ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ 1. Требования при выборе площадки и размещение звероводческих объектов. 2. Общий ветеринарно-санитарный режим. 3. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке, хранению, приготовлению и скармливанию кормов. 4. Ответственность за выполнение настоящих правил. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 19 июля 1978 г.) Настоящие ветеринарно-санитарные правила определяют комплекс ветеринар- ных и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности, высокую культуру производства и улучшение качества продукции пушного зверовод- ства, и распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие звероводческие хозяйства (фермы) всех министерств и ведомств. 1. Требования при выборе площадки и размещение звероводческих объектов. 1.1. Строительство звероводческих хозяйств производится по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного контроля. Выбор места под строительство проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственной ветеринарной службы. Размер санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов между живот- новодческими, производственными и хозяйственными объектами, а также автомаги- стралями устанавливают в соответствии с Общесоюзными нормами технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм (ОНТП 3-77) и ветеринар- ных объектов (НТП-СХ 8-67). 1.2. Звероводческие хозяйства размещают в сухих и защищенных от господст- вующих ветров и снежных заносов местах. Территория хозяйства должна иметь твердое покрытие на проезжей части и производственных площадках, устройства для стока и отвода поверхностных вод, а также спланирована, огорожена забором и разделена на производственную и хозяйственную зоны. 1.2.1. По верхней части забора с внутренней стороны для лисиц, песцов устраивают козырек, а для норок и соболей, кроме того, делают специальную полосу шириной 25-30 см из гладких материалов. Высота ограждения лисьих, песцовых и соболиных ферм должна быть З м, а норковых и нутриеводческих ферм - 1,6 м. В горных местностях и районах с высо- ким снежным покровом для всех видов зверей высота ограждения должна быть не ниже 2,5 м. 1.2.2. В производственной зоне размещает шеды и клетки, санпропускник с бытовыми помещениями, ветеринарный пункт с изолятором, печь .для сжигания трупов и пункт первичной обработки шкурок. В хозяйственной зоне располагают кормокухню, холодильник и другие храни- лища кормов и необходимые объекты хозяйственного назначения. Кормоцех и пункт первичной обработки шкурок строят на линии разграничения производственной и хозяйственной зон. 1.3. На пункте первичной обработки шкурок предусматривают следующие поме- щения: съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное, сортировочное, склад готовой продукции, душ, туалет и комнату для отдыха обслуживающего персонала и принятия пищи. 1.4. Состав ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов. 1.4.1. Ветеринарно-санитарный пропускник строят при въезде на производс- твенную территорию хозяйства. В его состав входят: проходная, гардеробная, душевая с санузлом, помещение для стирки, сушки и глажения спецодежды, постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение для мойки и дезинфекции колес- нога транспортам дезкамера для дезинфекции тары, инвентаря и спецодежды. 1.4.2. Ветеринарный пункт состоят из амбулатории, в состав которой входят аптека, комната с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, днагности- ческий кабинет, склад для дезсредств, комната ветеринарного врача, комната ветеринарного персонала, печь для сжигания трупов, и стационара, включающего изолятор и помещение для съемки и первичной обработки шкурок, снятых с павших зверей. 1.4.3. Карантинное отделение для содержания зверей располагают обособленно на производственной территории. 1.5. Ветеринарный пункт строят в стороне от основных звероводческих объектов и огораживают глухим забором. 1.6. Ввоз зверей во вновь построенное хозяйство (на ферму) разрешают после завершения строительства всего комплекса производственных и подсобных объектов, приемки их комиссией с участием представителя ведомственного и государственного ветеринарного контроля. 2. Общий ветеринарно-санитарный режим. 2.1. Звероводческие хозяйства (фермы) должны находиться на режиме пред- приятий закрытого типа. При этом категорически запрещается вход и въезд в произ- водственную зону хозяйства посторонним лицам и транспорту. Обслуживающему персоналу разрешается вход через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекционно- промывочное помещение или дезбарьер. 2.2. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают кругло- суточное дежурство. 2.3. Перед началом работы весь персонал, работающий в производственной зоне, обязан в ветеринарно-санитарном пропускнике сменить свою верхнюю одежду и обувь на чистую и продезинфицированную спецодежду и спецобувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы производственной зоны категорически запрещается. Стирку и дезинфекцию спецодежды и спецобуви проводят силами и средствами хозяйства не реже одного раза в неделю. 