Приложение 2.

     Питательные среды:

     1. Глюкоза-пептонная среда
        Среда нормальной концентрации содержит:
        пептон ..........................10,О г
        хлористый натрий .................5,О г
        глюкозу ..........................5,О г
        дистиллированную воду ......... 1000 мл
     После растворения указанных ингредиентов прибавляют индикатор (2
мл 1,6% спиртового раствора бромтимолового синего или 10 мл индикатора
Андраде), устанавливают рН 7.4-7,6 и разливают среду по 10 мл в
пробирки с поплавками, стерилизуют в автоклаве при 112* С (0.5 кг/см) в
течение 12 мин.
     2. Среда Эндо
     Готовят из сухого препарата по рецепту на этикетке
     3. Полужидкая среда с индикатором ВР и глюкозой
     Готовят по рецепту на этикетке. Срок хранения - не более 7 сут
     4. Приготовление реактива для определения оксидазной активности
бактерий: 30-40 мг а-нафтола растворяют в 2,5 мл ректифицированного
этилового спирта, добавляют 7, 5 мл дистиллированной воды и 40-60
мгдиметил-п-фенилендиамина. Раствор готовят непосредственно перед
определением.
     5. Агар Чепмена
        МПА ............................100 мл
        Хлористый натрий ...............8,0 г
        Маннит .........................1,0 г
        Фенольный красный ...........0,0025 г
     Среду разливают в колбы и стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин.
     6. Щелочно-полимиксиновая среда состоит из 3 частей:
     а) дрожжевой экстракт (автолизат).............. 2 мл
        глюкоза ...................................1,0 г
        хлористый натрий ......................... 0,5 г
        бульон .................................... 40 мл
     б) углекислая сода ..........................0,53 г
        вода дистиллированная ..................... 25 мл
     в) двуосновной фосфорнокислый натрий ....... 0,25 г
        воды дистиллированной ..................... 25 мл
     Все три части среды раздельно стерилизуют при 112* С в течение 12
мин. После стерилизации смешивают, устанавливают рН 10,0-12,0 и
добавляют полимиксин в количестве 200 ЕД/мл
     7. Глюкозопептонная среда с ТТХ и кристаллическим фиолетовым
        Дрожжевой экстракт ........................... 2 мл
        Глюкоза .................................... 1,0 г
        0,01% водный раствор кристал.фиолетового .. 1,25 мл
        ТТХ ....................................... 0,01 г
     Красители прибавляют к готовой стерильной среде перед разливкой

Продолжение