СХЕМА ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ,
КРУПНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ
Утверждена
Департаментом ветеринарии Министерства сельского хо-
зяйства Российской Федерации 13 января 1992 г.
СХЕМА ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ,
КРУПНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ
Утверждена Департаментом ветеринарии
Министерства сельского хо-
зяйства Российской Федерации 13 января 1992 г.
1.1. Наименование хозяйства.
Дать краткую производственную харак-
теристику. Кто руководит хозяйством. Обеспеченность
зооветспециалиста-
ми. По ветспециалистам указать стаж работы
и какое учебное заведение
окончил.
1.2. Краткое описание эпизоотического
состояния хозяйства, когда
и какие инфекционные заболевания регистрировались,
сколько заболело
животных и исход заболевания.
Наличие противоэпизоотических
планов по острым и хроническим за-
болеваниям и документов, подтверждающих их исполнение.
1.3. Состояние учета
проводимых ветеринарно-профилактических и
лечебных мероприятий и отчетной
ветеринарной документации. Наличие
нормативных ветеринарных документов.
1.4. Имеются ли
схемы технологических ветеринарных обработок с
учетом эпизоотического состояния хозяйства,
по возрастным группам и
как они увязываются с принятой технологией ведения
животноводства.
1.5. Санитарное состояние
животноводческих производственных поме-
щений и прилегающей территории, соблюдаются ли санитарные
защитные зо-
ны между населенным пунктом и фермой, способы
удаления, хранения и
утилизациии навоза.
Как осуществляется контроль
за состоянием микроклимата в животно-
водческих помещениях и работой отопительно-вентиляционной
системы.
1.6. Защита животноводческих
ферм от заноса заразных болезней.
Наличие ветеринарно-санитарных объектов на фермах,
их состояние (ого-
раживание, дезбарьеры, убойные пункты, ветсанпропускники);
документы,
отражающие их работу. Обеспеченность обслуживающего
персонала спецо-
деждой и методы ее обеззараживания.
Наличие ветеринарных
аптек по производственным участкам, учет,
хранение и расход медикаментов, биопрепаратов,
финансирование ветме-
роприятий.
1.7. Утилизация биологических
технологических отходов, где и ка-
ким методом, кто ведет и несет ответственность
за правильность испол-
нения.
1.8. Воспроизводство.
Получено телят за последние пять лет. При-
меняемые методы воспроизводства в хозяйстве. Пункт
искусственного осе-
менения, где размещен, оборудование, санитарное
состояние. Квалифика-
ция техника-осеменителя.
1.9. Качество кормов. Кто
определяет, как часто, какие принимают-
ся меры для улучшения качества кормов.
1.10. Состояние ветаптеки,
хранения и использования биопрепара-
тов, медикаментов, дезсредств и т.д.
2. ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ
КОМПЛЕКСЫ
2.1. Наименование комплекса,
год ввода и его производственная
мощность, ее освоение.
2.2. Дать характеристику
выбранной территории для строительства
животноводческого предприятия на промышленной основе
и ее разделения
на производственные зоны.
2.3. Краткое описание технологии
производства.
Производственные помещения,
их санитарное состояние, микроклимат,
система обеспечения вентиляции и навозоудаления.
Проведение технологических
санитарно-оздоровительных мероприятий
в служебных и производственных помещениях.
Краткое описание работы
отопительно-вентиляционной системы. Как
осуществляется контроль за состоянием микроклимата
в животноводческих
помещениях.
2.4. Структура ветеринарной
службы, краткое описание обязанностей
ветспециалистов производственных участков и стаж работы.
2.5. Эпизоотическое состояние
животноводческого комплекса, когда,
какие острые и хранические заболевания регистрировались.
Наличие доку-
ментов по этому вопросу.
Наличие противоэпизоотических
планов и документов, подтверждающих
их исполнение.
2.6. Схема технологических
ветеринарных обработок по возрастным
группам, учет ветеринарно-профилактических,
лечебных и других ветери-
нарных
2.7. Ветеринарные аптеки
на производственных участках, их обору-
дование, учет расходования и хранения
медикаментов и биопрепаратов,
финансирование ветмероприятий.
2.8. Ветеринарна лаборатория,
ее назначение, размещение, обеспе-
чение оборудованием, кадрами, реактивами, спецодеждой.
2.9. Наличие ветеринарно-санитарных
объектов:
а) огораживание и охрана
комплекса;
б) ветсанпропускник - где
расположен, оборудование, организация
пропускной системы, где работает дезбарьер, прачечная;
в) убойно-санитарный пункт
- его расположение, оборудование холо-
дильными камерами; документы, характеризующие работу
пункта;
г) обеспечение обслуживающего
персонала спецодеждой и обувью, их
обеззараживание.
2.10. Наличие карантинных
помещений, их расположение, санитарное
состояние, использование и соответствуют ли потребностям
данного хо-
зяйства.
2.11. Утилизация биологических
технологических отходов, где и ка-
ким методом. Кто контролирует ветучет и несет
ответственность за пра-
вильность исполнения.
2.12. Описать работу очистных
сооружений, средства защиты окружа-
ющей среды.