2.4. Лица, посещающие производственную зону, обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике. Для этой цели в нем хранят резерв спецодежды и спецобуви. Соприкасаться этим лицам с кормами и животными а зоне категорически запрещается. 2.5. Территория каждой производственной бригады на звероферме должна быть огорожена забором из сетки или материала, предупреждающего проникновение зве- рей, и иметь помещение для обслуживающего персонала и санитарный узел. Шед от края крыши до клеток и от пола клеток с внутренней стороны до земли закрывают сеткой, предупреждающей проникновение птиц и грызунов внутрь шеда и побег зверей из шеда. 2.6. При въезде и входе на территорию зверофермы, входе в бригаду и кормоцех, дня дезинфекции транспорта сооружают на всю ширину въезда обогреваемый дезбарьер, а для дезинфекции обуви - бетонные ванны с решеткой и пористым материалом (резиновые губчатые маты), которые заполняют одним из дезрастворов: 2%-ным раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора, 4%-ной эмульсией ксилонафта. При минусовой температуре в эти растворы добавляют 10% поваренной соли. 2.7. Для обслуживания пушных зверей за каждой производственной группой закрепляют персонал, прошедший соответствующую подготовку. 2.7.1. Каждого работника зверофермы обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. 2.7.2. Спецодежду, переносные клетки и другой инвентарь по уходу за зверями маркируют и закрепляют за каждым отделением зверофермы. Передача указанных предметов другим отделениям запрещается. 2.7.3. Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследова- ние в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом, стригущим лишаем и чесоткой, к работе на ферме не допускаются. 2.7.4. В случае заболевания животных, принадлежащих обслуживающему пер- соналу, заразными болезнями, передающимися пушным зверям, руководитель хозяйст- ва принимает меры по предупреждению возникновения заболевания в хозяйстве в соответствии со статьей 18 Ветеринарного устава Союза ССР, утвержденного пос- тановлением Совета Министров СССР от 22 декабря 1967 г. №1147. 2.8. На территории зверофермы запрещают содержать собак (кроме стороже- вых), птиц, кошек и других животных. Сторожевых собак ежегодно вакцинируют против бешенства и чумы и исследуют на гельминтозные болезни. 2.9. Для выполнения работ по обслуживанию ферм в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный внутрифермерский транспорт (авто- машины, тракторы, автокары). 2.10. Кормушки, кормовые дощечки и столики очищают от корма после каждого кормления. Поилки моют, клетки очищают от навоза не реже одного раза в неделю. Кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2-З раз в год вывозят для биотермического обеззараживания. Площадку для биотермического обеззараживания навоза строят за пределами территории и огораживают забором. 2.11. В звероводческом хозяйстве мероприятия по борьбе с грызунами и насе- комыми проводят в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Глав- ным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1968 г. 2.12. Оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют корма на звероферму, ежедневно промывают горячей водой. Дезинфекцию обору- дования и емкостей проводят не реже одного раза в неделю. 2.13. Перед комплектованием основного стада зверей и перед отсадкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают механической очистке, мойке, ремонту к профилактической дезинфекции. 12.14. В каждой бригаде для сбора и доставки трупов зверей на ветеринарный пункт необходимо иметь металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой; освободив тару, ее тщательно моют горячей водой и дезинфицируют в дезкамере ветсанпропускника. Шкурки с павших зверей снимают постоянно закрепленные лица в специально отведенном помещении. 2.15. Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны постоянно контро- лировать качество кормов, их переработку и раздачу поголовью, а также санитарное состояние кормоприготовительных цехов и водоисточников. 2.16. Мероприятия по профилактике заразных болезней пушных зверей прово- дят согласно противоэпизоотическому плану. При появлении заразных болезней пушных зверей меры борьбы с ними проводят в соответствии с инструкциями, утвер- жденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. 2.17. Подстилка, применяемая в домиках для зверей, должна состоять из мягкой соломы или стружек (стружка должна соответствовать ГОСТУ 5244-73). Применять заплесневелую или поврежденную грызунами подстилку запрещается. 2.18. В обезжировочном помещении прирези жира собирают в эмалированную или оцинкованную емкость и направляют на техническую переработку. 2.19. Камеры холодильников и склады фуража очищают, моют горячей водой и дезинфицируют по мере освобождения их откормов, но не реже одного раза в год. 3. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке, хранению, приготовлению и скармливанию кормов. 