МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
         по учету фузариоза колоса и визуальному определению
           содержания фузариозных зерен в пшенице и ячмене





Разработчики

Учет фузариоза колоса.

Визуальное определение содержания Фузасиозных зерен.
-пшеница
-ячмень

Ход анализа






















УТВЕРЖДАЮ                           УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Министра         Заместитель Председателя            
сельского хозяйятва и про-          Госкомсанэпиднадзора России
довольствия Российской Фе-                      
дерации                                             А.А.Монисов 
              Г.А.Романенко 



                       МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
         по учету фузариоза колоса и визуальному определению
            содержания фузариозных зерен в пшенице и ячмене




РАЗРАБОТАНО:                        СОГЛАСОВАНО:

Директор Всероссийского             Зам. директора Института
Н.-И. института зерна и             питания РАМН
Продуктов его переработки           чл.-корр. РАМН, проф.

            Г.С.Зелинский                       В.А.Тутельян

                                        
                                    Зам. начальника Государственной
                                    хлебной инспекции Российской
                                    федерации
                 
                                                 В.А.Мальцев

                                    Зам. начальника департамента
                                    химизации  и защиты растений
                                    Минсельхозпрода России

                                                 П.Г.Фоменко             

                                    Зам. начальника департамента 
                                    ветеринарии Минсельхозпрода                
                                    россии

                                                 В.В.Селиверстов

                                    Академик-секретарь отделения
                                    защиты растений Россельхоз-
                                    академии, академик Россель-
                                    хозакадемии

                                                 В.А.Захаренко


Методические указания предназначены для специалистов сельского хозяйства, 
хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

Документ разработан во Всероссийском научно-исследова-
тельском институте зерна и продуктов его переработки ( д.б.н.
Закладной Г.А., к.б.н. Львова Л.С., к.б.н. Омельченко М.Д.,
Быстрякова 3.К.) при участии специалистов:

Института питания РАМН (к.м.н. Кравченко Л.В., Захарова Л.П.):

Всероссийского научно-исследовательского института защиты рас -
тений (чл.корр.РАСХН, д.б.н.Левитин М.М., д.б.н. Иващенко
В.Г., к.б.н. Шипилова Н.П.,.к.б.н. Гагкаева Т.Ю);

Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного инсти-
тута ( д.б.н. Тремасов М.Я.);

Всероссийского научно-исследовательского института ветеринар-
ной санитарии, гигиены и экологии ( д.б.н. Иванов В.Г., д.б.н.
Таланов Г.А., к.х.н. Кононенко Г.П.);

ОАО "Кубаньхлебопродукт" (зам. генерального директора Степан-
цов Г.Д.).

При созревании в годы с избыточным количеством осадков,
а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур
в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха
возможно поражение колоса и зерна грибами рода Фузариум, при-
водящее к возникновению Фузариоза колоса.

Фузариоз вызывает потери урожая, ухудшает качество и се-
менные достоинства зерна, нередко приводит к накоплению в нем
высокотоксичных веществ грибного происхождения (микотоксинов).
Наиболее часто зерно загрязняется дезоксиниваленолом (вомиток-
сином) и зеараленонцм. Установлены допустимые уровни содержа-
нии этих микотоксинов в зерне. Использование пшеницы и ячменя,
загрязненных дезоксиниваленолом и зеараленоном, регламентиру-
ется "Инструкцией по выявлению фузариоза колоса и зерна пше-
ницы и ячменя, контролю содержания в них дезоксиниваленола и
зеараленона и использованию такого зерна".

I. Учет фузариоза колоса.

Симптомы поражения колоса фузариозом проявляются прежде
всего в виде обесцвечивания чешуек колосков и верхней части
стебля - они как бы "выцветают". Чаще поражение ограничивается
несколькими колосками. Поражаться может либо только верхняя
часть колоса, либо - нижняя и средняя части колоса, реже пора-
жается весь колос.

При благоприятных для развития болезни температуре и влаж-
ности на пораженных чешуйках появляется налет грибницы белого,
розового, оранжевого или красного цвета. На мицелии формируют-
ся оранжевые или красноватые подушечки, представляющие собой
скопление конидий гриба (спородохии). Первоначально они имеют
вид узкой полоски или валика близ линии касания обеих кроющих
чешуй в нижней части колоска или на его наружной поверхности.
Затем валик увеличивается в длину и ширину, переходит на при-
цветные чешуйки и может покрыть всю поверхность колоска, плот-
но склеивая его части.

