ГОСТ Р.Правила сертификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря на соответствие требованиям безопасности Утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 1. Настоящий документ разработан на основе и в развитие Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сер- тификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря (далее по тексту - рыб- ная продукция) в двух формах: 1.1. По документам Системы сертификации ГОСТ Р. 1.2. По Правилам сертификации продукции с использованием заявле- ния-декларации изготовителя. 2.Организационно-методическим центром по сертификации рыбной про- дукции является орган по сертификации, аккредитованный в установленном порядке на базе института, аккредитованный в установленном порядке на базе института <Гипрорыбфлот> (адрес: 190000, г.Санкт-Петербург, ул.Гоголя, 18-20, тел.219-12-08), который проводит методическую работу по всей процедуре сертификации рыбной продукции по пункту 1.1, в том числе компьютерное обслуживание по базам данных и знаний, а также <ра- унд-тестирование (шифрованные пробы). 3. Рыбная продукция подразделяется на две группы: продукция с га- рантированным сроком годности (хранения, реализации) до 30 суток вклю- чительно (скоропортящаяся) и более 30 суток (длительного хранения). 4. Обязательная сертификация рыбной продукции проводится: для продукции длительного хранения - по любой из принятых схем сертифика- ции (II-V, VII) или по заявлению-декларации по пункту 1.2; Для скоропортящейся продукции-по схеме V или по заявлению-декла- рации по пункту 1.2. Примечания. По схеме VII может быть сертифицирована совокупность партий продукции одного наименования оформленных одним сопроводитель- ным документом, удостоверяющим качество. Понятие партии-по ГОСТ 7631-85 <Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продук- ты их переработки. Правила приемки. Органолептические методы оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний>; ГОСТ 20438-75 <Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний>. 5. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязатель- ной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавлива- ющие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в прило- жении 1. Испытания, по решению органа по сертификации, могут проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные пока- затели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии вод, кормов, рыбного сырья и т.д. в конкретном регионе. 6. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертифи- кации осуществляются в соответствии со следующей документацией: ГОСТ 7631-85 <Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки. Органолептические методы оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний>; ГОСТ 8756.0-70 <Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию>; ГОСТ 20438-75 <Водоросли, травы морские и продукты переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы от- бора проб для лабораторных испытаний>; ГОСТ 26668-85 <Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов>; ГОСТ 26669-85 <Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов>; <Положение по отбору проб, зараженных РВ, ОВ, ВС> от 1990 г; <Временное положение о порядке отбора проб и периодичность опре- деления токсичных веществ (ТХЭ, ХОП) в гидробионтах, утвержденное МРХ СССР 30.12.87 г. Отобранные пробы опечатываются или пломбируются, снабжаются актом отбора проб. При отсутствии в стандартах требований к количеству (массе) отби- раемых проб испытаниям подвергают 5% единиц упаковки от общего коли- чества (массы) в партии, но не менее 5 единиц. Масса пробы, предназначенной для испытаний по показателям безо- пасности, уточняется органом по сертификации в договоре с учетом объ- ема реализуемой продукции (размера партии), показателей, подтверждае- мых при сертификации конкретной продукции, и нормативных документов на методы испытаний. Не использованный для проведения испытаний остаток пробы возвра- щается заявителю в случаях, предусмотренных договором. 