ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ



1. Требования при выборе площадки и размещение звероводческих объектов.

2. Общий ветеринарно-санитарный режим.

3. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке, хранению, приготовлению 
   и скармливанию кормов.

4. Ответственность за выполнение настоящих правил. 




               













                       ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                        ДЛЯ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ
         (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства 
               сельского хозяйства СССР 19 июля 1978 г.) 

Настоящие ветеринарно-санитарные правила определяют комплекс ветеринар-
ных и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности,
высокую культуру производства и улучшение качества продукции пушного зверовод-
ства, и распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие
звероводческие хозяйства (фермы) всех министерств и ведомств.

1. Требования при выборе площадки и размещение звероводческих объектов.

1.1. Строительство звероводческих хозяйств производится по проектам, 
согласованным с органами государственного ветеринарного контроля.
Выбор места под строительство проводят комиссионно с обязательным участием
представителя государственной ветеринарной службы.
Размер санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов между живот-
новодческими, производственными и хозяйственными объектами, а также автомаги-
стралями устанавливают в соответствии с Общесоюзными нормами технологического
проектирования звероводческих и кролиководческих ферм (ОНТП 3-77) и ветеринар-
ных объектов (НТП-СХ 8-67).
1.2. Звероводческие хозяйства размещают в сухих и защищенных от господст-
вующих ветров и снежных заносов местах.
Территория хозяйства должна иметь твердое покрытие на проезжей части и 
производственных площадках, устройства для стока и отвода поверхностных вод, а 
также спланирована, огорожена забором и разделена на производственную и 
хозяйственную зоны.
1.2.1. По верхней части забора с внутренней стороны для лисиц, песцов 
устраивают козырек, а для норок и соболей, кроме того, делают специальную полосу 
шириной 25-30 см из гладких материалов.
Высота ограждения лисьих, песцовых и соболиных ферм должна быть З м,
а норковых и нутриеводческих ферм - 1,6 м. В горных местностях и районах с высо-
ким снежным покровом для всех видов зверей высота ограждения должна быть не
ниже 2,5 м.
1.2.2. В производственной зоне размещает шеды и клетки, санпропускник с 
бытовыми помещениями, ветеринарный пункт с изолятором, печь .для сжигания трупов
и пункт первичной обработки шкурок.
В хозяйственной зоне располагают кормокухню, холодильник и другие храни-
лища кормов и необходимые объекты хозяйственного назначения.
Кормоцех и пункт первичной обработки шкурок строят на линии разграничения
производственной и хозяйственной зон.
1.3. На пункте первичной обработки шкурок предусматривают следующие поме-
щения: съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное, сортировочное, склад
готовой продукции, душ, туалет и комнату для отдыха обслуживающего персонала
и принятия пищи.
1.4. Состав ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов.
1.4.1. Ветеринарно-санитарный пропускник строят при въезде на производс-
твенную  территорию хозяйства. В его состав входят: проходная, гардеробная,
душевая с санузлом, помещение для стирки, сушки и глажения спецодежды, постоянно 
действующее дезинфекционно-промывочное помещение для мойки и дезинфекции колес-
нога транспортам дезкамера для дезинфекции тары, инвентаря и спецодежды.
1.4.2. Ветеринарный пункт состоят из амбулатории, в состав которой входят
аптека, комната с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, днагности-
ческий кабинет, склад для дезсредств, комната ветеринарного врача, комната 
ветеринарного персонала, печь для сжигания трупов, и стационара, включающего 
изолятор и помещение для съемки и первичной обработки шкурок, снятых с павших 
зверей.
1.4.3. Карантинное отделение для содержания зверей располагают обособленно
на производственной территории.
1.5. Ветеринарный пункт строят в стороне от основных звероводческих 
объектов и огораживают глухим забором.
1.6. Ввоз зверей во вновь построенное хозяйство (на ферму) разрешают после
завершения строительства всего комплекса производственных и подсобных объектов,
приемки их комиссией с участием представителя ведомственного и государственного
ветеринарного контроля.

2. Общий ветеринарно-санитарный режим.