Иногда в конце вегетации на пораженных колосках образуют-
ся перитеции черного цвета, представляющие собой сумчатую ста-
дию гриба Fusarium gramineasum - Gibberella zeae.Присутствие
перитециев чаще наблюдается на колосьях ячменя.

Выявление фузариоза колоса зерновых культур осуществляют
наблюдениями при маршрутных обследованиях посевов. С этой целью
они проводятся на посевах пшеницы и ячменя с начала молочной
спелости не реже, чем через 10-14 дней. На каждом участке поля
размером 50 га по диагонали просматриваются 20 проб по 50 ко-
лосьев. Последний учет проводится перед уборкой в фазу полной
спелости. Во все сроки учета определяют распространенность
болезни, которая будет соответствовать:
     
      n * 100
Р = ----------- , где
        N
n- количество пораженных колосьев;
N- общее количество учтенных колосьев.

Для определения развития болезни учитывают степень пора-
жения каждого колоса, которую выражают по четырехбальной шкале:

О - здоровые растения,
1 - поражено до 10 % поверхности колоса,
2 - поражено свыше 10 до 25 %,
3 - поражено свыше 25 до 50 %,
4 - поражено свыше 50 % поверхности колоса.

Запись ведут по следующей форме:

Запись результатов маршрутного обследования
по выявлению интенсивности поражения:
Наименования
бригады,отделе-
ния
Наименование
севооборота
№ поля
№ пробы
Число 
колосьев
в пробе
Число колосьев с различной
интенсивностью поражения
(в баллах)
. . .
.      
   
0
1
2
3
4
5
. . .
      1
    50
25
10
5
5
5
.
. . .
      2
    50
30
0
10
5
5
.
. . .
     10
. . . . . . .
Всего:
. . . . . . . . . .
Развитие болезни (в процентах) вычисляют по формуле:
    E (a * b)*100 
R= ----------------, где
         N*K

R - развитие болезни (%);
(а*b) - сумма произведений числа колосьев на соответствующий
балл поражения;
N - общее количество учтенных колосьев (здоровых и
больных);
К - высший балл шкалы учета.


II. Визуальное определение содержания Фузасиозных зерен.

Поражение колоса фузариозом всегда приводит к поражению
зерна. Степень поражения зависит от вида возбудителя, сроков
заражения и от сорта. Наиболее вредоносно заболевание при зара-
жении колоса в фазу цветения. В колосьях, пораженных в этот
период, формируются щуплые, белесые зерна, часто с видимым
налетом грибницы на поверхности всей зерновки, иногда грибница
со спороношением гриба концентрируется в зародышевой части и в
бороздке. Такие семена легковесны и при сортировке отвеиваются.
При более поздних сроках заражения пораженные зерновки, как
оправило, внешне не отличаются от здоровых, но несут в себе
скрытую форму инфекции. Частично такие семена могут формиро-
ваться также в ранние сроки заражения колоса. Эти зерна оста-
ются в партии товарного зерна и представляют большую опасность,
т.к. служат источником инфекции для других семян в период
хранения и при посеве. При высеве семян со скрытой формой по-
ражения имеет место гибель всходов или ослабление растений.
Такие ослабленные растения более восприимчивы к почвенной и
аэрогенной инфекции.

Определение поражения зерна фузариозом основано на визу-
альном выявлении и учете зерен, которые под воздействием гриба-
возбудителя приобретают ряд характерных признаков.

ПШЕНИЦА

Основные признаки фузариоза зерна пшеницы при раннем по-
ражении следующие:

- пораженные зерна щуплые, морщинистые, с вдавленной глу-
бокой бороздкой и заостренными бочками;

- поверхность зерна белесая, меловидная; наблюдается пол-
ная потеря блеска;

- эндосперм рыхлый, крошащийся; резкое ухудшение или пол-
ная потеря стекловидности;

- в бороздке и в зародышевой части зерна может присутство-
вать паутинистый налет мицелия гриба и оранжевые подушечки-
скопления конидий;

- зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.
Обычно мицелиальный налет фузариев на зерне бесцветный,
но во влажные годы может быть окрашен в розово-малиновый или
оранжево-охряный цвета.

