ГОСТ Р.Правила сертификации 
             рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря
           на соответствие требованиям безопасности

     Утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации, 
                      метрологии и сертификации

     1. Настоящий  документ  разработан на основе и в развитие Системы
сертификации пищевых продуктов и  продовольственного  сырья  в  рамках
Системы сертификации  ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сер-
тификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря (далее по тексту - рыб-
ная продукция) в двух формах:
     1.1. По документам Системы сертификации ГОСТ Р.
     1.2. По  Правилам сертификации продукции с использованием заявле-
ния-декларации изготовителя.
     2.Организационно-методическим центром по сертификации рыбной про-
дукции является орган по сертификации, аккредитованный в установленном
порядке на базе института,  аккредитованный в установленном порядке на
базе института  <Гипрорыбфлот>  (адрес:   190000,   г.Санкт-Петербург,
ул.Гоголя, 18-20, тел.219-12-08), который проводит методическую работу
по всей процедуре сертификации рыбной продукции по пункту 1.1,  в  том
числе компьютерное обслуживание по базам данных и знаний, а также <ра-
унд-тестирование (шифрованные пробы).
     3. Рыбная продукция подразделяется на две группы: продукция с га-
рантированным сроком годности (хранения, реализации) до 30 суток вклю-
чительно (скоропортящаяся) и более 30 суток (длительного хранения).
     4. Обязательная сертификация  рыбной  продукции  проводится:  для
продукции длительного  хранения - по любой из принятых схем сертифика-
ции (II-V, VII) или по заявлению-декларации по пункту 1.2;
     Для скоропортящейся  продукции-по схеме V или по заявлению-декла-
рации по пункту 1.2.
     Примечания. По  схеме VII может быть сертифицирована совокупность
партий продукции одного наименования оформленных одним  сопроводитель-
ным документом,   удостоверяющим   качество.  Понятие  партии-по  ГОСТ
7631-85 <Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продук-
ты их  переработки.  Правила приемки.  Органолептические методы оценки
качества. Методы  отбора  проб  для  лабораторных   испытаний>;   ГОСТ
20438-75 <Водоросли,  травы морские и продукты их переработки. Правила
приемки. Методы органолептической оценки качества.  Методы отбора проб
для лабораторных испытаний>.
     5. Перечень показателей,  подлежащих подтверждению при обязатель-
ной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавлива-
ющие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в прило-
жении 1.
     Испытания, по решению органа по сертификации,  могут проведены по
сокращенной номенклатуре показателей при условии,  что остальные пока-
затели подтверждены документами соответствующих компетентных  служб  о
состоянии вод, кормов, рыбного сырья и т.д. в конкретном регионе.
     6. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертифи-
кации осуществляются в соответствии со следующей документацией:
     ГОСТ 7631-85 <Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные
и продукты их переработки.  Правила приемки.  Органолептические методы
оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний>;
     ГОСТ 8756.0-70  <Продукты пищевые консервированные.  Отбор проб и
подготовка их к испытанию>;
     ГОСТ 20438-75  <Водоросли,  травы морские и продукты переработки.
Правила приемки.  Методы органолептической оценки качества. Методы от-
бора проб для лабораторных испытаний>;
     ГОСТ 26668-85 <Продукты пищевые и вкусовые.  Методы  отбора  проб
для микробиологических анализов>;
     ГОСТ 26669-85 <Продукты пищевые и вкусовые.  Подготовка проб  для
микробиологических анализов>;
     <Положение по отбору проб, зараженных РВ, ОВ, ВС> от 1990 г;
     <Временное положение  о порядке отбора проб и периодичность опре-
деления токсичных веществ (ТХЭ,  ХОП) в гидробионтах, утвержденное МРХ
СССР 30.12.87 г.
     Отобранные пробы опечатываются или пломбируются, снабжаются актом
отбора проб.
     При отсутствии в стандартах требований к количеству (массе) отби-
раемых проб  испытаниям подвергают 5%  единиц упаковки от общего коли-
чества (массы) в партии, но не менее 5 единиц.
     Масса пробы,  предназначенной  для испытаний по показателям безо-
пасности, уточняется органом по сертификации в договоре с учетом  объ-
ема реализуемой продукции (размера партии),  показателей, подтверждае-
мых при сертификации конкретной продукции, и нормативных документов на
методы испытаний.
     Не использованный для проведения испытаний остаток пробы  возвра-
щается заявителю в случаях, предусмотренных договором.
     7. При отборе проб для обязательной сертификации должно быть:
     проверено состояние  упаковки и маркировки на соответствие Закону
Российской Федерации <О защите прав потребителей> и нормативным  доку-
ментам, а также подтверждено соответствие продукции установленным нор-
мативной документацией наименованию и функциональному назначению.
     При отрицательных  результатах подтвержения соответствие требова-
ниям безопасности.
     8. Основанием  для  выдачи сертификата соответствия на данный вид
рыбной продукции является наличие:
     8.1. При использовании схемы II-IV, VII:
     протокола сертификационных испытаний, проведенных в аккредитован-
ной лаборатории с учетом требований приложения 2;
     гигиенического сертификата,  выданного на этапе согласования нор-
мативной документации  и  постановки  продукции  на  производство  или
оформления контрактов (договоров) при закупке за рубежом  в  соответс-
твии с <Положением о порядке выдачи гигиенического сертификата на про-
дукцию>,  утверженного постановлением Госкомсанэпиднадзора  России  от
05.01.93г. N1;
     ветеринарного сертификата (свидетельства);
     документов или заявления-декларации,  подтверждающих соответствие
сырья, вспомогательных материалов и компонентов рецептуры (при необхо-
димости) требованиям безопасности;
     документов, подтверждающих  соответствие  упаковочных  материалов
требованиям нормативных документов.
     8.2. При использовании схемы  V,  предусматривающей  сертификацию
производства и  (или) систему качества (в том числе для кулинарных из-
делий), дополнительно к пункту 8.1, требуется наличие;

