ГОСТ Р. Правила сертификации молока
                 и молочных продуктов на соответствие
                       требованиям безопасности


        Утверждены Комитетом Российской Федерации по стандар-
          тизации, метрологии и сертификации 4 июля 1993 г.


     1. Настоящий  документ  разработан на основе и в развитие Системы
сертификации пищевых продуктов и  продовольственного  сырья  в  рамках
Системы сертификации  ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сер-
тификации молока и молочных  продуктов  (далее-молочных  продуктов)  в
двух формах:
     по документам Системы сертификации ГОСТ Р;
     по Правилам   сертификации  продукции  с  использованием  заявле-
ния-декларации изготовителя.
     2. Молочные продукты подразделяются на две группы:
продукция с гарантированным сроком годности (хранения,  реализации) до
30 суток  включительно (скоропортящаяся) и более 30 суток (длительного
хранения).
     3. Обязательная  сертификация  молочных  продуктов  по документам
Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья про-
водится по схемам V или VII для продукции длительного хранения*,  ско-
ропортящейся-по схеме V.
-------------------------
     * По схеме VII может быть сертифицирована совокупность партий мо-
лочных продуктов одного наименования, оформленных одним сопроводитель-
ным документом,  удостоверяющим  качество.  Понятие  партии  по   ГОСТ
13928-84 и ГОСТ 26809-86.
     Правила сертификации продукции с использованием  заявления-декла-
рации изготовителя применяются как для продукции длительного хранения,
так и для скоропортящейся.
     4. Перечень показателей,  подлежащих подтверждению при обязатель-
ной сертификации молочных продуктов, нормативные документы, устанавли-
вающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в при-
ложении 1.
     Испытания могут  быть проведены по решению органа по сертификации
по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные по-
казатели подтверждены   документами   соответствующих  государственных
служб о состоянии почв,  вод, кормов, молочного сырья и т.д.в конкрет-
ном регионе.
     5. При проведении обязательной сертификации,  включая инспекцион-
ный контроль за сертифицированной продукцией,  должно быть идентифици-
ровано соответствие молочных продуктов их наименованию по показателям,
предусмотренным нормативным документом на продукцию по органолептичес-
ким, физико-химическим и микробиологическим в части установления  спе-
цифической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в форми-
ровании потребительских свойств готового продукта.
     При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит
сертификации на соответствие требованиям безопасности.
     6. Отбор проб и подготовка к испытаниям для сертификации осущест-
вляется по ГОСТ 26809-86 <Молоко и молочные продукты. Правила приемки,
методы отбора и подготовка к анализу>,  ГОСТ 13928-84 <Молоко и сливки
заготовляемые. Правила приемки,  методы отбора проб и подготовка их  к
анализу>, ГОСТ 9225-84 <Молоко и молочные продукты. Методы микробиоло-
гического анализа>.  Масса пробы, предназначенной для испытаний по по-
казателям безопасности,  уточняется  органом  по сертификации с учетом
показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной  продукции,  и
нормативных документов на методы испытаний.
     При отборе проб проверяется состояние упаковки и маркировки в со-
ответствии с  требованиями  нормативных документов и Закона Российской
Федерации <О защите прав потребителей>.
     7. Сертификат соответствия по схеме V выдается при наличии:
     документа о сертификации производства или документа о  сертифика-
ции системы качества;
     протокола первоначальных сертификационных испытаний  продукции  в
аккредитованной лаборатории;
     гигиенического сертификата (для предварительного  согласования  с
органами Госкомсанэпиднадзора  по  нормативной  документации на данный
вид продукции);
     ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье;