При позднем развитии фузариоза внешние признаки поражения
проявляются менее четко. Такие зерна по размеру часто не отли-
чаются от нормальных, зачастую вздуты за счет частичного или
полного отслаивания оболочек. По остальным перечисленным пока-
зателям эти зерна занимают промежуточное положение между здо-
ровыми и пораженными на ранних стадиях созревания.

Фузариозные зерна пшеницы необходимо отличать от обесцве-
ченных 3 степени и розовоокрашенных нефузариозных (табл.1).

Основным отличаем обесцвеченного зерна от фузариозного
является нормальная форма зерна с выполненной бороздкой, плот-
ный эндосперм, нормально окрашенный жизнеспособный зародыш, от-
сутствие налета гриба.

Розовоокрашенные зерна нефузариозного происхождения также
практически не отличаются от нормальных по форме, размеру, вы-
полненности, блеску и стекловидности, обладают жизнеспособным
зародышем (на срезе соломенно-желтого цвета), но имеют на фоне
нормально-окрашенных оболочек пятна розовых, красных или кир-
пичных оттенков разной интенсивности на любой части поверхности
зерновки, преимущественно в области зародыша. Красящее вещество
в таких зернах располагается внутри оболочек.

Сравнительная характеристика фузариозных, обесцвеченных и
розовоокрашенных нефузариозных зерен приведена в таблице 1.

Таблица 1
         Внешние признаки зерна пшеницы, пораженного фузариозом,
         а также обесцвеченного и розовоокрашенного нефузариозного
Признаки 
Фузариозное
зерно
Обесцвеченное
нефузарионое
зерно (3 степени)
Розовоокрашенное
нефузариозное зерно
Форма и
выполненность
зерна
Большинство зерен 
морщинистые,щуплые;
имеют заостренные
бочки и сильно
вдавленную бороздку,
Реже пораженные
зерна-вздутые
с отслаивающейся,
крошащейся оболочкой
Не отличается 
от нормальноокра-
шенного зерна
может быть слабо
морщинистой
Не отличается от
нормальноокрашенного
зерна
Внешний вид,
поверхность
зерна
Зерно, белесое,
меловидное,
полнаяпотеря
блеска
Оболочки зерна
обемцвечены.
частичная или
полная потеря
блеска.
Зерно имеет кремовый
оттенок
за счет просвечива-
ющего эндосперма
На фоне нормально-
окрашенных оболочек 
имеются пятна
розово-красных 
оттенков по всей 
поверхности зерна,
чаще в области
зародыша.
Зерно имеет
нормальный блеск
Структура
зерна
Значительная 
или полная потеря
стекловидности.
Эндосперм рыхлый,
крошащийся, с
мучнистой консис-
тенцией
Незначительное 
уменьшение стекло-
видности по сравнению
с нормальноокрашенным 
зерном
Эндосперм по стекло-
ловидности не отли-
чается от нормально-
окрашенного зерна
Наличие грибной
инфекции и 
жизнеспособность
зародыша
На зародышевой
части и в бороздке
присутствует мицелий
и спородохии
гриба.Зародыш
нежизнеспособный,
на срезе имеет 
темный цвет.
Зародыш жиснеспособный,
на срезе соломенно-
желтого цвета.Фузариозная 
инфекция отсутствует.
Зародыш жизнеспособный,
на срезе соломенно-
желтого цвета.
Фузариозная инфекция 
отсутствует.
Примечание:Во влажные годы на фузариозном зерне могут наблюдаться
           пятна розово-малинового или оранжевого-охряного цвета
           (далее обазначаются как розово-окрашенные фузариозные зерна),

ЯЧМЕНЬ

Цветковые пленки пораженных дерновок ячменя обесцвеченные
или светло-коричневые, с розово-малиновыми пятнами и налетом
гриба, чаще всего в области прикрепления зерна к колосу.

Наряду с розово-малиновым и бесцветным мицелием на некото-
рых зернах образуются светло-оранжевые (лососевые) подушечки -
скопление спор фузариев (спородохии).