     документа о сертификации производства и (ли) системы качества;
     для рыбы-сырца,  охлажденной, мороженной-документов, подтверждаю-
щих состояние водоема (района промысла) на  путинный  (экспедиционный)
период и  рыбных  кормов (для рыбы культивируемой во внутренних водое-
мах), а также протоколов испытаний, проводимых при инспекционном конт-
роле за состоянием водоема (района промысла) и рыбы-сырца.
     Работу по пункту 8.2 следует проводить в соответствии с  требова-
ниями документов  Системы сертификации ГОСТ Р и <Методики сертификации
производства рыбной продукции и инспекционного контроля за  сертифици-
рованным производством>, утвержденной в установленном порядке.
     9. При обязательной сертификации  рыбной  продукции  по  правилам
сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя заяви-
тель перед  регистрацией  должен  предъявить  территориальному  органу
Госстандарта России действующие документы,  гарантирующие безопасность
используемых для производства продукции сырья, вспомогательных матери-
алов и пр. по усмотрению органа по сертификации;
     гигиенический сертификат-на новые виды продукции,  в  случае  ис-
пользования нетрадиционных технологий, видов сырья или вспомогательных
материалов;
     по сырью-качественное удостоверение о соответствии требованиям НД
и информацию о проведении сертификации с указанием реквизитов сертифи-
кации или заявления-декларации,  а также документа о безопасности, вы-
данного  уполномоченным на то органом;
     по упаковке=соответствие  ее  требованиям  НД (включая разрешение
органов Госсанэпиднадзора на использование данного  вида  упаковочного
материала для рыбной продукции).
     10. На основании положительных результатов сертификационных испы-
таний, нализа  предъявленных  документов  орган по сертификации выдает
заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об исполь-
зовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования
сертификационной продукции.
     Требования к  знаку  соответствия  установлены  в ГОСТ Р 50460-92
<Знак соответствия при обязательной  сертификации.  Форма,  размеры  и
технические требования>  для всех схем с учетом технических возможнос-
тей производства.
     Утраченный подлинник сертификата соответствия не подлежит восста-
новлению.
     При реализации  сертификационной продукции предъявляется учтенная
копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.
     11. Перед реализацией рыбной продукции после длительного хранения
на распределительных холодильниках,  торговых базах и т.д.  по решению
органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции не-
зависимо от схемы сертификации по показателям,  которые при  нарушении
режимов хранения могут превышать установленные нормативы соответствую-
щих документов.
     12. Информация  о соответствии продукции требованиям безопасности
должна содержаться в товаросопровительных документах, на таре, упаков-
ке, этикетках, вкладышах и т.д. на основании действующих правил.
     При этом в сопровидительных документах приводятся сведения о сер-
тификации с  указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и
органа, выдавшего  сертификат,  или  установленные  реквизиты  заявле-
ния-декларации.
     13. Обязательная сертификация импортной рыбной продукции осущест-
вляется в  соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р,  с
учетом <Временного порядка ввоза на  территорию  Российской  Федерации
товаров для которых требуется подтверждение их безопасности>.
     14. Порядок и периодичность инспекционного контроля  устанавлива-
ются органом  по  сертификации с учетом <Инструкции о порядке санитар-
но-технического контроля консервов на  производственных  предприятиях,
оптовых базах,  в  розничной  торговле и на предприятиях общественного
питания>, утвержденной  Госкомсанэпиднадзором   России   21.07.92   г.
N01-19/9-11, <Инструкции   по  санитарно-микробиологическому  контролю
производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных>,  ут-
вержденной Минздравом СССР от 22.03.91 г.  N5319-91, <Временного поло-
жения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных  ве-
ществ>, утвержденного Минрыбхозом СССР от 30.12.87 г.,письма Минздрава
СССР N 129-4/185-5 <О порядке радиационного контроля  за  продовольст-
венными товарами, поставляемыми населению страны, а также экспортируе-
мыми за рубеж>, <Порядка и периодичности контроля за содержанием чуже-
родных веществ в продуктах питания и продовольственного сырья учрежде-
ниями санитарно-эпидемиологической  службы>  (методические  указания),
утвержденного Минздравом СССР 11.07.90 г. N 5175-90. В случае установ-
     В случае установления при проведении инспекционного контроля  не-
соответствия  продукции действующим требованиям орган по сертификации,
по согласованию с территориальными органами госнадзора, аннулирует вы-
данный сертификат.


