УТВЕРЖДАЮ:

                                Заместитель начальника Главного
                                управления ветеринарии

                                                В.А.Седов

                ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
                  при импорте в СССР мяса птицы

        К ввозу в СССР допускается мясо птицы, полученное от убоя и
переработки здоровой птицы на предприятиях, имеющих разрешение
центральной ветеринарной службы страны о поставке продукции на
экспорт и находящихся под постоянным контролем государственной
ветеринарной службы.
        Птица, мясо которой предназначено для экспорта в СССР, под-
лежит предубойному ветеринарному осмотру, а тушки, органы после-
убойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо должно быть при-
знано пригодным для употребления в пищу. Мясо разделано на зареги-
стрированном предприятии.
        Мясо происходит от убоя здоровой птицы из хозяйств и админи-
стративных территорий, официально свободных от заразных болезней,
        в том числе:
        а) африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на
территории страны,
        - ящура - в течение последних 12 месяцев на административной
территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
        
        б) куриные и индюшиные хозяйства -  по орнитозу (пситтакозу),
болезни Ньюкасла, гриппу, парамиксовирусной инфекции, инфекцион-
ному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту, ринотрахеиту
индеек - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве,

        в) гусиные и утиные хозяйства - по гриппу, болезни Держи,вирус-
ному гепатиту утят, орнитозу (пситтакозу), болезни Ньюкасла - в
течение последних 6 месяцев в хозяйстве.
        
        К экспорту не допускается мясо птицы:

        - не доброкачественное по органолептическим показателям;
        - содержащее средства консервирования;
        - обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, в толще
мышц или тканях органов;
        - обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим
облучением или ультрафиолетовыми лучами;
        - имеющее темную пигментацию (кроме индеек и цесарок),
        - подвергнутое дефростации в период хранения;
        - мясо, имеющее признаки порчи;
        - полученное от птицы в период выращивания, откорма или
перед убоем подвергавшейся воздействию натуральных или синтетичес-
ких гормональных препаратов, антибиотиков, инсектоакарицидов и
пигментных веществ.

        Материал для упаковки должен использоваться впервые и удов-
летворять санитарно-гигиеническим требованиям.
        Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно
быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным
государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составлен-
ным на языке страны-экспортера и русском языке.
        Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в
соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
        Покупатель резервирует за собой право осуществления силами
своих ветеринарных специалистов выборочной инспекции предубойного
осмотра птицы и ветеринарно-санитарной экспертизы тушек птицы и
внутренних органов после убоя на предприятиях экспортера.

        "30 " мая 1991 г.
        № 048-1/2