О Системе сертификации пищевых продуктов
                        и продовольственного сырья

          Распоряжение Главветуправления Министерства сельского
           хозяйства Российской Федерации от 24 марта 1993 г.
                                N 19-7/210

    Главное управление ветеринарии Минсельхоза России сообщает, что в со-
ответствии с  Законом  Российской  Федерации "О защите прав потребителей"
Госстандартом России разработана и утверждена 15 января 1993  г.  Система
сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья,  действующая в
рамках Системы сертификации ГОСТ Р. Документ устанавливает основные прин-
ципы и  порядок  проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и
продовольственного сырья.  Обязательная  сертификация  пищевой  продукции
осуществляется по  требованиям,  направленным на обеспечение безопасности
жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды,  установленным в законо-
дательных актах или стандартах РФ.
    Пищевая продукция,  подлежащая обязательной сертификации на  безопас-
ность, классифицирована  в  рамках Системы сертификации на 14 групп одно-
родной продукции:  1) продукты детского питания;  2) зерно и продукты его
переработки; 3)  хлеб,  хлебобулочные и макаронные изделия;  4) масличные
культуры, растительные масла и масло-жировые продукты;  5) мясо, мясопро-
дукты; 6) рыба,  рыбопродукты и продукты моря;  7) молоко и молочные про-
дукты; 8) плоды,  овощи,  плодоовощная продукция; 9) пищевые концентраты;
10) сахар, сахаристые культуры; крахмало-паточные продукты; 11) напитки и
винно-водочные продукты; 12) кондитерские изделия; 13) пищевые, вкусовые,
ароматические и прочие продукты; 14) мясо птицы.
    Пищевая продукция,  подлежащая  обязательной  сертификации  в  рамках
группы однородной продукции,  подразделяется на продукцию с гарантирован-
ным сроком годности до одного месяца (скоропортящаяся) и более одного ме-
сяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.
    Добровольная сертификация пищевой продукции проводится  на  соответс-
твие нормативным документам, согласованным между поставщиком (заявителем)
и заказчиком, в том числе для продукции, поставляемой на экспорт. Все ра-
боты по проведению сертификации пищевой продукции оплачиваются заявителем
на договорной основе.
    Обязательная сертификация пищевой продукции может проводиться в соот-
ветствии с настоящим документом в двух формах:
    по документам Системы сертификации ГОСТ Р;
    по Правилам сертификации продукции с использованием  заявления-декла-
рации изготовителя.  Указанные Правила устанавливают процедуры обязатель-
ной сертификации продукции в форме  заявления-декларации  изготовителя  о
соответствии товара (работы, услуги; далее - продукции) обязательным тре-
бованиям стандартов под контролем  территориального  органа  Госстандарта
России. Основанием заявления-декларации для пищевой продукции, в дополне-
ние к пункту 5 Правил,  является гигиенический сертификат  госкомсанэпид-
надзора России и ветеринарное свидетельство, выданное Государственной ве-
теринарной службой Российской Федерации.
    Сертификация пищевой  продукции  по  документам  Системы сертификации
ГОСТ Р проводится изготовителем (заявителем) через центральные органы  по
сертификации и испытательные лаборатории,  получившие в установленном по-
рядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.
    Информация о  действующих  а  Системе органах по сертификации пищевой
продукции и аккредитованных испытательных лабораториях представляется  по
запросу заявителя  любым  территориальным органом Госстандарта России или
ВНИИС (адрес   ВНИИС:   123856,   Москва,    Электрический    пер.,    3;
тел.253-34-40), осуществляющим методическую и техническую работу по веде-
нию Государственного реестра.
    Порядок проведения сертификаций пищевой продукции включает:
    подачу и рассмотрение декларации-заявки;
    принятие решения по декларации-заявке;
    выбор схемы сертификации;
    определение количества  и  порядка отбора проб продукции,  подлежащих
испытаниям;
    определение аккредитованной  испытательной лаборатории (ИЛ),  которая
будет проводить испытания;
    определение порядка работ по сертификации производства и (или) серти-
фикации систем качества, если это предусмотрено схемой сертификации;
    анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи
сертификата соответствия;
    выдачу сертификата соответствия;
    осуществление инспекционного контроля.
    Заявку на  сертификацию изготовитель продукции (заявитель) направляет
в любой орган по сертификации.
    Пунктом 3.10. Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено,что "орган по
сертификации пищевой продукции проводит анализ  результатов  испытаний  и
готовит проект решения о выдаче сертификата. При подготовке проекта реше-
ния орган по сертификации учитывает наличие выданного на стадии постанов-
ки продукции  на  производство органами Госсанэпиднадзора в установленном
ими порядке документа о гигиенической оценке  (гигиенического  сертифика-
та). Для  продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного сви-
детельства, выданного Государственной ветеринарной службой Российской Фе-
дерации в установленном ею порядке".
    С Системой сертификации ГОСТ Р "Система сертификации пищевых  продук-
тов и  продовольственного сырья",  утвержденной заместителем председателя
Госстандарта России В.В.  Таболиным 15.01.93 г.,  необходимо ознакомиться
непосредственно на месте, в территориальных органах Госстандарта России.
    Пунктом 3.17.  Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено  также,  что
"спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых продуктов и про-
довольственного сырья подлежат разрешению  через  Апелляционную  комиссию
центрального органа Системы" - Госстандарт России.
    Учитывая, что выполнение документа Системы сертификации ГОСТ Р  "Сис-
тема сертификации  пищевых продуктов и продовольственного сырья" поручено
также и госветслужбе,  Главным управлением ветеринарии совместно с  Госс-
тандартом России разработано и утверждено 15 февраля 1993 г. Соглашение о
взаимодействии в области сертификации, которое направляем для руководства
в работе.  Просим  настоящее  письмо и указанный выше документ довести до
всех подведомственных ветеринарных учреждений.
    Приложение: "Соглашение о взаимодействии Госстандарта России и Госве-
тинспекции России в области сертификации".