7. При отборе проб для обязательной сертификации должно быть: проверено состояние упаковки и маркировки на соответствие Закону Российской Федерации <О защите прав потребителей> и нормативным доку- ментам, а также подтверждено соответствие продукции установленным нор- мативной документацией наименованию и функциональному назначению. При отрицательных результатах подтвержения соответствие требова- ниям безопасности. 8. Основанием для выдачи сертификата соответствия на данный вид рыбной продукции является наличие: 8.1. При использовании схемы II-IV, VII: протокола сертификационных испытаний, проведенных в аккредитован- ной лаборатории с учетом требований приложения 2; гигиенического сертификата, выданного на этапе согласования нор- мативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке за рубежом в соответс- твии с <Положением о порядке выдачи гигиенического сертификата на про- дукцию>, утверженного постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93г. N1; ветеринарного сертификата (свидетельства); документов или заявления-декларации, подтверждающих соответствие сырья, вспомогательных материалов и компонентов рецептуры (при необхо- димости) требованиям безопасности; документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов требованиям нормативных документов. 8.2. При использовании схемы V, предусматривающей сертификацию производства и (или) систему качества (в том числе для кулинарных из- делий), дополнительно к пункту 8.1, требуется наличие; документа о сертификации производства и (ли) системы качества; для рыбы-сырца, охлажденной, мороженной-документов, подтверждаю- щих состояние водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период и рыбных кормов (для рыбы культивируемой во внутренних водое- мах), а также протоколов испытаний, проводимых при инспекционном конт- роле за состоянием водоема (района промысла) и рыбы-сырца. Работу по пункту 8.2 следует проводить в соответствии с требова- ниями документов Системы сертификации ГОСТ Р и <Методики сертификации производства рыбной продукции и инспекционного контроля за сертифици- рованным производством>, утвержденной в установленном порядке. 9. При обязательной сертификации рыбной продукции по правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя заяви- тель перед регистрацией должен предъявить территориальному органу Госстандарта России действующие документы, гарантирующие безопасность используемых для производства продукции сырья, вспомогательных матери- алов и пр. по усмотрению органа по сертификации; гигиенический сертификат-на новые виды продукции, в случае ис- пользования нетрадиционных технологий, видов сырья или вспомогательных материалов; по сырью-качественное удостоверение о соответствии требованиям НД и информацию о проведении сертификации с указанием реквизитов сертифи- кации или заявления-декларации, а также документа о безопасности, вы- данного уполномоченным на то органом; по упаковке=соответствие ее требованиям НД (включая разрешение органов Госсанэпиднадзора на использование данного вида упаковочного материала для рыбной продукции). 