                                                      Зарегистрировано
                                             в Государственном реестре
                                                           08.12.93 г.
                                             N ГОСТ Р.RU.0001.8.1.0057
                                 ПРИЛОЖЕНИЕ 1
                    Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной
                                            сертификации

___________________________________________________________________________________________________
                                                                Нормативные документы,
                                                                _____________________________________
N       Наименование продукции   Код ОКП   Код   Наименование   устанавливающие   определяющие
п/п                                         ТН   показателей    показатели        методы испытаний
                                           ВЭД
____________________________________________________________________________________________________
Раздел 1  Рыба живая, охлажден-  926120   0301  Токсичные эле-  Медико-биологи-   ГОСТ 26932-86
Подраз-   ная,мороженная,соле-   926121   0302  менты:          ческие требова-   ГОСТ 26933-86
дел 1     ная,пряная             926123   0303  свинец          ния и санитар-    ГОСТ 26927-86
                                 926130   0304  кадмий          ные нормы каче-   Минздрав 5178-90
                                 926140   0305  ртуть           ства продоволь-   ГОСТ 26930-86
                                 92608          мышьяк          ственного сырья   ГОСТ 26931-86
                                 92650          медь            и пищевых проду-  ГОСТ 26934-86
                                 926902         цинк            ктов N 5061-89    ГК СЭН 01-19/
                                 926902                         МЗ СССР           4711-92
                                 926131                         ГОСТ 814-61
                                 926200                         ГОСТ 815-85
                                 926201                         ГОСТ 1084-88
                                 926282                         ГОСТ 1069-75Э
                                 926208                         ГОСТ 1168-86
                                 926210                         ГОСТ 3948-90
                                 926990                         ГОСТ 6756-57
                                 926260                         ГОСТ 7448-75
                                 927219                         ГОСТ 7449-64
                                 926261                         ГОСТ 13686-68
                                                                ГОСТ 16079-70
                                                Пестициды       ГОСТ 16080-70     МУ по определе-
                                                                ГОСТ 16081-70     нию остаточного
                                                                ГОСТ 17660-72     содержания микро-
                                                                ГОСТ 17661-72     количеств пести-
                                                                ГОСТ 18222-88     цидов в продук-
                                                                ГОСТ 18223-88     тах питания,кормах
                                                                                  и внешней среде
                                                                                  (Ч.13а)
                                                Гистамин (для   ГОСТ 20057-74     Дополнение к до-
                                                скумбриевых,    ГОСТ 21230-75     кументу <Временные
                                                тунцовых,лосо-  ГОСТ 21607-76     гигиенические но-
                                                севых)          ГОСТ 21311Э-75    рмативы и метод
                                                                ГОСТ 28698-90     определения соде-
                                                                ГОСТ 24896-81     ржания гистамина
                                                                                  в рыбопродуктах>.
                                                                                  СанПин 42-123-
                                                                                  4083-86, утв.МЗ
                                                                                  СССР в 1987 г.
                                                                                  СанПин 15-8/44

