ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦАЛИЗИРОВАННЫХ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ) И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ 1.Требования при выборе территории и размещении пчеловодческих объектов. 2. Общие ветеринарно-санитарные правила. 3. Ветеринарно-санитарные требования к пасекам. 4. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям для зимовки пчел, цехам и другим объектам. 5. Санитарно-гигиенические условия в производственных помещениях. 6. Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦАЛИЗИРОВАННЫХ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ) И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 4 декабря 1974 г.) В условиях высокой концентрации пчелосемей ветеринарно-санитарные меро- приятия, направленные на защиту пчеловодческих хозяйств (пасек) от заноса и рас- пространения заразных болезней, обеспечение эпизоотического благополучия хозяйств и получение высококачественной в санитарном отношении продукции, при- обретают важную роль. 1.Требования при выборе территории и размещении пчеловодческих объектов. 1.1. Строительство специализированных пчеловодческих хозяйств должно про- водиться по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного надзора. 1.2. Территорию для размещения пчеловодческих объектов выбирают на мест- ности, благополучной по карантинным болезням пчел, на сухих, защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной, растительностью. Она должна быть спланирована, иметь твердое покрытие на проезжей части и технологических пло- щадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод. 1.3. Пчеловодческим хозяйствам рекомендуется иметь следующие общехозяй- ственнные ветеринарно-санитарные объекты: цех по переработке меда, цех по переработке воска, цех по изготовлению ульев и тары, цех по приготовлению подкормок, зимовники (для южных зон навесы, сараи), сотохранилище, навесы для хранения запасных ульев, тары и пчеловодного инвентаря, кочевую разборную будку или жилой дом, ветеринарный пункт с диагно- стическим кабинетом, аптекой, складом для хранения дезсредств и помещением для дезинфекционной техники, санитарный пропускник с дезблоком для автотранспорта (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, душевая, помещение для дезинфек- щни одежды и др.), бетонированные площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесами и закрытыми ямами для сточных вод. 1.4. Пчеловодческие хозяйства проектируют с учетом деления на территориально обособленные зоны: административно-хозяйственную, стационарных пасек (товарные, репродуктивная и карантинная) и места постоянной кочевки. 1.5. В административно-хозяйственной зоне размещают цеха по переработке меда, воска, изготовлению ульев и тары, приготовлению подкормок, сотохранилище, навесы для хранения ульев, тары и инвентаря, ветеринарный пункт и санитарный пропускник. Санитарный пропускник предусматривают у входа в цеха по переработке меда, воска, приготовлению подкормки. Разрыв от пасек до административно-хозяйственной зоны должен быть не менее 5-7км. 1.6. Между производственными помещениями пчеловодческого хозяйства соблю- даются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). 2. Общие ветеринарно-санитарные правила. 2.1. Специализированные пчеловодческие хозяйства работают на режиме пред- приятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслужи- ванием хозяйств. Обслуживающему персоналу цехов по переработке меда, воска, приготовлению подкормок разрешается вход только через санитарный пропускник. 2.2. Перед входом на производственную территорию вышеуказанных цехов все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником хозяйства) свою оде- жду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы цехов категорически запрещается. 2.3. Посещение цехов и пасек пчеловодческого хозяйства лицами, не связанными с производством, допускают только по разрешению ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство. 2.4. Для обслуживания пасек и ухода за пчелами назначают лиц, закончивших специальные курсы по пчеловодству или имеющих большой практический опыт работы с пчелами и прошедших медицинское обследование. В дальнейшем медицин- ское обследование должно проводиться в установленном порядке, но не реже одного раза в год. 2.5. При входе на территорию стационарной пасеки хозяйства оборудуют дезинфекционные кюветы шириной 1 м, длиной 1,5 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором. 2.6. Во избежание заноса возбудителей инфекционных и других болезней пчел из территорию хозяйств рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобре- тать пчел для личного пользования в других хозяйствах и на рынке. Рекомендуется продавать рабочим и служащим в личное пользование пчел с пасек данного пчелохозяйства. 