ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АППАРАТОВ (АВТ ИЛИ АВТ-У) ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ ПРИ ГРУППОВОМ МЕТОДЕ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ СВИНИНЫ ( Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 13 мая1986г.) 1. Метод группового исследования свинины на трихинеллез (трихинелло- скопии) основан на растворении в переваривающей жидкости образцов мышеч- ной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл. 2. Растворение проб мышечной ткани осуществляют при помощи аппара- тов для выделения личинок трихинелл АВТ или АВТ-У. Каждый из этих аппара- тов представляет собой термостатирующую камеру с вмонтированными в нее тремя (аппарат АВЕ-У) или восьмью (аппарат АВТ) реакторами, предназначен- ными для растворения мышечной ткани в переваривающей жидкости. Реакторы имеют мешалку с индивидуальным привесом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка. При необходимости увеличения производительности аппарата АВТ-У несколь- ко таких аппаратов могут быть посредством переходных устройств скомплекто- ваны в линию трихинеллоскопического контроля с единой системой электропи- тания, водоснабжения и удаления отработанного искусственного желудочного сока. 3. Для трихинеллоскопии из ножек диафрагмы каждой свиной туши (на гра- нице перехода мышечной ткани в сухожилие) отбирают пробу мышц массой 1 г по 0,5 г от каждой из ножек диафрагмы. В групповую пробу массой до 100 г входит до 1ОО проб, взятых от свиных туш. 4. Групповую пробу измельчают на мясорубке с механическим или элект- рическим приводами Полученный фарш помещают в стакан, маркированный цифрой, соответствующей номеру реактора. 5. Термостатирующую камеру через патрубок в нижней части стойки аппа- рата соединяют с сетью горячего водоснабжения и заполняют теплой (40-42 С) водой до ее вытекания через патрубок в днище камеры. После этого аппарат под- ключают к электросети. 6. Для получениям переваривающей жидкости в каждый из реакторов зали- вают до метки теплую воду (40-42 С), а затем вносят 5 г пищевого пепсина активностью 10ОООО ЕД и 25 мл концентрированной соляной кислоты. Для пе- ремешивания смеси включают мешалку на 1 мин. 7. В реактор с переваривающей жидкостью через заправочный бункер вно- сят измельченную групповую пробу, включают двигатель мешалки и заводят таймер поворотом рукоятки вправо до отметки 20 мин. Окончание перевари- вания пробы определяют по звуковому сигналу таймера, после чего отключают двигатель и вновь заводят таймер до отметки 10 мин - времени, необходимого для отстаивания жидкости. 8. После звукового сигнала таймера осторожно открывают зажим отстой- ника и лунку кювета (емкостью 2 мл) заполняют осадком, образовавшимся на дне отстойника. Кювет маркирован цифрой, соответствующей номеру реак- тора. Затем закрывают зажим отстойника и осадок, собранный в кювете, под- вергают исследованию на наличие личинок трихинелл. 9. Исследование осадка производят при помощи трихинного микропроек- тора, бинокулярной лупы или микроскопа. 10. При выявлении в осадке хотя бы одной личинки трихинедл соответст- вующую исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют на подгруппы по 10-12 туш и каждую из них подвергают три- хинеллоскопии в соответствии с пп. 5-9 настоящей Инструкции. Туши из подгруппы, давшей положительный результат при повторной три- хинеллоскопии, исследуют индивидуально компрессорным методом для выяв- ления туши, пораженной личинками трихинелл. С трихинеллезными тушами поступают в соответствии с действующими "Пра- вилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". 11. Однократно использованную переваривающую жидкость применяют для исследования еще двух групповых проб свинины, если результаты исследо- ваний первой, а затем второй групповой пробы были отрицательными. При по- ложительном результате исследования повторное использование перевариваю- щей жидкости не допускается. Отработанную переваривающую жидкость сли- вают в ванну, а затем в канализацию. 12. По окончании рабочего дня переваривающую жидкость и воду из термо- камеры сливают через ванную в канализацию, после чего реакторы при работаю- щих мешалках через патрубки промывают горячей водой (50-60 С). При силь- ном загрязнении вставных сит двигатель отключают, отводят в сторону ось ме- шалки, снимают крынку реактора, вынимают сита и промывают их 2-З%-ным раствором кальцинированной соды. После исследования каждой групповой пробы стаканы, кюветы, мясоруб- ку тщательно промывают горячей водой и только после этого используют в даль- нейшей работе. 13. Результаты трихинеллоскопии свиных туш групповым методом регист- рируют в журнале установленной формы. 14. Групповой метод трихинеллоскопии свинины целесообразно применять в зонах, благополучных по трихинеллезу. С изданием настоящей Инструкции утрачивает силу "Наставление по приме- нению группового метода исследования свинины на трихинеллез на мясоком- бинатах с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ)", утверж- денное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 г. по согласованию с Минмясомолпромом СССР.