                                                Паразитарная    МБТ 5061-89       Методика парази-
                                                чистота         МЗ СССР           тологического ин-
                                                                                  спектирования рыбы
                                                                                  и рыбной продукции,
                                                                                  утв.МРХ СССР
                                                                                  29.12.89 г.

Подраз-   Икра                     -      -     Определение     ГОСТ 1573-73      ГОСТ 27001-86
дел 2                                           консервантов    ГОСТ 1629-55      ГОСТ 7686-85 (сор-
                                                                ГОСТ 6062-79Е     биновая к-та)
                                                                ГОСТ 7368-79Е

                                                Пестициды       ГОСТ 7442-79Е      МУ по определению
                                                                ГОСТ 18173-72      остаточного соде-
                                                                ГОСТ 20352-74      ржания микроколи-
                                                                                   честв пестицидов
                                                                                   в продуктах пита-
                                                                                   ния,кормов и вне-
                                                                                   шней среде (Ч.13а)
                                                Микробиоло-     МБТ 5061-89        Инструкция по са-
                                                гические по-    МЗ СССР            нитарно-микробио-
                                                казатели                           логическому кон-
                                                                                   тролю производства
                                                                                   пищевой продукции
                                                                                   из рыбы и морских
                                                                                   беспозвоночных,
                                                                                   утв.МЗ ССССР в
                                                                                   1991 г.
Подраз-   Рыба холодного и горя- 926960 -       Микробиологи-   ГОСТ 812-88        Инструкция по са-
дел 3     чего копчения          926311         ческие показа-  ГОСТ 813-88        нитарно-микробио-
                                 926300         тели            ГОСТ 2623-73       логическому конт-
                                 926306                         ГОСТ 7445-66       ролю производства
                                 926360                         ГОСТ 7447-84       пищевой продукции
                                 926380                         ГОСТ 6606-83       из рыбы и морских
                                 926381                                            беспозвоночных,
                                 926970                                            утв.МЗ СССР
                                 926320                                            22.02.91 г.
                                 926321                                            N 5319-91
                                                 Влага (для     ГОСТ 11298-65      По п.4.2
                                                 рыбы х/к)
                                                 Гистамин       ГОСТ 11482-88      По п.1.3
                                                 (для скум-     ГОСТ 11829-66
                                                 бриевых,тун-
                                                 цовых,лосо-
                                                 севых)
                                                 Паразитарная  ГОСТ 12849-67       По п.1.4
                                                 чистота (по   ГОСТ 13197-67
                                                 сырью)        ГОСТ 13271-67
Подраз-   Вяленая рыба,в т.ч.    926351 0305     Микробиологи- ГОСТ 10.16-70       Инструкция по са-
дел 4     подвяленная прове-     926353          ческие пока-  ГОСТ 1551-75        нитарно-микробио-
          сная                   926354          затели        ГОСТ 6481-82        логическому кон-
                                 926741                                            тролю производства
                                                                                   пищевой продукции
                                                                                   из рыбы и морских
                                                                                   беспозвоночных,
                                                                                   утв.от 22.02.91г.
                                                                                   N 5319-91
                                                  Влага        ГОСТ 7444-65        ГОСТ 7636-85
                                                  Пестициды    МБТ 5061-89         По п.2.2
                                                               МЗ СССР
Подраз-   Беспозвоночные (мо-     -     0307      Токсичные    ГОСТ 20845-75       ГОСТ 26932-86
дел 5     ллюски,ракообразные                     элементы:    ГОСТ 20414-75       ГКСЭН01-19/4711-12
          и другие продукты                       свинец       ГОСТ 24645-81       ГОСТ 26933-86
          моря)                                   кадмий       МБТ 5061-89МЗСССР   ГОСТ 26927-86
                                                  ртуть                            Минздрав 5178-90
                                                  мышьяк                           ГОСТ 26930-86
                                                  медь                             ГОСТ 26931-86
                                                  цинк                             ГОСТ 26934-86
                                                             