     документов, подтверждающих соответствие показателей  молока-сырья
требованиям безопасности  с учетом информации службы гидрометеорологии
и мониторинга окружающей среды,  агрохимслужбы о состоянии сельхозуго-
дий и кормов,  об аттестации процесса первичной обработки молока и са-
нитарном состоянии на ферме;
     документов, подтверждающих  соответствие  компонентов  рецептуры,
применяемых материалов и тары требованиям безопасности.
     8. Сертификат  соответствия на партию продукции (схема VII) выда-
ется при наличии:
     акта отбора  образцов  (проб),  выданного органом по сертификации
или уполномоченной им организацией;
     протокола испытаний образцов (проб) в аккредитованной лаборатории.
     При оформлении сертификата  соответствия  орган  по  сертификации
учитывает наличие гигиенического сертификата,  выданного органами ГОс-
санэпиднадзора на стадии постановки продукции на производство, и вете-
ринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье, выданного Госу-
дарственной ветеринарной службой Российской Федерации.
     9. На  основании положительных результатов сертификационных испы-
таний, анализа предъявленных документов орган по  сертификации  выдает
заявителю сертификат и лицензионное соглашение об использовании серти-
фиката соответствия и знака соответствия для маркирования сертифициро-
ванной продукции.
     Требования к форме сертификата соответствия с учетом  применяемых
схем сертификации установлены документом <Система сертификации ГОСТ Р.
Порядок сертификации продукции.  Общие требования>, требования к знаку
соответствия-ГОСТ Р  50460-92 <Знак соответствия при обязательной сер-
тификации. Форма, размеры и технические требования>.
     При реализации  сертифицированной продукции представляется учтен-
ная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.
     10. Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации
в соответствии с документом <Система сертификации ГОСТ Р. Порядок про-
ведения сертификации продукции. Общие требования (пункт 4.4.4.).
     Срок действия сертификата соответствия,  выданного на партию про-
дукции (схема  VII),  устанавливается  в зависимости от срока годности
(хранения, реализации) продукции.
     11. Информация  о соответствии продукции требованиям безопасности
должна содержаться в товаросопроводительных документах,  на таре, упа-
ковке (этикетках, вкладышах и т.д.) в соответствии с действующими пра-
вилами. При этом в сопроводительных документах проводятся  сведения  о
сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия
и органа,  выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявле-
ния-декларации.
     12. Обязательная сертификация  импортируемых  молочных  продуктов
осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ
Р и с учетом Временного порядка ввоза на территорию Российской Федера-
ции товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.
     13. Условия и периодичность инспекционного контроля (при сертифи-
кации по схеме V) устанавливается органом по сертификации с учетом По-
рядка и схем контроля токсикантов при производстве молочных продуктов.
     Перед реализацией  продукции  длительного хранения с маслосырбаз,
холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников
торговли и  других хранящих организаций в порядке инспекционного конт-
роля за сертифицированной продукцией (независимо от  схемы  сертифика-
ции) по решению органа по сертификации контролируются показатели,  ко-
торые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые  уров-
ни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых по-
казателей приведен в приложении 2.
     14. По  результатам инспекционного контроля орган по сертификации
может приостановить или аннулировать действие сертификата или приоста-
новить право применять знак соответствия согласно требованиям докумен-
та <Система сертификации ГОСТ Р.  Порядок проведения сертификации про-
дукции. Общие требования (пункт 4.6.)
                                    Приложение 1 (обязательное)

