Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г.
                 по ветеринарному клеймению мяса
1. Общие положения
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции

Приложение N 1.Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и 
мясопродуктов (субпродуктов)
Приложение N 2.Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в 
республиках в составе Российской Федерации, краях и областях,присвоенных
Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России










         Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г.
                    по ветеринарному клеймению мяса

                          1. Общие положения

     1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйствен-
ных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению
ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей
инструкции.
     1.2. Клеймение  мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят вете-
ринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций
и  учреждений  государственной ветеринарной сети,  в обязательном порядке
прошедшие комиссионную,  с участием представителя госветинспекции респуб-
лики в составе России,  края, области аттестацию по практическим и теоре-
тическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официаль-
ное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ве-
теринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении вете-
ринарно-санитарной  экспертизы мяса и мясопродуктов,  полученных при под-
ворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на  мясо-
комбинаты (цеха,  заводы) или продажи на рынках под контролем госветслуж-
бы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".
     1.3. Ветеринарные  клейма  и  штампы изготавливаются в установленном
порядке с письменного  разрешения  госветинспектора  района  (города)  из
бронзы или другого нержавеющего металла,  установленных форм и размеров с
глубоко вырезанным ободком,  цифрами и буквами с целью получения  четкого
оттиска  на поверхности мяса.  Ветеринарные штампы можно изготавливать из
резины.
     1.4. Списки  ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров,  которым
предоставлено право клеймения мяса и выдано  разрешение  на  изготовление
ветеринарных клейм и штампов,  утверждают главные государственные ветери-
нарные инспектора республик в составе  Российской  Федерации,  автономных
образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
     1.5. Клеймение мяса проводится только  после  проведения  ветеринар-
но-санитарной экспертизы.
     1.6. Клейма хранятся у ветврача  (ветфельдшера),  получившего  право
клеймения мяса,  в условиях, полностью исключающих несанкционированное их
применение.
     1.7. Для  клеймения  мяса используются краски,  разрешенные органами
Госкомсанэпиднадзора.

             2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

     2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и  штампы  о
пригодности  мяса  в  пищу  в  соответствии с их описанием в приложении 1
настоящей инструкции.
     2.2. Ветеринарное  клеймо  овальной  формы  имеет  в центре три пары
цифр,  первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе
Российской Федерации,  автономного образования,  края,  области,  городов
Москвы,  Санкт-Петербурга;  вторая - порядковый номер района  (города)  и
третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней
части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор".
Овальное  ветеринарное  клеймо  подтверждает,  что ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и  продукт  вы-
пускается для продовольственных целей без ограничений.
     На мясо,  подлежащее обезвреживанию,  ставится  только  ветеринарный
штамп,  указывающий порядок использования мяса согласно действующим вете-
ринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
     2.3. Ветеринарное  клеймо  прямоугольной  формы имеет вверху надпись
"Ветслужба",  в центре "Предварительный осмотр",  а внизу три пары  цифр:
первая  обозначает порядковый номер республики в составе Российской Феде-
рации,  автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Пе-
тербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый
номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предва-
рительный  осмотр"  подтверждает,  что мясо получено от убойных животных,
прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни
на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям,
но это клеймение не дает права за реализацию мяса без  проведения  ветса-
нэкспертизы  в полном объеме.
     2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы  имеют  вверху  надпись
"Ветслужба",  в центре обозначение вида обеззараживания:  "Проварка", "На
вареную колбасу",  "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир,
шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: пер-
вая обозначает порядковый номер республики в составе  Российской  Федера-
ции, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петер-
бурга;  вторая - порядковый номер района (города) и третья  -  порядковый
номер учреждения, организации, предприятия.
     2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре  обоз-
начение мяса видов животных: "Конина". "Верблюжатина", "Оленина", "Медве-
жатина" и т.д.
     2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ве-
теринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей инструк-
ции, но меньшего размера.
     На мясоптицекомбинатах,  птицефабриках можно применять электроклеймо
без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории),  ко-
торое ставится на наружную сторону голени птицы.
     При упаковке  тушек  в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и
категории мяса  птицы  наносят  непосредственно  на  пакеты  типографским
способом.
     2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается
Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольст-
вия Российской Федерации (номера указаны в приложении 2);
     вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик
в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;
     третья пара  цифр  присваивается  госветинспектором района (города).
     Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации,
автономных образований,  краев, областей представляют в Департамент вете-
ринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской  Фе-
дерации  перечень  новых  ветеринарных клейм и штампов согласно пп.  2.2,
2.3, 2.4 настоящей инструкции.

               3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

     3.1. На  мясо  всех  видов  животных оттиск ветеринарного клейма или
штампа ставится в следующем порядке:
     - на  мясные  туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и
бедра;
     - на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
     - на сердце,  язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму
(обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
     - на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма;  по одному в области
лопатки и на наружной стороне бедра;
     - в  лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо
на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и  клеймение
дичи);
     - на мясоптицекомбинатах,  птицекомбинатах  и  птицефабриках  ставят
электроклеймо на наружную поверхность голени:  у тушек цыплят, кур, утят,
цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на
обе ноги;
     - на тушки птицы,  подлежащие промышленной переработке, ставят в об-
ласти спины электроклеймо "п".
     Мясо лошадей,  верблюдов,  оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее
ветсанэкспертизу,  клеймят  ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп
согласно п.2.5 настоящей инструкции.
     На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с от-
тиском ветеринарного клейма.
     3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих
проведение полного перечня ветеринарно-санитарных  исследований,  клеймят
прямоугольным  клеймом  "Предварительный  осмотр"  и направляют в одно из
государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспер-
тизы в полном объеме.
     3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвре-
живания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия,  дол-
жен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвре-
живания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
     3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп  "Хряк
ПП" (буквы "ПП" - обозначают промышленную переработку).
     3.5. На тару с тушками птицы,  подлежащей обезвреживанию, наклеивают
несколько этикеток с оттисками ветеринарных  штампов,  обозначающих  сог-
ласно  правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезврежива-
ния: "Проварка", "На консервы" и др.
     3.6. На  туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов),
признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы  непригодными
на  пищевые  цели,  ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с
надписью "Утиль".
     3.7. Мясо,  изменившее  свои ветеринарно-санитарные характеристики в
результате нарушения условий хранения или транспортировки,  подлежит пов-
торной  ветсанэкспертизе  и  переклеймению  с нанесением штампов согласно
пп. 2.4. и 3.1. настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков
клейм овальной формы.