Нефузариозные зерна по сравнению с нормальными в основной
массе щуплые, менее выполненные, более легковесные. При сильном
поражении зерно внутри пленок не развивается (пустозерность).

Эндосперм рыхлый, при сильном поражении зерна крошится
при раздавливании пальцами.

Зародыш у пораженных зерновок нежизнеспособный, на срезе
темного цвета.

При интенсивном поражении фузариозом как на розовоокрашен-
ных, так и на обесцвеченных зернах развивается совершенная ста-
дия грибов в виде поверхностного, четко локализованного сажис-
того налета. Под лупой налет состоит из отдельных выпуклых чер-
ных или темно-фиолетовых бляшек - округлых плодовых тел фузариев
(так называемый "скэб"); такой черный налет можно удалить с
оболочек.

"Скэб" следует отличать от "оливковой плесени", образуе-
мой грибами родов Альтернария, Кладоспориум и Гельминтоспориум.
Темно-бурые пятна "оливковой плесени" размытые, не имеют чет-
ких границ. Такие пятна невозможно удалить с зерновки. Они
вызваны развитием темно-окрашенных грибов не только на поверх-
ности, но и внутри оболочек.

IV. Ход анализа

1.Отбор проб.
1.1. От партии отбирают среднюю пробу зерна массой не ме-
нее 2 кг по ГОСТ 13586.3-83.

1.2. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной
примеси по ГОСТ 13686.2-81, выделяют две навески массой
50,0 +- 0,1 г.

2. Аппаратура.

Весы лабораторные общего назначения З-го класса точности
с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погреш-
ностью взвешивания не более +-0,01 г по ГОСТ 24104-80;

лупа с кратностью увеличения не менее 4,5х по ГОСТ
25706-83;

доска лабораторная;
скальпель или лезвие бритвы;
совочек;
чашки для навесок.

3. Определение

3.1. Ее навески массой 50+-0,1 г в условиях хорошей осве-
щенности выделяют в соответствии с таблицей 1 зерна с признака-
ми фузариоза, в том числе с розово-малиновым или оранжево-охря-
ным окрашиванием.

3.2. В случае обнаружения сомнительных зерен, которые мо-
гут быть отнесены к обесцвеченным 3 степени, с помощью лупы
определяют наличие мицелия и спородохий в области зародыша и в
бороздке, а также делают срез зародыша и устанавливают его ок-
раску. Зерна относят к фузариозным при обнаружении совокупности
признаков, указанных в таблице 1.

3.3. Фузариозные зерна, выделенные из каждой навески,
взвешивают на весах с точностью до 0,01 г.

4. Вычисление результатов

4.1. Содержание фузариозных зерен выражают в процентах.

4.2. За окончательный результат принимают среднее арифме-
тическое значение двух параллельных определений с точностью до
второго десятичного знака. Если третий десятичный знак равен 5,
то второй десятичный знак увеличивают на единицу.

4.3. Расхождения между результатами параллельных определе-
ний, а также при контрольных определениях не должны превышать
величины, указанной в таблице 2.

4.4. Если расхождения результатов двух параллельных опре-
делений превышают допустимые, дополнительно анализируют третью
навеску. Затем вычисляют среднее арифметическое результатов
тех двух параллельных определений, расхождение между которыми
не превышает значений, установленных в таблице 2.

Таблица 2
Содержание фузариозных зерен,%
Допустимые расхождения при параллельных
и контрольных определениях. в %
До 0,30 включ.
                             0,10
Св. 0,30 до 0,60
                             0,20
" 0,60 " 1,00"
                             0,35
"1,00 " 3,6"
                             0,50
"3,00 "6,0"
                             0,85
"6,0 "10,00"
                             1,25
4.5. В документах о качестве зерна (карточка анализа зер-
на; удостоверение о качестве зерна и др.) проставляют среднее
арифметическое значение общего содержания фузариозных зерен в
графе "особые отметки" с точностью до второго десятичного знака.
Дополнительно отмечают наличие в пшенице розово окрашенных фуза-
риозных зерен.

Методические указания разработаны взамен Методических ука-
заний, утвержденных Госагропромом СССР, Минздравом СССР, Мин-
хлебопродуктом СССР 09.06.88г.