2.1. Звероводческие хозяйства (фермы) должны находиться на режиме пред-
приятий закрытого типа. При этом категорически запрещается вход и въезд в произ-
водственную зону хозяйства посторонним лицам и транспорту.
Обслуживающему персоналу разрешается вход через ветеринарно-санитарный
пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекционно-
промывочное помещение или дезбарьер.
2.2. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают кругло-
суточное дежурство.
2.3. Перед началом работы весь персонал, работающий в производственной
зоне, обязан в ветеринарно-санитарном пропускнике сменить свою верхнюю одежду
и обувь на чистую и продезинфицированную спецодежду и спецобувь.
Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы 
производственной зоны категорически запрещается.
Стирку и дезинфекцию спецодежды и спецобуви проводят силами и средствами
хозяйства не реже одного раза в неделю.
2.4. Лица, посещающие производственную зону, обязаны пройти санитарную
обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике. Для этой цели в нем хранят
резерв спецодежды и спецобуви. Соприкасаться этим лицам с кормами и животными
а зоне категорически запрещается.
2.5. Территория каждой производственной бригады на звероферме должна быть
огорожена забором из сетки или материала, предупреждающего проникновение зве-
рей, и иметь помещение для обслуживающего персонала и санитарный узел.
Шед от края крыши до клеток и от пола клеток с внутренней стороны до земли
закрывают сеткой, предупреждающей проникновение птиц и грызунов внутрь шеда
и побег зверей из шеда.
2.6. При въезде и входе на территорию зверофермы, входе в бригаду и 
кормоцех, дня дезинфекции транспорта сооружают на всю ширину въезда обогреваемый 
дезбарьер, а для дезинфекции обуви - бетонные ванны с решеткой и пористым 
материалом (резиновые губчатые маты), которые заполняют одним из дезрастворов:
2%-ным раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содержанием 2 % 
активного хлора, 4%-ной эмульсией ксилонафта. При минусовой температуре в эти 
растворы добавляют 10% поваренной соли.
2.7. Для обслуживания пушных зверей за каждой производственной группой
закрепляют персонал, прошедший соответствующую подготовку.
2.7.1. Каждого работника зверофермы обеспечивают спецодеждой и спецобувью
по существующим нормам.
2.7.2. Спецодежду, переносные клетки и другой инвентарь по уходу за 
зверями маркируют и закрепляют за каждым отделением зверофермы. Передача 
указанных предметов другим отделениям запрещается.
2.7.3. Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследова-
ние в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом, стригущим лишаем
и чесоткой, к работе на ферме не допускаются.
2.7.4. В случае заболевания животных, принадлежащих обслуживающему пер-
соналу, заразными болезнями, передающимися пушным зверям, руководитель хозяйст-
ва принимает меры по предупреждению возникновения заболевания в хозяйстве в 
соответствии со статьей 18 Ветеринарного устава Союза ССР, утвержденного пос-
тановлением Совета Министров СССР от 22 декабря 1967 г. №1147.
2.8. На территории зверофермы запрещают содержать собак (кроме стороже-
вых), птиц, кошек и других животных.  
Сторожевых собак ежегодно вакцинируют против бешенства и чумы и исследуют
на  гельминтозные болезни.
2.9. Для выполнения работ по обслуживанию ферм в производственной зоне
выделяют специальный постоянно закрепленный внутрифермерский транспорт (авто-
машины, тракторы, автокары). 
2.10. Кормушки, кормовые дощечки и столики очищают от корма после каждого
кормления. Поилки моют, клетки очищают от навоза не реже одного раза в неделю.
Кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не
реже 2-З раз в год вывозят для биотермического обеззараживания.
Площадку для биотермического обеззараживания навоза строят за пределами 
территории и огораживают забором.
2.11. В звероводческом хозяйстве мероприятия по борьбе с грызунами и насе-
комыми проводят в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Глав-
ным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря
1968 г.
2.12. Оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от
остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют
корма на звероферму, ежедневно промывают горячей водой. Дезинфекцию обору-
дования и емкостей проводят не реже одного раза в неделю.
2.13. Перед комплектованием основного стада зверей и перед отсадкой 
молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают 
механической очистке, мойке, ремонту к профилактической дезинфекции.
12.14. В каждой бригаде для сбора и доставки трупов зверей на ветеринарный
пункт необходимо иметь металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;
освободив тару, ее тщательно моют горячей водой и дезинфицируют в дезкамере
ветсанпропускника.
Шкурки с павших зверей снимают постоянно закрепленные лица в специально
отведенном помещении.
2.15. Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны постоянно контро-
лировать качество кормов, их переработку и раздачу поголовью, а также санитарное
состояние кормоприготовительных цехов и водоисточников.
2.16. Мероприятия по профилактике заразных болезней пушных зверей прово-
дят согласно противоэпизоотическому плану. При появлении заразных болезней
пушных зверей меры борьбы с ними проводят в соответствии с инструкциями, утвер-
жденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства
СССР.
2.17. Подстилка, применяемая в домиках для зверей, должна состоять из 
мягкой соломы или стружек (стружка должна соответствовать ГОСТУ 5244-73). 
Применять заплесневелую или поврежденную грызунами подстилку запрещается.
2.18. В обезжировочном помещении прирези жира собирают в эмалированную
или оцинкованную емкость и направляют на техническую переработку.
2.19. Камеры холодильников и склады фуража очищают, моют горячей водой
и дезинфицируют по мере освобождения их откормов, но не реже одного раза в год. 

3. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке, хранению, приготовлению и 
скармливанию кормов.