   4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции

     4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут от-
ветственность  за  ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном по-
рядке.
     4.2. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руково-
дителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных
и   переработку  продуктов  их  убоя,  холодильников,  хладокомбинатов  и
транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.
     4.3. Настоящая  инструкция является обязательной для всех ветеринар-
ных специалистов,  руководителей хозяйств,  предприятий и организаций  по
переработке  скота  и птицы,  рынков и холодильников,  независимо от форм
собственности,  всех министерств и ведомств без исключения, а также граж-
дан.
     4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их
ведомственной подчиненности и форм собственности,  разрешается прием, пе-
реработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имею-
щего  ветеринарное  клеймо  овальной формы и сопровождаемого ветеринарным
свидетельством (сертификатом).
     4.5. Контроль  за выполнением инструкции возлагается на органы госу-
дарственного ветеринарного надзора.

                              ***

     Инструкция по клеймению мяса,  утвержденная Минмясомолпромом СССР  и
Главветупром  Минсельхоза СССР 08.04.71 г.  (с изменениями и дополнениями
от 1977 г.),  с момента введения в действие настоящей инструкции в части,
определяющей  порядок  ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса
на территории Российской Федерации не применяется.

                                                           Приложение N 1
                                          к инструкции Минсельхозпрода РФ
                     от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса

                 Образцы ветеринарных клейм и штампов
           для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
см. Рисунок 1
см. Рисунок 2
 1. Клеймо овальной формы

 2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов,
    птицы, нутрий и др.

 3. Клеймо прямоугольной формы
    
 4. Ветеринарные штампы
    
 5. Дополнительные штампы
    
 6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах,
    птицефабриках
     

                                                           Приложение N 2
                                          к инструкции Минсельхозпрода РФ
                     от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса

           Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов
   в республиках в составе Российской Федерации, краях и областях,
    присвоенных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России

Алтайский край - 01
Краснодарский край - 02
Красноярский край - 03
Приморский край - 04
Ставропольский край - 05
Хабаровский край - 06
Амурская обл. - 07
Архангельская обл. - 08
Астраханская обл. - 09
Белгородская обл. - 10
Брянская обл. - 11
Владимирская обл. - 12
Волгоградская обл. - 13
Вологодская обл. - 14
Воронежская обл. - 15
Нижегородская обл. - 16
Ивановская обл. - 17
Иркутская обл. - 18
Калининградская обл. - 19
Тверская обл. - 20
Калужская обл. - 21
Камчатская обл. - 22
Кемеровская обл. - 23
Кировская обл. - 24
Костромская обл. - 25
Самарская обл. - 26
Курганская обл. - 27
Курская обл. - 28
Ленинградская обл. - 29
Липецкая обл. - 30
Магаданская обл. - 31
Московская обл. - 32
Мурманская обл. - 33
Новгородская обл. - 34
Новосибирская обл. - 35
Омская обл. - 36
Оренбургская обл. - 37
Орловская обл. - 38
Пензенская обл. - 39
Пермская обл. - 40
Псковская обл. - 41
Ростовская обл. - 42
Рязанская обл. - 43
Саратовская обл. - 44
Сахалинская обл. - 45
Свердловская обл. - 46
Смоленская обл. - 47
Тамбовская обл. - 48
Томская обл. - 49
Тульская обл. - 50
Тюменская обл. - 51
Челябинская обл. - 52
Читинская обл. - 53
Ульяновская обл. - 54
Ярославская обл. - 55
Республика Башкортостан - 56
Республика Бурятия - 57
Республика Дагестан - 58
Кабардино-Балкарская Республика - 59
Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60
Республика Карелия - 61
Республика Коми - 62
Республика Марий Эл - 63
Республика Мордовия - 64
Республика Северная Осетия - 65
Республика Татарстан - 66
Республика Тыва - 67
Удмуртская Республика - 68
Ингушская Республика - 69
Чувашская Республика Чаваш
 республика - 70
Республика Саха (Якутия) - 71
Республика Алтай - 72
Республика Адыгея - 73
Республика Хакасия - 74
Карачаево-Черкесская Республика - 75
Еврейская автономная область - 76
г.Москва - 77
г.Санкт-Петербург - 78
Чукотский автономный округ - 79
Ямало-Ненецкий автономный округ - 80
Чеченская Республика - 81
Агинский Бурятский автономный округ - 82
Коми-пермяцкий автономный округ - 83
Корякский автономный округ - 84
Таймырский Долгано-Ненецкий
автономный округ - 85
Усть-Ордынский Бурятский
автономный округ - 86
Ханты-Мансийский автономный округ - 87
Эвенкийский автономный округ - 88
Ненецкий автономный округ - 89

 Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 1994 г.
 Регистрационный N 575