Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса
1. Общие положения 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов 4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции Приложение N 1.Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) Приложение N 2.Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской Федерации, краях и областях,присвоенных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса 1. Общие положения 1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйствен- ных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей инструкции. 1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят вете- ринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции респуб- лики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоре- тическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официаль- ное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ве- теринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении вете- ринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при под- ворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясо- комбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслуж- бы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр". 1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины. 1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветери- нарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. 1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринар- но-санитарной экспертизы. 1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение. 1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора. 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы 2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей инструкции. 2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт вы- пускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим вете- ринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам. 2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Феде- рации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Пе- тербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предва- рительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права за реализацию мяса без проведения ветса- нэкспертизы в полном объеме. 2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: пер- вая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федера- ции, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петер- бурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. 2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обоз- начение мяса видов животных: "Конина". "Верблюжатина", "Оленина", "Медве- жатина" и т.д. 2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ве- теринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей инструк- ции, но меньшего размера. На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), ко- торое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом. 2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольст- вия Российской Федерации (номера указаны в приложении 2); вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей; третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города). Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент вете- ринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Фе- дерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей инструкции. 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов 3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке: - на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра; - на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму; - на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы); - на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра; - в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи); - на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги; - на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в об- ласти спины электроклеймо "п". Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п.2.5 настоящей инструкции. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с от- тиском ветеринарного клейма. 3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспер- тизы в полном объеме. 3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвре- живания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, дол- жен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвре- живания или диагноз, а овальное клеймо не ставится. 3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" - обозначают промышленную переработку). 3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих сог- ласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезврежива- ния: "Проварка", "На консервы" и др. 3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль". 3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит пов- торной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4. и 3.1. настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы. 4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции 4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут от- ветственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном по- рядке. 4.2. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руково- дителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота. 4.3. Настоящая инструкция является обязательной для всех ветеринар- ных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граж- дан. 4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, пе- реработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имею- щего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом). 4.5. Контроль за выполнением инструкции возлагается на органы госу- дарственного ветеринарного надзора. *** Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 г. (с изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется. Приложение N 1 к инструкции Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
см. Рисунок 1
см. Рисунок 2
1. Клеймо овальной формы 2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др. 3. Клеймо прямоугольной формы 4. Ветеринарные штампы 5. Дополнительные штампы 6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках Приложение N 2 к инструкции Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской Федерации, краях и областях, присвоенных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России Алтайский край - 01 Краснодарский край - 02 Красноярский край - 03 Приморский край - 04 Ставропольский край - 05 Хабаровский край - 06 Амурская обл. - 07 Архангельская обл. - 08 Астраханская обл. - 09 Белгородская обл. - 10 Брянская обл. - 11 Владимирская обл. - 12 Волгоградская обл. - 13 Вологодская обл. - 14 Воронежская обл. - 15 Нижегородская обл. - 16 Ивановская обл. - 17 Иркутская обл. - 18 Калининградская обл. - 19 Тверская обл. - 20 Калужская обл. - 21 Камчатская обл. - 22 Кемеровская обл. - 23 Кировская обл. - 24 Костромская обл. - 25 Самарская обл. - 26 Курганская обл. - 27 Курская обл. - 28 Ленинградская обл. - 29 Липецкая обл. - 30 Магаданская обл. - 31 Московская обл. - 32 Мурманская обл. - 33 Новгородская обл. - 34 Новосибирская обл. - 35 Омская обл. - 36 Оренбургская обл. - 37 Орловская обл. - 38 Пензенская обл. - 39 Пермская обл. - 40 Псковская обл. - 41 Ростовская обл. - 42 Рязанская обл. - 43 Саратовская обл. - 44 Сахалинская обл. - 45 Свердловская обл. - 46 Смоленская обл. - 47 Тамбовская обл. - 48 Томская обл. - 49 Тульская обл. - 50 Тюменская обл. - 51 Челябинская обл. - 52 Читинская обл. - 53 Ульяновская обл. - 54 Ярославская обл. - 55 Республика Башкортостан - 56 Республика Бурятия - 57 Республика Дагестан - 58 Кабардино-Балкарская Республика - 59 Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60 Республика Карелия - 61 Республика Коми - 62 Республика Марий Эл - 63 Республика Мордовия - 64 Республика Северная Осетия - 65 Республика Татарстан - 66 Республика Тыва - 67 Удмуртская Республика - 68 Ингушская Республика - 69 Чувашская Республика Чаваш республика - 70 Республика Саха (Якутия) - 71 Республика Алтай - 72 Республика Адыгея - 73 Республика Хакасия - 74 Карачаево-Черкесская Республика - 75 Еврейская автономная область - 76 г.Москва - 77 г.Санкт-Петербург - 78 Чукотский автономный округ - 79 Ямало-Ненецкий автономный округ - 80 Чеченская Республика - 81 Агинский Бурятский автономный округ - 82 Коми-пермяцкий автономный округ - 83 Корякский автономный округ - 84 Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ - 85 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ - 86 Ханты-Мансийский автономный округ - 87 Эвенкийский автономный округ - 88 Ненецкий автономный округ - 89 Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 1994 г. Регистрационный N 575