                                                  Микробио-                        Инструкция по са-
                                                  логические                       нитарно-микробио-
                                                  показатели                       логическому конт-
                                                                                   ролю производства
                                                                                   пищевой продукции
                                                                                   из рыбы и морских
                                                                                   беспозвоночных,
                                                                                   утв.МЗ СССР от
                                                                                   22.02.91 г.
                                                                                   N 5319-91
Подраз-   Кулинарные изделия,     -      -       Гистамин (в   ГОСТ 23600-79       Дополнение к до-
дел 6     концентраты пище-                      скумбриевых,                      кументу <Времен-
          вые,супы рыбные                        тунцовых,лосо-                    ные гигиенические
                                                 севых)                            нормативы и метод
                                                                                   определения соде-
                                                                                   ржания гистамина
                                                                                   в рыбопродуктах>.
                                                                                   СанПин 42-123-408;
                                                                                   4083-86,утв.МЗ
                                                                                   СССР в 1987 г.
                                                 Содержание    МБТ 5061-89         ГОСТ 15113.2-86
                                                 металоприме-  МЗ СССР
                                                 сей и минера-
                                                 льных примесей
                                                 (концентраты,
                                                 супы рыбные)
                                                 Пестициды                         МУ по определе-
                                                 (концентраты,                     нию остаточного
                                                 супы рыбные)                      содержания мик-
                                                                                   роколичеств пес-
                                                                                   тицидов в про-
                                                                                   дуктах питания,
                                                                                   кормах и внешней
                                                                                   среде (Ч.13а)
                                                 Микробиоло-                       По п.2.3
                                                 гические по-
                                                 казатели


Подраз-   Рыбные консервы и       -        -
дел 7     пресервы               927100          Определение   ГОСТ 280-85Е        МИНЗДРАВ 5178-90
7.1       Рыбные консервы        927113          токсичных эле-ГОСТ 6065-82Е       ГК СЭН 01-19/
          Рыба консервирова-     927115          ментов:                           4711-92
          нная в стеклянной,     927119          свинец        ГОСТ 7144-77        ГОСТ 26932-86
          алюминиевой и це-      927130          кадмий        ГОСТ 7403-74Е       ГОСТ 26933-86
          льнотянутой жестя-     927139          ртуть         ГОСТ 7452-80Е       ГОСТ 26927-86
          ной таре               927141          мышьяк        ГОСТ 7454-75        ГОСТ 26930-86
                                                 медь          ГОСТ 7455-78        ГОСТ 26931-86
                                                 цинк          ГОСТ 7457-91        ГОСТ 26934-86
                                                 Микробиоло-   ГОСТ 10119-62       ГОСТ 26670-85
                                                 гические по-  ГОСТ 10531-89       ГОСТ 10444.1-84
                                                 казатели      ГОСТ 10981-64       ГОСТ 10444.2-75
                                                               ГОСТ 12028-86       ГОСТ 10444.3-85
                                                               ГОСТ 12161-88       ГОСТ 10444.4-85
                                                               ГОСТ 12250-88       ГОСТ 10444.5-85
                                                               ГОСТ 12292-66       ГОСТ 10444.6-85
                                                               ГОСТ 13272-80Е      ГОСТ 10444.7-86
                                                               ГОСТ 13865-68Е      ГОСТ 10444.8-88
                                                               ГОСТ 16676-71       ГОСТ 10444.8-88
                                              
                                                               ГОСТ 16978-80       ГОСТ 10444.11-89
                                                               ГОСТ 18056-88Е      ГОСТ 10444.12-88
                                                               ГОСТ 18423-73       ГОСТ 10444.15-75
                                                               ГОСТ 19341-73       Инструкция о поря-
                                                               ГОСТ 20919-75       дке санитарно-тех-
                                                               ГОСТ 22531-77Е      нического контроля
                                                               ГОСТ 25856-83       консервов на про-
                                                               ГОСТ 29276-92       изводственных пре-
                                                               ГОСТ 29275-92       дприятиях,оптовых
                                                               ГОСТ 3945-78        базах,в розничной
                                                                                   торговле и на пре-
                                                                                   дприятиях общест-
                                                                                   венного питания,
                                                                                   утв.Госкомсанэпид-
                                                                                   надзором России
                                                                                   21.07.92г.
                                                                                   N 01-19/9-11
                                                 Пестициды     МБТ 5061-89
                                                 по п.1.2
                                                 Гистамин
                                                 по п.1.3
                                                 По п.7.1
                                                 (олово)                           ГОСТ 26935-86