           Перечень показателей,  подлежащих подтверждению при обязательной сертификации
                                    молока и молочных продуктов
___________________________________________________________________________________________________
N                 Код ОКП Код ТН  Наименование показателя   устанавливающие     определяющие
п/п Наименование             ВЭД                            показатели          методы
     продукции                                                                  испытания
___________________________________________________________________________________________________

1  Молоко и сли-   981912  0401   Токсичные элементы:       ГОСТ 13264-88       ГОСТ 26932-86
   вки сырые                      свинец                    Медико-биологиче-   ГОСТ 26933-86
                                  кадмий                    ские требования     ГОСТ 26930-86
                                  мышьяк                    Минздрава СССР      ГОСТ 26927-86
                                  ртуть                     (МБТ 5061-89 МЗ     ГОСТ 26931-86
                                  медь                      СССР) примените-    ГОСТ 26934-86
                                  цинк                      льно к молоку
                                  Микотоксины:                                  МУ 4082-86 МЗСССР
                                  афлатоксин М1                                 МУ 3049-84 МЗСССР
                                  Антибиотики:
                                  антибиотики тетрацикли-
                                  новой группы
                                  пенициллин
                                  стрептомицин
                                  Гормональные препараты:
                                  диэтилстильбэстрол                            МР 2944-83 МЗСССР
                                  эстрадиол-17В                                 МР 3208-85 МЗСССР
                                  Пестициды:                                    ГОСТ 23452-79
                                  хлорорганические                              Методические указания
                                  остальные группы                              по определению микро-
                                                                                количеств пестицидов
                                                                                в продуктах питания
                                                                                кормах и внешней
                                                                                среде// Госхимкомис-
                                                                                сия при МСХ СССР
                                                                                (Сб.:1976-1991.Ч.
                                                                                5-18)
                                                                                Методы определения
                                                                                микроколичеств пести-
                                                                                цидов в продуктах пи-
                                                                                тания,кормах и внеш-
                                                                                ней среде/Под ред.
                                                                                М.А.Клисенко.М.:
                                                                                Колос,1983
                                  Радионуклиды2                                 Методы определения
                                                                                микроколичеств пес-
                                                                                тицидов /Под ред.
                                                                                М.А.Клисенко.М.:
                                                                                Колос,1977
                                                            Временные допус-    Методика экспресс-
                                                            тимые уровни со-    ного и удельной ак-
                                                            держания радиону-   тивности В-излучаю-
                                                            клидов цезия-137,   щих нуклидов в воде,
                                                            стронция-90 в пи-   продуктах питания,
                                                            щевых продуктах и   продуктах растение-
                                                            питьевой воде,ус-   водства и животно-
                                                            танавливаемые в     водства методом
                                                            связи с аварией на  <прямого> измерения
                                                            Чернобыльской АЭС   <толстых> проб (пере-
                                                            (ВДУ-91 МЗСССР от   работанная и дополне-
                                                            22.01.91 г.)        нная),утв.МЗСССР
                                                                                10.07.87 г.
                                  Соматические клетки                           ГОСТ 23453-90
                                  Бактериальная обсеме-                         ГОСТ 9225-84
                                  ненность
                                  Ингибирующие вещества                         ГОСТ 23454-79
                                  Нейтрализующие вещества                       ГОСТ 24065-80
                                                                                ГОСТ 24066-80
                                  Степень чистоты                               ГОСТ 2407-80
                                  Посторонние запахи и                          ГОСТ 8218-89
                                  привкусы                                      ГОСТ 28283-89
2  Цельномолоч-    922200  0401   Токсичные элементы по
   ная продукция   922300  0403   пункту 1                  ГОСТ 13277-79       По пункту 1
   (молоко и       922400         Микотоксины3 по пунк-     ГОСТ 1349-85
   сливки пасте-                  ту 1                      ГОСТ 4495-87
   ризованные,ки-                 Антибиотики3 по пунк-     ГОСТ 2321-79
   сломолочные                    ту 1                      МБТ 5961-89МЗСССР
   продукты и т.д)                Гормональные препараты
   и сухие молоч-                 по пункту 1
   ные продукты                   Пестициды по пункту 1
                                  Фосфатаза (кроме сухих                        ГОСТ 3623-73
                                  молочных продуктов)
                                  Массовая доля влаги                           ГОСТ 8764-73
                                  для сухих молочных
                                  продуктов)
                                  Микробиологические по-
                                  казатели:
                                  количество мезофильных,                       ГОСТ 9225-84
                                  аэробных и факультативно
                                  -анаэробных микрооргани-
                                  змов; бактерий группы                         ГОСТ 9225-84
                                  кишечной палочки
                                  патогенные микрооргани-                       Инструкция N
                                  змы,в т.ч.сальмонеллы                         1135-73МЗСССР
                                  коагулазоположительные                        То же
                                  стафилококки

