ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АППАРАТОВ (АВТ ИЛИ АВТ-У)
                       ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ
                ПРИ ГРУППОВОМ МЕТОДЕ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ СВИНИНЫ

        ( Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР
                                13 мая1986г.)

    1. Метод группового исследования свинины на трихинеллез (трихинелло-
скопии) основан на растворении в переваривающей жидкости образцов мышеч-
ной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.
    2. Растворение проб мышечной ткани осуществляют при помощи аппара-
тов для выделения личинок трихинелл АВТ или АВТ-У. Каждый из этих аппара-
тов представляет собой термостатирующую камеру с вмонтированными в нее
тремя (аппарат АВЕ-У) или восьмью (аппарат АВТ) реакторами, предназначен-
ными для растворения мышечной ткани в переваривающей жидкости. Реакторы
имеют мешалку с индивидуальным привесом от электродвигателя и отстойник
для сбора осадка.
     При необходимости увеличения производительности аппарата АВТ-У несколь-
ко таких аппаратов могут быть посредством переходных устройств скомплекто-
ваны в линию трихинеллоскопического контроля с единой системой электропи-
тания, водоснабжения и удаления отработанного искусственного желудочного
сока.
    3. Для трихинеллоскопии из ножек диафрагмы каждой свиной туши (на гра-
нице перехода мышечной ткани в сухожилие) отбирают пробу мышц массой 1 г
по 0,5 г от каждой из ножек диафрагмы. В групповую пробу массой до 100 г
входит до 1ОО проб, взятых от свиных туш.
    4. Групповую пробу измельчают на мясорубке с механическим или элект-
рическим приводами Полученный фарш помещают в стакан, маркированный
цифрой, соответствующей номеру реактора.
    5. Термостатирующую камеру через патрубок в нижней части стойки аппа-
рата соединяют с сетью горячего водоснабжения и заполняют теплой (40-42 С)
водой до ее вытекания через патрубок в днище камеры. После этого аппарат под-
ключают к электросети.
    6. Для получениям переваривающей жидкости в каждый из реакторов зали-
вают до метки теплую воду (40-42 С), а затем вносят 5 г пищевого пепсина
активностью 10ОООО ЕД и 25 мл концентрированной соляной кислоты. Для пе-
ремешивания смеси включают мешалку на 1 мин.
    7. В реактор с переваривающей жидкостью через заправочный бункер вно-
сят измельченную групповую пробу, включают двигатель мешалки и заводят
таймер поворотом рукоятки вправо до отметки 20 мин. Окончание перевари-
вания пробы определяют по звуковому сигналу таймера, после чего отключают
двигатель и вновь заводят таймер до отметки 10 мин - времени, необходимого
для отстаивания жидкости.
    8. После звукового сигнала таймера осторожно открывают зажим отстой-
ника и лунку кювета (емкостью 2 мл) заполняют осадком, образовавшимся
на дне отстойника. Кювет маркирован цифрой, соответствующей номеру реак-
тора. Затем закрывают зажим отстойника и осадок, собранный в кювете, под-
вергают исследованию на наличие личинок трихинелл.
    9. Исследование осадка производят при помощи трихинного микропроек-
тора, бинокулярной лупы или микроскопа.
    10. При выявлении в осадке хотя бы одной личинки трихинедл соответст-
вующую исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной
путь, разделяют на подгруппы по 10-12 туш и каждую из них подвергают три-
хинеллоскопии в соответствии с пп. 5-9 настоящей Инструкции.
    Туши из подгруппы, давшей положительный результат при повторной три-
хинеллоскопии, исследуют индивидуально компрессорным методом для выяв-
ления туши, пораженной личинками трихинелл.
    С трихинеллезными тушами поступают в соответствии с действующими "Пра-
вилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов".
    11. Однократно использованную переваривающую жидкость применяют
для исследования еще двух групповых проб свинины, если результаты исследо-
ваний первой, а затем второй групповой пробы были отрицательными. При по-
ложительном результате исследования повторное использование перевариваю-
щей жидкости не допускается. Отработанную переваривающую жидкость сли-
вают в ванну, а затем в канализацию.
    12. По окончании рабочего дня переваривающую жидкость и воду из термо-
камеры сливают через ванную в канализацию, после чего реакторы при работаю-
щих мешалках через патрубки промывают горячей водой (50-60 С). При силь-
ном загрязнении вставных сит двигатель отключают, отводят в сторону ось ме-
шалки, снимают крынку реактора, вынимают сита и промывают их 2-З%-ным
раствором кальцинированной соды.
    После исследования каждой групповой пробы стаканы, кюветы, мясоруб-
ку тщательно промывают горячей водой и только после этого используют в даль-
нейшей работе.
    13. Результаты трихинеллоскопии свиных туш групповым методом регист-
рируют в журнале установленной формы.
    14. Групповой метод трихинеллоскопии свинины целесообразно применять
в зонах, благополучных по трихинеллезу.

    С изданием настоящей Инструкции утрачивает силу "Наставление по приме-
нению группового метода исследования свинины на трихинеллез на мясоком-
бинатах с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ)", утверж-
денное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 г.
по согласованию с Минмясомолпромом СССР.