10. На основании положительных результатов сертификационных испы- таний, нализа предъявленных документов орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об исполь- зовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования сертификационной продукции. Требования к знаку соответствия установлены в ГОСТ Р 50460-92 <Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования> для всех схем с учетом технических возможнос- тей производства. Утраченный подлинник сертификата соответствия не подлежит восста- новлению. При реализации сертификационной продукции предъявляется учтенная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника. 11. Перед реализацией рыбной продукции после длительного хранения на распределительных холодильниках, торговых базах и т.д. по решению органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции не- зависимо от схемы сертификации по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превышать установленные нормативы соответствую- щих документов. 12. Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержаться в товаросопровительных документах, на таре, упаков- ке, этикетках, вкладышах и т.д. на основании действующих правил. При этом в сопровидительных документах приводятся сведения о сер- тификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или установленные реквизиты заявле- ния-декларации. 13. Обязательная сертификация импортной рыбной продукции осущест- вляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р, с учетом <Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации товаров для которых требуется подтверждение их безопасности>. 14. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавлива- ются органом по сертификации с учетом <Инструкции о порядке санитар- но-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания>, утвержденной Госкомсанэпиднадзором России 21.07.92 г. N01-19/9-11, <Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных>, ут- вержденной Минздравом СССР от 22.03.91 г. N5319-91, <Временного поло- жения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных ве- ществ>, утвержденного Минрыбхозом СССР от 30.12.87 г.,письма Минздрава СССР N 129-4/185-5 <О порядке радиационного контроля за продовольст- венными товарами, поставляемыми населению страны, а также экспортируе- мыми за рубеж>, <Порядка и периодичности контроля за содержанием чуже- родных веществ в продуктах питания и продовольственного сырья учрежде- ниями санитарно-эпидемиологической службы> (методические указания), утвержденного Минздравом СССР 11.07.90 г. N 5175-90. В случае установ- В случае установления при проведении инспекционного контроля не- соответствия продукции действующим требованиям орган по сертификации, по согласованию с территориальными органами госнадзора, аннулирует вы- данный сертификат. Зарегистрировано в Государственном реестре 08.12.93 г. N ГОСТ Р.RU.0001.8.1.0057
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации ___________________________________________________________________________________________________ Нормативные документы, _____________________________________ N Наименование продукции Код ОКП Код Наименование устанавливающие определяющие п/п ТН показателей показатели методы испытаний ВЭД ____________________________________________________________________________________________________ Раздел 1 Рыба живая, охлажден- 926120 0301 Токсичные эле- Медико-биологи- ГОСТ 26932-86 Подраз- ная,мороженная,соле- 926121 0302 менты: ческие требова- ГОСТ 26933-86 дел 1 ная,пряная 926123 0303 свинец ния и санитар- ГОСТ 26927-86 926130 0304 кадмий ные нормы каче- Минздрав 5178-90 926140 0305 ртуть ства продоволь- ГОСТ 26930-86 92608 