7.1.1     Рыба,консервирова-     927211     -    Определение   ГОСТ 3945-78
          нная в сборной         927212          консервантов  ГОСТ 7453-86
          жестяной таре          927219          (бензойно-    ГОСТ 9862-61
7.2       Рыбные пресервы        927220          кислого нат-  ГОСТ 10979-85
          в стеклянной,алю-      927231          рия)          ГОСТ 19588-74
          миниевой и цельно-     927232          Определение
          тянутой жестяной       927233          токсичных
          таре                   927239          элементов:
                                                 свинец        ГОСТ 20056-74       ГКСЭН01-19/4711-92
                                                               ГОСТ 20546-85       ГОСТ 26932-86
                                                 кадмий        МБТ 5061-89         ГОСТ 26933-86
                                                 ртуть         МЗ СССР             Минздрав 5178-90
                                                                                   ГОСТ 26927-86
                                                 мышьяк                            ГОСТ 26930-86
                                                 медь                              ГОСТ 26931-86
                                                 цинк                              ГОСТ 26934-86
                                                 Микробиоло-
                                                 гические по-
                                                 казатели
                                                 Пестициды                         По п.1.2
7.2.1     Рыбные пресервы в       -         -    По п.7.1.1                        ГОСТ 26935-86
          сборной жестяной                       (олово)
          таре
Подраз-   Жир пищевой из рыбы     -         -    Токсичные     ГОСТ 8714-72
дел 8     и морских млекопи-                     элементы:     ГОСТ 10626-76       ГОСТ 26932-86
          тающих                                 свинец        МБТ 5061-89         ГКСЭН01-19/4711-92
                                                               МЗ СССР             ГОСТ 26933-86
                                                 кадмий                            Минздрав 5178-90
                                                 ртуть                             ГОСТ 26927-86
                                                                                   ГОСТ 26930-86
                                                 мышьяк                            ГОСТ 26931-86
                                                 медь                              ГОСТ 26934-86
                                                 цинк                              По п.1.2
                                                 Пестициды

                                                 Микробиоло-                       ГОСТ 26670-91
                                                 гические по-                      Инструкция по са-
                                                 казатели                          нитарно-микроби-
                                                                                   ологическому ко-
                                                                                   нтролю производ-
                                                                                   ства пищевой про-
                                                                                   дукции из рыбы и
                                                                                   морских беспозво-
                                                                                   ночных,утв.МЗСССР
                                                                                   22.02.91г.N5319-91
Подраз-   Рыбная продукция,      -          -    Радиоактивные Временные допу-     Методические реко-
дел 9     указанная в раз-                       элементы      стимые уровни со-   мендации по сани-
          деле 1                                               держания радионук-  тарному контролю
                                                               лидов цезия-134,    за содержанием ра-
                                                               цезия-137 и стро-   диоактивных веще-
                                                               нция-90 в пищевых   ств объектах вне-
                                                               продуктах           шней среды. МЗ
                                                               ГН 2.6.005-93       СССР,Москва,1980
                                                               (ВДУ-93)            Метод определения
                                                                                   суммарной удельной
                                                                                   бета-активности в
                                                                                   рыбном сырье,рыбо-
                                                                                   продукции и вспо-
                                                                                   могательных мате-
                                                                                   риалах в условиях
                                                                                   мирного времени,
                                                                                   утв.МРХ СССР в
                                                                                   1991г.

Подраз-   Рыбная продукция,      -          -    Ихтиотоксины2       -                       _
дел 10    указанная в разделе
          1 (усач,окунь,линь,
          пелядь,щука,угорь,
          минога,тунец,карп в
          период нереста)

1 Радиологический контроль проводится только по сырью.
2 Ихтиотоксины определяются службами ветнадзора по Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы  прес-
новодной рыбы и раков, раздел 4, пункт 4,3, утв. Главветупром Госагропрома СССР.