными продуктами поступают в соответствии с утвержденными Правилами вете-
ринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса и мясных продуктов.