мышьяк ственного сырья ГОСТ 26931-86 92650 медь и пищевых проду- ГОСТ 26934-86 926902 цинк ктов N 5061-89 ГК СЭН 01-19/ 926902 МЗ СССР 4711-92 926131 ГОСТ 814-61 926200 ГОСТ 815-85 926201 ГОСТ 1084-88 926282 ГОСТ 1069-75Э 926208 ГОСТ 1168-86 926210 ГОСТ 3948-90 926990 ГОСТ 6756-57 926260 ГОСТ 7448-75 927219 ГОСТ 7449-64 926261 ГОСТ 13686-68 ГОСТ 16079-70 Пестициды ГОСТ 16080-70 МУ по определе- ГОСТ 16081-70 нию остаточного ГОСТ 17660-72 содержания микро- ГОСТ 17661-72 количеств пести- ГОСТ 18222-88 цидов в продук- ГОСТ 18223-88 тах питания,кормах и внешней среде (Ч.13а) Гистамин (для ГОСТ 20057-74 Дополнение к до- скумбриевых, ГОСТ 21230-75 кументу <Временные тунцовых,лосо- ГОСТ 21607-76 гигиенические но- севых) ГОСТ 21311Э-75 рмативы и метод ГОСТ 28698-90 определения соде- ГОСТ 24896-81 ржания гистамина в рыбопродуктах>. СанПин 42-123- 4083-86, утв.МЗ СССР в 1987 г. СанПин 15-8/44 Паразитарная МБТ 5061-89 Методика парази- чистота МЗ СССР тологического ин- спектирования рыбы и рыбной продукции, утв.МРХ СССР 29.12.89 г. Подраз- Икра - - Определение ГОСТ 1573-73 ГОСТ 27001-86 дел 2 консервантов ГОСТ 1629-55 ГОСТ 7686-85 (сор- ГОСТ 6062-79Е биновая к-та) ГОСТ 7368-79Е Пестициды ГОСТ 7442-79Е МУ по определению ГОСТ 18173-72 остаточного соде- ГОСТ 20352-74 ржания микроколи- честв пестицидов в продуктах пита- ния,кормов и вне- шней среде (Ч.13а) Микробиоло- МБТ 5061-89 Инструкция по са- гические по- МЗ СССР нитарно-микробио- казатели логическому кон- тролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утв.МЗ ССССР в 1991 г. Подраз- Рыба холодного и горя- 926960 - Микробиологи- ГОСТ 812-88 Инструкция по са- дел 3 чего копчения 926311 ческие показа- ГОСТ 813-88 нитарно-микробио- 926300 тели ГОСТ 2623-73 логическому конт- 926306 ГОСТ 7445-66 ролю производства 926360 ГОСТ 7447-84 пищевой продукции 926380 ГОСТ 6606-83 из рыбы и морских 926381 беспозвоночных, 926970 утв.МЗ СССР 926320 22.02.91 г. 926321 N 5319-91 Влага (для ГОСТ 11298-65 По п.4.2 рыбы х/к) Гистамин ГОСТ 11482-88 По п.1.3 (для скум- ГОСТ 11829-66 бриевых,тун- цовых,лосо- севых) Паразитарная ГОСТ 12849-67 По п.1.4 чистота (по ГОСТ 13197-67 сырью) ГОСТ 13271-67 Подраз- Вяленая рыба,в т.ч. 926351 0305 Микробиологи- ГОСТ 10.16-70 Инструкция по са- дел 4 подвяленная прове- 926353 ческие пока- ГОСТ 1551-75 нитарно-микробио- сная 926354 затели ГОСТ 6481-82 логическому кон- 926741 тролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утв.от 22.02.91г. N 5319-91 Влага ГОСТ 7444-65 ГОСТ 7636-85 Пестициды МБТ 5061-89 По п.2.2 МЗ СССР Подраз- Беспозвоночные (мо- - 0307 Токсичные ГОСТ 20845-75 ГОСТ 26932-86 дел 5 ллюски,ракообразные элементы: ГОСТ 20414-75 ГКСЭН01-19/4711-12 и другие продукты свинец ГОСТ 24645-81 ГОСТ 26933-86 моря) кадмий МБТ 5061-89МЗСССР ГОСТ 26927-86 ртуть Минздрав 5178-90 мышьяк ГОСТ 26930-86 медь ГОСТ 26931-86 цинк ГОСТ 26934-86 Микробио- Инструкция по са- логические нитарно-микробио- показатели логическому конт- ролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утв.МЗ СССР от 22.02.91 г. N 5319-91 Подраз- Кулинарные изделия, - - Гистамин (в ГОСТ 23600-79 Дополнение к до- дел 6 концентраты пище- скумбриевых, кументу <Времен- вые,супы рыбные тунцовых,лосо- ные гигиенические севых) нормативы и метод определения соде- ржания гистамина в рыбопродуктах>. СанПин 42-123-408; 4083-86,утв.