О Системе сертификации пищевых
продуктов
и продовольственного сырья
Распоряжение Главветуправления Министерства
сельского
хозяйства Российской Федерации от 24 марта
1993 г.
N 19-7/210
Главное управление ветеринарии Минсельхоза России
сообщает, что в со-
ответствии с Законом Российской Федерации "О защите
прав потребителей"
Госстандартом России разработана и утверждена 15 января
1993 г. Система
сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья,
действующая в
рамках Системы сертификации ГОСТ Р. Документ устанавливает
основные прин-
ципы и порядок проведения обязательной сертификации
пищевых продуктов и
продовольственного сырья. Обязательная сертификация
пищевой продукции
осуществляется по требованиям, направленным на обеспечение
безопасности
жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды, установленным
в законо-
дательных актах или стандартах РФ.
Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации
на безопас-
ность, классифицирована в рамках Системы сертификации
на 14 групп одно-
родной продукции: 1) продукты детского питания; 2) зерно
и продукты его
переработки; 3) хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
4) масличные
культуры, растительные масла и масло-жировые продукты;
5) мясо, мясопро-
дукты; 6) рыба, рыбопродукты и продукты моря; 7) молоко
и молочные про-
дукты; 8) плоды, овощи, плодоовощная продукция; 9) пищевые
концентраты;
10) сахар, сахаристые культуры; крахмало-паточные продукты;
11) напитки и
винно-водочные продукты; 12) кондитерские изделия; 13)
пищевые, вкусовые,
ароматические и прочие продукты; 14) мясо птицы.
Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации
в рамках
группы однородной продукции, подразделяется на продукцию
с гарантирован-
ным сроком годности до одного месяца (скоропортящаяся)
и более одного ме-
сяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы
сертификации.
Добровольная сертификация пищевой продукции проводится
на соответс-
твие нормативным документам, согласованным между поставщиком
(заявителем)
и заказчиком, в том числе для продукции, поставляемой
на экспорт. Все ра-
боты по проведению сертификации пищевой продукции оплачиваются
заявителем
на договорной основе.
Обязательная сертификация пищевой продукции может
проводиться в соот-
ветствии с настоящим документом в двух формах:
по документам Системы сертификации ГОСТ Р;
по Правилам сертификации продукции с использованием
заявления-декла-
рации изготовителя. Указанные Правила устанавливают процедуры
обязатель-
ной сертификации продукции в форме заявления-декларации
изготовителя о
соответствии товара (работы, услуги; далее - продукции)
обязательным тре-
бованиям стандартов под контролем территориального органа
Госстандарта
России. Основанием заявления-декларации для пищевой продукции,
в дополне-
ние к пункту 5 Правил, является гигиенический сертификат
госкомсанэпид-
надзора России и ветеринарное свидетельство, выданное
Государственной ве-
теринарной службой Российской Федерации.
Сертификация пищевой продукции по документам Системы
сертификации
ГОСТ Р проводится изготовителем (заявителем) через центральные
органы по
сертификации и испытательные лаборатории, получившие
в установленном по-
рядке право осуществления работ по сертификации пищевой
продукции.
Информация о действующих а Системе органах по сертификации
пищевой
продукции и аккредитованных испытательных лабораториях
представляется по
запросу заявителя любым территориальным органом Госстандарта
России или
ВНИИС (адрес ВНИИС: 123856, Москва, Электрический
пер., 3;
тел.253-34-40), осуществляющим методическую и техническую
работу по веде-
нию Государственного реестра.
Порядок проведения сертификаций пищевой продукции
включает:
подачу и рассмотрение декларации-заявки;
принятие решения по декларации-заявке;
выбор схемы сертификации;
определение количества и порядка отбора проб продукции,
подлежащих
испытаниям;
определение аккредитованной испытательной лаборатории
(ИЛ), которая
будет проводить испытания;
определение порядка работ по сертификации производства
и (или) серти-
фикации систем качества, если это предусмотрено схемой
сертификации;
анализ полученных результатов и принятие решения о
возможности выдачи
сертификата соответствия;
выдачу сертификата соответствия;
осуществление инспекционного контроля.
Заявку на сертификацию изготовитель продукции (заявитель)
направляет
в любой орган по сертификации.
Пунктом 3.10. Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено,что
"орган по
сертификации пищевой продукции проводит анализ результатов
испытаний и
готовит проект решения о выдаче сертификата. При подготовке
проекта реше-
ния орган по сертификации учитывает наличие выданного
на стадии постанов-
ки продукции на производство органами Госсанэпиднадзора
в установленном
ими порядке документа о гигиенической оценке (гигиенического
сертифика-
та). Для продукции животноводства учитывается наличие
ветеринарного сви-
детельства, выданного Государственной ветеринарной службой
Российской Фе-
дерации в установленном ею порядке".
С Системой сертификации ГОСТ Р "Система сертификации
пищевых продук-
тов и продовольственного сырья", утвержденной заместителем
председателя
Госстандарта России В.В. Таболиным 15.01.93 г., необходимо
ознакомиться
непосредственно на месте, в территориальных органах Госстандарта
России.
Пунктом 3.17. Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено
также, что
"спорные вопросы в области процедур сертификации
пищевых продуктов и про-
довольственного сырья подлежат разрешению через Апелляционную
комиссию
центрального органа Системы" - Госстандарт России.
Учитывая, что выполнение документа Системы сертификации
ГОСТ Р "Сис-
тема сертификации пищевых продуктов и продовольственного
сырья" поручено
также и госветслужбе, Главным управлением ветеринарии
совместно с Госс-
тандартом России разработано и утверждено 15 февраля 1993
г. Соглашение о
взаимодействии в области сертификации, которое направляем
для руководства
в работе. Просим настоящее письмо и указанный выше
документ довести до
всех подведомственных ветеринарных учреждений.
Приложение: "Соглашение о взаимодействии Госстандарта
России и Госве-
тинспекции России в области сертификации".