3.1. Используемые в звероводстве корма подразделяют на три основные 
группы: животного происхождения (мясные, рыбные, молочные), растительные 
(зерновые и сочные) и добавочные (препараты витаминов и минеральных веществ, а 
также корма с высоким их содержанием). 
3.1.1. Источником кормов животного происхождения для зверей являются туши 
теплокровных животных, рыба, молоко, беспозвоночные, продукты их переработки, 
признанные ветеринарной службой пригодными для кормления пушных зверей.
Запрещается использовать в корм пушным зверям мясопродукты от павших
животных, птиц и корма неизвестного происхождения. Последние по заключению
ветеринарной службы могут быть переработаны на кормовую муку.
Тушки убитых зверей после удаления желудочно-кишечного тракта, анальных
(у норок) и фиалковой (у песцов и лисиц) желез перерабатывают на кормовую
муку или после термической обработки в течение 1,5 часов могут быть скормлены
зверям.
Тушки убитых зверей хранят в холодильнике в отдельных камерах, и 
переработка их ведется в отдельном помещении кормокухни.
3.1.2. Растительные корма должны быть доброкачественными. Их подвергают
лабораторному исследованию, при котором исключают микотоксикозы и ядохими-
каты. Зерновые корма скармливают в проваренном виде.
3.1.3. Из добавочных кормов пушным зверям дают препараты витаминов и
дрожжи, а из минеральных добавок - препараты железа, микроэлементы, поварен-
ную соль и др.
Витамины и минеральные добавки назначают в корм пушным зверям по заклю-
чению ветеринарной и зоотехнической служб хозяйства.
3.2. Корма животного происхождения заготавливают по согласованию с госу-
дарственной ветеринарной службой на предприятиях и в хозяйствах, расположенных
в благополучных по заразным болезням местностях.
3.3. Все корма, поступающие в хозяйство, должны подвергаться ветеринарно-
санитарному осмотру. В корм пушным зверям допускают только доброкачественные
корма.
Прием кормов животного происхождения в холодильник зверохозяйства разре-
шается главным ветеринарным врачом хозяйства при наличии ветеринарного свиде-
тельства, подтверждающего благополучие их по заразным болезням. На мясные
и рыбные корма, поступившие с мясо - и рыбоперерабатывающих комбинатов и из
холодильников, кроме того, должны быть качественные удостоверения или штамп
в накладной, удостоверяющие качество продукции.
3.4. Мороженые субпродукты должны поступать с мясокомбинатов, а рыба -
с рыбокомбинатов или из холодильников в замороженных стандартных блоках с ука-
занием на этикетке вида животного (рыбы) и даты выработки. Мясные туши должны
иметь ветеринарное клеймо.
3.5. Мороженое мясо, субпродукты и рыбу укладывают штабелями в холодиль-
ные камеры на стеллажах не менее 30 см от стен и охлаждающих батарей.
Хранят мороженое мясо и рыбопродукты при следующих режимах: температура
воздуха не выше минус 12°С, относительная влажность 95-100%, циркуляция
2-4 объема в час. Наиболее рациональной температурой в камере хранения явля-
ется температура минус 18 град. С.
Заготовленную для кормления рыбу можно хранить в холодильных камерах
4-10 месяцев (в зависимости от жирности), мясопродукты - не более одного года.
3.6. Продажа сырых животных продуктов из звероводческих хозяйств (с ферм)
другим животноводческим хозяйствам запрещается.
3.7. Кормовые компоненты, входящие в рацион пушных зверей перед смешива-
нием в кормоцехе, должны быть проверены на доброкачественность. Разрешение
на их выпуск из кормоцеха дает ветеринарный врач хозяйства, о чем в специальном
журнале суточных рационов он делает соответствующую запись.
3.8. Кормовая смесь внутрифермским транспортом должна быть доставлена
и роздана пушным зверям в течение одного часа с момента приготовления. Темпера-
тура ее в летнее время должна быть 10-12 град. С, а в зимнее время 20-25 град.С.
3.9. Несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают
через 2 часа, а после вечерней - утром. Эти отходы перерабатывают на кормовую
муку, а при отсутствии условий для переработки их уничтожают.
3.10. Каждую партию завезенной пресноводной рыбы проверяют на наличие
гельминтов путем выборочного вскрытия и просмотра не менее 25 экземпляров из
партии. Рыбу, зараженную гельминтами, разрешают скармливать пушным зверям
после тщательной проварки или промораживания, как указано в пунктах 5 и 6
«Правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках»,
утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяй-
ства СССР.
Мясо морских млекопитающих, медведей, кабанов и других диких животных
должно быть исследовано на трихинеллез в соответствии с "Инструкцией по профи-
лактике и ликвидации трихинеллеза в звероводческих хозяйствах (на фермах)",
утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства
СССР 2 декабря 1975 г.
3.11. Запрещается использовать в корм пушных зверей молоко, молочные и 
мясные продукты, полученные от животных, больных или подозреваемых в заболе-
вании инфекционными болезнями.
3.12. Вода, предназначенная для поения пушных зверей и приготовление 
кормов, должна отвечать требованиям действующего стандарта "Вода питьевая".

4. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руково-
дителей и специалистов звероводческих хозяйств.

5. Контроль за выполнением настоящих правил осуществляют органы госу-
дарственного ветеринарного надзора.