2.7. Комплектование пасек пчеловодческих хозяйств осуществляют за счет завоза пчелиных семей (в ульях или пакетах) одной породы, утвержденной для дан- ной зоны, из хозяйств, благополучных по карантинным болезням пчел. Пчелосемьи (пакеты) принимаются хозяйством на основании документов, под- тверждающих благополучие хозяйства-поставщика по карантинным болезням пчел, с указанием даты проверки пасек в текущем году. Перевозку (пересылку) пчел осуществляют в чистых продезинфицированных ульях (пакетах) на светло-коричневых сотах, бывших в употреблении не более 2 лет. 2.8. Партия вновь завозимых пчел подлежит размещению на карантинной пасеке, где их выдерживают под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней и исследуют на наличие возбудителей карантинных болезней. При массовом одновременном комплектовании хозяйства пчелиные семьи могут быть размещены непосредственно на свободных товарных пасеках, которые в течение указанного срока считаются карантинными. В дальнейшем пополнение пчелохозяйств осуществляют за счет воспроизводства собственных пчелосемей на репродуктивной пасеке. 2.9. При поступлении в хозяйство бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед и воско- сырье, их обязательно дезинфицируют. 2.10. С целью профилактики заноса инфекции на территорию пчеловодческого хозяйства ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы орга- низуют и систематически контролируют проведение диагностических исследований, лечебно-профилактических мероприятий и дезинфекции на пасеках колхозов, совхо- зов и в индивидуальном пользовании у населения, находящихся в радиусе 25-З5км от специализированного пчелохозяйства. Руководители, зоотехники и ветеринарные работники специализированного пчелохозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением пчелосемей, принадлежащих лицам, работающим на спецпасеках, а также проживаю- щим в населенных пунктах, расположенных в радиусе 25-35 км от специализиро- ванного пчелохозяйства. 2.11. Категорически запрещается кочевка пасек, принадлежащих колхозам, совхозам, другим государственным хозяйствам (предприятиям) и гражданам, в зону 5-7 км от пасек пчеловодческого хозяйства и мест их кочевок. 2.12. Для каждого цеха и пасеки разрабатывают и вывешивают календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий. 3. Ветеринарно-санитарные требования к пасекам. 3.1. При выборе места под пасеку учитывают количество медоносов и площадь медосбора, расстояние от водоемов, ближайших населенных пунктов и путей сооб- щения. Расстояние пасеки до основного медоноса должно быть не более 2 км. Размер точки (пасеки) и количество семей на нем определяют в зависимости от особен- ностей местности. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 м, а между рядами ульев - не менее 10 м. На стационарных пасеках перед летками улья на полметра вперед удаляется дерн и площадки засыпаются песком. Территория пасеки должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают, трупы пчел и мусор, обнаруженные на прилетных площадках, собирают и сжигают. 3.2. Территорию стационарных пасек пчеловодческого хозяйства рекомен- дуется огораживать и обсаживать медоносными деревьями и кустарником, а площади, не занятые зданиями, сооружениями и дорогами, ежегодно перепахивать и засевать медоносами. 3.3. Пасеки пчеловодческого хозяйства размещают на расстоянии не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих строений, 5-7 км от пасек других хозяйств, а также предприятий кондитерской или химической промышленности. Разрыв от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должен быть не менее 5-7 км. 3.4. На территории пасек предусматривают участки для размещения кочевой разборной будки (жилого дома), навесы для контрольных ульев, поилки для пчел, площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом и закрытой ямой для сточных вод и туалета. Каждую пасеку снабжают умывальником, полотен- цами, аптечкой и сосудом с дезинфицирующим раствором. 3.5. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду и пасечные предметы маркируют и закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции передавать указан- ные предметы с одной пасеки на другую запрещается. 3.6. Семьи пчел содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях. Для окраски желательно брать краску белого, голубого и желтого цвета. Ульи уста- навливают на колышки или подставки. 3.7. Каждая пасека должна иметь запас ульев (10-15% к их общему коли- честву на пасеке) и отстроенные сотовые рамки из расчета: для лежаков - 24 сотовые рамки на семью, для многокорпусных - 40, для однокорпусных- 12 гнездовых и 24 магазинные рамки, для 16 рамочных ульев с магазином - по 16 гнездовых и 16 магазинных рамок. Допускаются к использованию гнездовые соты не более 2 лет эксплуатации. Ежегодно проводят обновление гнездовых рамок (не менее 30% за сезон) за счет отстройки пчелами. 4. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям для зимовки пчел, цехам и другим объектам. 4.1. Габариты и внутреннюю планировку зимовников, сараев (навесов) для пчел определяют проектным количеством пчелиных семей. Зимовники разделяют на секции с отдельным входом в каждую из них. 4.2. Оптимальные параметры воздуха в зимовнике должны быть следующими: температура 0 ± 2 град.