                                  количество дрожжей                            ГОСТ 10444.12-88
                                  количество плесневых
                                  грибов (для сухого це-
                                  льного молока при про-
                                  изводстве продуктов
                                  детского питания)
3  Творог,творож-  922200  0406   Токсичные элементы по
   ные изделия,    922400         пункту 1                  ГОСТ 7616-85        По пункту 1
   сыры            922500         Микотоксины по пун-
                                  кту 1                     ГОСТ 11041-88       То же
                                  Антибиотики3 по пун-
                                  кту 1                     ГОСТ 27568-87
                                  Гормональные препа-
                                  раты3 по пункту 1         МБТ 5061-89МЗСССР
                                  Пестициды по пункту 1
                                  Микробиологические
                                  показатели:
                                  бактерии группы ки-                           ГОСТ 9225-84
                                  шечной палочки
                                  патогенные микроор-                           Инструкция N1135-73
                                  ганизмы,в т.ч.саль-                           МЗ СССР
                                  монеллы
                                  Staph. aureus                                 То же
                                  Низин (для плавлен-                           МУ 4082-86МЗСССР
                                  ных сыров)
                                  Нитрат натрия (для                            МУ 5308-90МЗСССР
                                  сыров)
4  Консервы моло-  922700  0402   Токсичные элементы
   чные сгущенные          0403   по пункту 1:              ГОСТ 718-84         По пункту 1
                           0404   олово
                                  Микотоксины по пун-       ГОСТ 719-84         ГОСТ 26935-86
                                  кту 1                     ГОСТ 1923-78        По пункту 1
                                  Антибиотики3 по пун-
                                  кту 1                     ГОСТ 2903-78        То же
                                  Гормональные3 препа-
                                  раты по пункту 1          ГОСТ 4771-60
                                  Пестициды по пункту 1
                                  Низин (для стерили-       ГОСТ 4937-85
                                  зованных продуктов)       МБТ 5061-89МЗСССР   МУ 3049-84МЗСССР
                                  Микробиологические                            По пункту 1
                                  показатели по пун-                            Инструкция о поря-
                                  кту 1:                                        дке санитарно-тех-
                                  требования промыш-                            нического контроля
                                  ленной стерильности                           консервов на про-
                                  (для стерилизованных                          изводственных пре-
                                  продуктов)                                    дприятиях,оптовых
                                  токсины патогенных                            базах,в розничной
                                  микроорганизмов                               торговле и на пре-
                                                                                дприятиях общест-
                                                                                венного питания
                                                                                (N01-19/9-11 от
                                                                                22.07.92г.,утв.
                                                                                Госкомсанэпиднад-
                                                                                зором России)
5  Масло коровье   922100  0405   Токсичные элементы по     ГОСТ 37-91          По пункту 1
                                  пункту 1:
                                  железо                    ГОСТ 822-67         ГОСТ 26928-86
                                  Микотоксины по пунк-      МБТ 5061-89МЗСССР   По пункту 1
                                  ту 1
                                  Антибиотики по пунк-                          То же
                                  ту 1
                                  Гормональные препараты                          "
                                  по пункту 1
                                  Пестициды по пункту 1                           "
                                  Микробиологические по-                          "
                                  казатели по пункту 1
6  Мороженое       922800  0404   Микробиологические по-    МБТ 5061-89МЗСССР
                                  казатели по пункту 1:
                                  Staph.aureus                                  Инструкция N
                                  Токсичные элементы        МБТ 5061-89МЗСССР   1135-73МЗСССР
                                  Микотоксины               на используемое     По испытаниям
                                  Антибиотики               сырье               используемого
                                  Гормональные препа-                           сырья
                                  раты
                                  Пестициды

__________
1 Указанный перечень может дополняться и уточняться  по согласованию с органами Госсанэпиднад-
  зора по мере развития Системы.
2 Радиологический контроль проводится по сырью и для территорий, определенных органами Госсан-
  эпиднадзора неблагополучными по радиационной загрязненности.
3 Контроль проводится по сырью.
4 С 01.07.93г. действует ГОСТ 29246-91.
5 Применительно к творожным изделиям

                    Приложение 2 (рекомендуемое)
     Перечень показателей продукции длительного хранения,
рекомендуемых к подтвержению при инспекционном контроле
перед реализацией с маслосырбаз холодильников молочной
промышленности, распределительных холодильников торговли
              и других хранящих организаций
_____________________________________________________________________
     Наименование продукции           Наименование показателя
_____________________________________________________________________

Сыры                             Афлатоксин М1
                                 Микробиологические показатели

Сухие молочные продукты          Афлатоксин М1
                                 Массовая доля влаги
                                 Микробиологические показатели
Сгущенные молочные консервы      Афлатоксин М1
                                 Олово
                                 Свинец
                                 Микробиологические показатели
Масло                            Афлатоксин М1
                                 Микробиологические показатели
Мороженое                        Микробиологические показатели
Творог замороженный1             Афлатоксин М1
                                 Микробиологические показатели
-------------
1 Нормативы применительно к творожным изделиям.