3.1. Используемые в звероводстве корма подразделяют на три основные группы: животного происхождения (мясные, рыбные, молочные), растительные (зерновые и сочные) и добавочные (препараты витаминов и минеральных веществ, а также корма с высоким их содержанием). 3.1.1. Источником кормов животного происхождения для зверей являются туши теплокровных животных, рыба, молоко, беспозвоночные, продукты их переработки, признанные ветеринарной службой пригодными для кормления пушных зверей. Запрещается использовать в корм пушным зверям мясопродукты от павших животных, птиц и корма неизвестного происхождения. Последние по заключению ветеринарной службы могут быть переработаны на кормовую муку. Тушки убитых зверей после удаления желудочно-кишечного тракта, анальных (у норок) и фиалковой (у песцов и лисиц) желез перерабатывают на кормовую муку или после термической обработки в течение 1,5 часов могут быть скормлены зверям. Тушки убитых зверей хранят в холодильнике в отдельных камерах, и переработка их ведется в отдельном помещении кормокухни. 3.1.2. Растительные корма должны быть доброкачественными. Их подвергают лабораторному исследованию, при котором исключают микотоксикозы и ядохими- каты. Зерновые корма скармливают в проваренном виде. 3.1.3. Из добавочных кормов пушным зверям дают препараты витаминов и дрожжи, а из минеральных добавок - препараты железа, микроэлементы, поварен- ную соль и др. Витамины и минеральные добавки назначают в корм пушным зверям по заклю- чению ветеринарной и зоотехнической служб хозяйства. 3.2. Корма животного происхождения заготавливают по согласованию с госу- дарственной ветеринарной службой на предприятиях и в хозяйствах, расположенных в благополучных по заразным болезням местностях. 3.3. Все корма, поступающие в хозяйство, должны подвергаться ветеринарно- санитарному осмотру. В корм пушным зверям допускают только доброкачественные корма. Прием кормов животного происхождения в холодильник зверохозяйства разре- шается главным ветеринарным врачом хозяйства при наличии ветеринарного свиде- тельства, подтверждающего благополучие их по заразным болезням. На мясные и рыбные корма, поступившие с мясо - и рыбоперерабатывающих комбинатов и из холодильников, кроме того, должны быть качественные удостоверения или штамп в накладной, удостоверяющие качество продукции. 3.4. Мороженые субпродукты должны поступать с мясокомбинатов, а рыба - с рыбокомбинатов или из холодильников в замороженных стандартных блоках с ука- занием на этикетке вида животного (рыбы) и даты выработки. Мясные туши должны иметь ветеринарное клеймо. 3.5. Мороженое мясо, субпродукты и рыбу укладывают штабелями в холодиль- ные камеры на стеллажах не менее 30 см от стен и охлаждающих батарей. Хранят мороженое мясо и рыбопродукты при следующих режимах: температура воздуха не выше минус 12°С, относительная влажность 95-100%, циркуляция 2-4 объема в час. Наиболее рациональной температурой в камере хранения явля- ется температура минус 18 град. С. Заготовленную для кормления рыбу можно хранить в холодильных камерах 4-10 месяцев (в зависимости от жирности), мясопродукты - не более одного года. 3.6. Продажа сырых животных продуктов из звероводческих хозяйств (с ферм) другим животноводческим хозяйствам запрещается. 3.7. Кормовые компоненты, входящие в рацион пушных зверей перед смешива- нием в кормоцехе, должны быть проверены на доброкачественность. Разрешение на их выпуск из кормоцеха дает ветеринарный врач хозяйства, о чем в специальном журнале суточных рационов он делает соответствующую запись. 3.8. Кормовая смесь внутрифермским транспортом должна быть доставлена и роздана пушным зверям в течение одного часа с момента приготовления. Темпера- тура ее в летнее время должна быть 10-12 град. С, а в зимнее время 20-25 град.С. 3.9. Несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней - утром. Эти отходы перерабатывают на кормовую муку, а при отсутствии условий для переработки их уничтожают. 3.10. Каждую партию завезенной пресноводной рыбы проверяют на наличие гельминтов путем выборочного вскрытия и просмотра не менее 25 экземпляров из партии. Рыбу, зараженную гельминтами, разрешают скармливать пушным зверям после тщательной проварки или промораживания, как указано в пунктах 5 и 6 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках», утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяй- ства СССР. Мясо морских млекопитающих, медведей, кабанов и других диких животных должно быть исследовано на трихинеллез в соответствии с "Инструкцией по профи- лактике и ликвидации трихинеллеза в звероводческих хозяйствах (на фермах)", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 2 декабря 1975 г. 3.11. Запрещается использовать в корм пушных зверей молоко, молочные и мясные продукты, полученные от животных, больных или подозреваемых в заболе- вании инфекционными болезнями. 3.12. Вода, предназначенная для поения пушных зверей и приготовление кормов, должна отвечать требованиям действующего стандарта "Вода питьевая". 4. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руково- дителей и специалистов звероводческих хозяйств. 5. Контроль за выполнением настоящих правил осуществляют органы госу- дарственного ветеринарного надзора.