С, относительная влажность 75-85% и воздухообмен на 1 семью пчел 0,435 куб.м/час. 4.3. Зимовники должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата внутри поме- щения. В зимовниках, оборудованных принудительной вентиляцией, на случай прекра- щения ее работы предусматривают возможность осуществления естественной венти- ляции как аварийной. В зимовниках устанавливают лампы красного и обычного света. После выставки ульев из зимовника проводят в нем тщательную механическую очистку, просушивают и белят 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести. Исполь- зование зимовника в летнее время как складских помещений категорически запре- щается. 4.4. Сотохранилище должно быть сухим (относительная влажность 50%), отапливаемым, непромерзающим, оборудовано принудительной вентиляцией, недо- ступным для насекомых и грызунов; стены и потолок должны быть без щелей. 4.5. Цеха по переработке меда и воска должны иметь по три изолированных помещения: первое - для приема и первичной переработки получаемого сырья, второе - по основной переработке сырья, третье - для временного хранения и выдачи готовой продукции. Цеха обеспечивают горячей и холодной водой. Помещения должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, недоступными для насекомых и грызунов. В цехе по переработке воска выделяют отдельную комнату (помещение), где устанавливают автоклавы для обеззараживания инфицированного воскосырья. Территорию цехов огораживают забором. 5. Санитарно-гигиенические условия в производственных помещениях. 5.1. Устройства для забора, подогрева и механической подачи воздуха (вентиляционные калориферы, вентиляторы и др.), а также щиты управления ими должны размещаться в специальных камерах, изолированных от производственных пло- щадей. 5.2. Внутренняя отделка производственных помещений, технологическое обору- дование и коммуникации должны, быть изготовлены из материалов, устойчивых к действию щелочных и кислотных растворов, применяемых для дезинфекции. 5.3. При технологической оценке объемно-планировочного решения здания следует учитывать наличие тамбуров при наружных дверях (воротах). Площадь окон- ных проемов в цехах по переработке продуктов пчеловодства и приготовления под- кормок должна соответствовать требованиям норм освещенности. 5.4. Параметры температуры и влажности воздуха в самый холодный период года, температура теплоносителя для отопления, количество и схема расстановки отопительных радиаторов, а также технологические характеристики наружных ограждений и покрытий и количество общего и свободного тепла и водяных паров должны быть рассчитаны, обоснованы и изложены в объяснительной записке техно- логического проекта. 5.5. При оценке системы вентиляции проверяют возможность обеспечения в помещениях необходимого воздухообмена. 5.6. Вентиляционная система должна обеспечить в воздухе помещений пара- метры микроклимата, указанные в пп. 4.2, 4.4 настоящих правил. 5.7. Необходимость и достаточность производительности системы отопления оценивают по требуемому количеству тепла для обеспечения теплового баланса в помещении. 5.8. В пояснительной записке технического проекта должны содержаться все исходные данные и результаты с расчетом конструкции и систем, обеспечивающих требуемый микроклимат для проверки их при экспертизе. 5.9. Электроснабжение спецпчелохозяйства должно быть круглосуточным, бесперебойным. Помещения спецпчелохозяйства (цеха) должны быть телефонизированы. Здания и сооружения спецпчелохозяйства принимаются в эксплуатацию комис- сией с обязательным участием ветспециалиста государственной службы. При приемке указанных объектов проверяют работу агрегатов вентиляции, обо- гревательных устройств, техническую готовность к эксплуатации всех узлов механи- зации и очистительных сооружений. 5.10. Для сливных вод, поступающих из цехов по переработке продуктов пчеловодства и после дезинфекции ульев и инвентаря, готовят специальные ямы, где они подвергаются нейтрализации, аэрированию, отстою, барботированию, вторичному отстою, фильтрации через песочные фильтры и хлорированию, то есть проходят полную биологическую очистку, после чего очищенные воды, соответствующие санитарным нормативам, допускаются к сбросу в водоемы или рециркуляции. 6. Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. 6.1. Профилактическую дезинфекцию сотов, ульев, пчеловодного инвентаря и оборудования, а также помещений (зимовников). Проводят не реже одного раза в год. 6.2. Перед дезобработкой проводят тщательную механическую очистку поме- щений. 6.3. В целях защиты от проникновения насекомых в летнее время на оконных проемах ставят съемные рамы с мелкоячеистой сеткой. 6.4. При появлении в пчеловодных хозяйствах инфекционных и инвазионных болезней в них проводят вынужденную дезинфекцию и другие оздоровительные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии. 6.5. Трубопроводы в цехах по переработке продуктов пчеловодства ежедневно промывают горячей водой. Помещения и оборудование, находящееся в них, под- вергают дезинфекции и дезинсекции не реже одного раза в 3 месяца.