МЗ СССР в 1987 г. Содержание МБТ 5061-89 ГОСТ 15113.2-86 металоприме- МЗ СССР сей и минера- льных примесей (концентраты, супы рыбные) Пестициды МУ по определе- (концентраты, нию остаточного супы рыбные) содержания мик- роколичеств пес- тицидов в про- дуктах питания, кормах и внешней среде (Ч.13а) Микробиоло- По п.2.3 гические по- казатели Подраз- Рыбные консервы и - - дел 7 пресервы 927100 Определение ГОСТ 280-85Е МИНЗДРАВ 5178-90 7.1 Рыбные консервы 927113 токсичных эле-ГОСТ 6065-82Е ГК СЭН 01-19/ Рыба консервирова- 927115 ментов: 4711-92 нная в стеклянной, 927119 свинец ГОСТ 7144-77 ГОСТ 26932-86 алюминиевой и це- 927130 кадмий ГОСТ 7403-74Е ГОСТ 26933-86 льнотянутой жестя- 927139 ртуть ГОСТ 7452-80Е ГОСТ 26927-86 ной таре 927141 мышьяк ГОСТ 7454-75 ГОСТ 26930-86 медь ГОСТ 7455-78 ГОСТ 26931-86 цинк ГОСТ 7457-91 ГОСТ 26934-86 Микробиоло- ГОСТ 10119-62 ГОСТ 26670-85 гические по- ГОСТ 10531-89 ГОСТ 10444.1-84 казатели ГОСТ 10981-64 ГОСТ 10444.2-75 ГОСТ 12028-86 ГОСТ 10444.3-85 ГОСТ 12161-88 ГОСТ 10444.4-85 ГОСТ 12250-88 ГОСТ 10444.5-85 ГОСТ 12292-66 ГОСТ 10444.6-85 ГОСТ 13272-80Е ГОСТ 10444.7-86 ГОСТ 13865-68Е ГОСТ 10444.8-88 ГОСТ 16676-71 ГОСТ 10444.8-88 ГОСТ 16978-80 ГОСТ 10444.11-89 ГОСТ 18056-88Е ГОСТ 10444.12-88 ГОСТ 18423-73 ГОСТ 10444.15-75 ГОСТ 19341-73 Инструкция о поря- ГОСТ 20919-75 дке санитарно-тех- ГОСТ 22531-77Е нического контроля ГОСТ 25856-83 консервов на про- ГОСТ 29276-92 изводственных пре- ГОСТ 29275-92 дприятиях,оптовых ГОСТ 3945-78 базах,в розничной торговле и на пре- дприятиях общест- венного питания, утв.Госкомсанэпид- надзором России 21.07.92г. N 01-19/9-11 Пестициды МБТ 5061-89 по п.1.2 Гистамин по п.1.3 По п.7.1 (олово) ГОСТ 26935-86 7.1.1 Рыба,консервирова- 927211 - Определение ГОСТ 3945-78 нная в сборной 927212 консервантов ГОСТ 7453-86 жестяной таре 927219 (бензойно- ГОСТ 9862-61 7.2 Рыбные пресервы 927220 кислого нат- ГОСТ 10979-85 в стеклянной,алю- 927231 рия) ГОСТ 19588-74 миниевой и цельно- 927232 Определение тянутой жестяной 927233 токсичных таре 927239 элементов: свинец ГОСТ 20056-74 ГКСЭН01-19/4711-92 ГОСТ 20546-85 ГОСТ 26932-86 кадмий МБТ 5061-89 ГОСТ 26933-86 ртуть МЗ СССР Минздрав 5178-90 ГОСТ 26927-86 мышьяк ГОСТ 26930-86 медь ГОСТ 26931-86 цинк ГОСТ 26934-86 Микробиоло- гические по- казатели Пестициды По п.1.2 7.2.1 Рыбные пресервы в - - По п.7.1.1 ГОСТ 26935-86 сборной жестяной (олово) таре Подраз- Жир пищевой из рыбы - - Токсичные ГОСТ 8714-72 дел 8 и морских млекопи- элементы: ГОСТ 10626-76 ГОСТ 26932-86 тающих свинец МБТ 5061-89 ГКСЭН01-19/4711-92 МЗ СССР ГОСТ 26933-86 кадмий Минздрав 5178-90 ртуть ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 мышьяк ГОСТ 26931-86 медь ГОСТ 26934-86 цинк По п.1.2 Пестициды Микробиоло- ГОСТ 26670-91 гические по- Инструкция по са- казатели нитарно-микроби- ологическому ко- нтролю производ- ства пищевой про- дукции из рыбы и морских беспозво- ночных,утв.МЗСССР 22.02.91г.N5319-91 Подраз- Рыбная продукция, - - Радиоактивные Временные допу- Методические реко- дел 9 указанная в раз- элементы стимые уровни со- мендации по сани- деле 1 держания радионук- тарному контролю лидов цезия-134, за содержанием ра- цезия-137 и стро- диоактивных веще- нция-90 в пищевых ств объектах вне- продуктах шней среды. МЗ ГН 2.6.005-93 СССР,Москва,1980 (ВДУ-93) Метод определения суммарной удельной бета-активности в рыбном сырье,рыбо- продукции и вспо- могательных мате- риалах в условиях мирного времени, утв.МРХ СССР в 1991г. Подраз- Рыбная продукция, - - Ихтиотоксины2 - _ дел 10 указанная в разделе 1 (усач,окунь,линь, пелядь,щука,угорь, минога,тунец,карп в период нереста) 1 Радиологический контроль проводится только по сырью. 2 Ихтиотоксины определяются службами ветнадзора по Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы прес- новодной рыбы и раков, раздел 4, пункт 4,3, утв. Главветупром Госагропрома СССР.