Об усилении
                    ветеринарно-санитарного контроля

          Распоряжение Главветуправления Министерства сельского
          хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 1992 г.
                               N 22-9/768

    В Российской  Федерации  складывается крайне напряженная обстановка с
ветеринарно-санитарным качеством продукции животного происхождения, выра-
батываемой предприятиями мясной промышленности.
    Одна из основных причин снижения  гарантий  безопасности  реализуемых
потребителю сырья  и  мясных продуктов - это необоснованные действия вла-
дельцев приватизированных и акционерных предприятий по сокращению числен-
ности ветеринарных специалистов до уровня, не позволяющего проводить вет-
санэкспертизу в требуемом объеме. Вызывает озабоченность и то, что в пос-
леднее время  пущено  в  эксплуатацию значительное число колбасных цехов,
которые из условно годного,  не прошедшего исследования на сибирскую язву
мясного сырья вырабатывают сырокопченые и другие не прошедшие термической
обработки изделия.
    Нередки случаи выдачи ветеринарных свидетельств и справок лицами,  не
имеющими на то права,  а также на мясные туши,  не подвергнутые  пред-  и
послеубойному осмотру,  без учета сроков ожидания убоя животных после об-
работок ветеринарными препаратами.
    Все это приводит к случаям выпуска некачественной в ветеринарно-сани-
тарном отношении продукции, отравлениям и заражению людей, разносу зараз-
ных болезней животных.
    Учитывая складывающуюся ситуацию, Главное управление ветеринарии счи-
тает необходимым:
    1. Проинформировать органы управления на местах, администрации и вла-
дельцев предприятий  по заготовке и убою скота (птицы) и переработке про-
дукции животного происхождения о необоснованности сокращения  численности
ветеринарных специалистов.  При  расчете численности ветеринарных специа-
листов на всех предприятиях,  независимо от ведомственной подчиненности и
форм собственности,  руководствоваться "Типовыми нормами времени и норма-
тивами численности специалистов ОПВК предприятий мясной  промышленности",
утвержденными Госагропромом СССР 19.05.87 г.
    2. Провести проверку всех предприятий,  занятых  заготовкой  и  убоем
скота (птицы) и переработкой продукции животного происхождения,  и приос-
тановить работу таковых, не обеспечивающих полный перечень работ по вете-
ринарному осмотру  убойных  животных  (птиц) и ветсанэкспертизе продуктов
убоя в соответствии с требованиями "Правил ветеринарного осмотра  убойных
животных и  ветеринарно-санитарной  экспертизы  мяса и мясных продуктов",
утвержденных ГУВ МСХ СССР 27.12.83 г.  с изменениями от 17.06.88 г., пос-
тавив об  этом в известность органы санэпиднадзора и администрацию терри-
тории. Предприятиям,  прошедшим ветеринарно-санитарную аттестацию и отве-
чающим предъявляемым  к  ним  ветеринарно-санитарным требованиям,  выдать
"Ветеринарное регистрационное удостоверение" (см.приложение).
    3. Довести  до  сведения администраций и владельцев негосударственных
мясоперерабатывающих предприятий  и  рынков,  что  ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов  убоя животных (птиц) силами нанятых и частнопракти-
кующих ветеринарных служб (врачей) не разрешена и в готовящихся к  введе-
нию нормативных документах по ветеринарии не предусматривается.
    4. Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов  убоя  на  негосударс-
твенных предприятиях проводить силами специалистов госветслужбы с оплатой
труда из средств, получаемых по договорам с этими предприятиями.
    5. Принять меры по ужесточению контроля за выдачей ветеринарных доку-
ментов на продукты и сырья животного происхождения.


                                                       Приложение

               ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР РОССИИ
              ВЕТЕРИНАРНОЕ РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ N

    Выдано_______________________________________________________________
           наименование организации, предприятия, хозяйства, фермы,

_________________________________________________________________________
            ф.и.о. владельца, их юридический адрес

в том, что он(о) имеет ветеринарно-санитарные условия для _______________

_________________________________________________________________________
 выращивания, разведения, заготовки, переработки, изготовления (указать)

_________________________________________________________________________
ветеринарно-санитарные характеристики сырья и животных

и выработки безопасной в ветеринарно-санитарном отношении

_________________________________________________________________________
вид подконтрольной госветнадзору продукции (молоко, мясо, шерсть, мед,

_________________________________________________________________________
яйцо, животные племенные, корма, сперма, эмбрионы, биопрепараты и т.д.)

с последующей поставкой__________________________________________________
                           на экспорт, торговую сеть.

_________________________________________________________________________
         сеть общественного питания, для дальнейшей переработки

    Настоящее удостоверение действительно до_____________19____г.

 Место гербовой                        Государственный ветеринарный
   печати                                       инспектор
                                      __________________________________

                                      __________________________________
                                              территории

                                      __________________________________
                                              Ф.И.О.

                                         <     >_________19____г.