Продолжение

     2.16. Бесподстилочный полужидкий навоз и помет с влажностью 85-
92% можно обеззараживать путем приготовления компостов с органическими
сорбентами (измельченная солома, торф, опилки, кора, лигнин) и
укладкой их в бурты (п.2.14).
     Для обеспечения необходимой влажности компостируемой массе
компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учетом содержания
в них влаги.
     Для приготовления компостов на основе навоза сельхозживотных
влажность компонентов должна быть не более: навоза - 92%, торфа -60%,
пропеля - 50%, отходов деревообработки - 40-50%, соломы - 24%.
     Для приготовления компостов на основе помета кур влажность
компонентов следующая: помет - 64-82%, торф - 50-60%, солома - 14-16%,
опилки - 16-25%, древесная кора - 50-60%, лигнин - 60%, гумусные
грунты - 20-30%, компост - 65-70%.
     Для активного и эффективного протекания биотермических процессов
в компостах должно в одинаковой мере соблюдаться каждое из следующих
условий :
     - оптимальная влажность компостной массы-65-70%,
     - соотношение компонентов не менее 1:1,
     - высокая гомогенность смеси,
     - оптимальная реакция среды, рН - 6,5-7,7,
     - достаточная аэрация массы, в процессе компостирования, т.е.
рыхлая укладка буртов,
     - положительный тепловой баланс, оптимальное соотношение С-N
(углерода к азоту) 20-30:1.
     При подъеме температуры массы до 50-60* С во всех слоях бурта в
течение первых 10 сут после складирования компосты выдерживают 2 мес в
летним и 3 мес в зимний периоды года и затем используют по принятой
технологии.
     Для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней
переукладка буртов не производится.
     При контаминации навоза особо опасными с споровыми формами
возбудителей инфекций, компосты не готовят. Подстилочный навоз и
осадки из отстойников сжигают. Полужидкий, жидкий навоз и стоки
обеззараживают термическим способом в пароструйных установках
конструкции ВНИИВВиМ.
     Жижу, выделяющуюся из компостов, направляют и обеззараживают
химическими дезинфицирующими средствами аналогично п.2.6.

     2.17. При ускоренном компостировании помета птицы и навоза зверей
с использованием органических сорбентов (влажность массы не выше 75*) в
установках различной конструкции (биореакторах) с применением систем
активного вентилирования воздухом обеззараживание от вегетативной
патогенной микрофлоры достигается при повышении температуры компоста
до 60-70 С в течение 24-48 ч и последующей обработки его в течение 10-
14 сут. Внесение в компост инокулята из термофильных микроорганизмов
сокращает сроки обеззараживания до 4-7 сут.

     2.18. Технологии приготовления вермикомпостов на основе навоза
сельхозживотных и помета птицы осуществляются с помощью разведения в
подготовленном компосте красного калифорнийского червя и других
подвидов дождевого червя(Е. foetida). Субстраты для
вермикомпостирования (твердая фракция навозных стоков свинокомплексов,
подстилочный навоз, помет кур и др.) подготавливают путем
биотермической обработки и затем используют по принятой технологии.
     Вермикомпостирование проводят в цехах с набором технологического
оборудования, обеспечивающим оптимальные параметры среды (температура
20 С±2,5, влажность массы компоста - не более 70%, рН - 7,0-0,5) для
маточной вермикультуры. Маточную культуру вносят в компост количестве
30-50 экземпляров на 1 кг субстрата, влажность поддерживают на уровне
не более 70%.
     Цех и площадки для вермикомпостирования располагают с
подветренной стороны от производственного сектора на расстоянии не
менее 60 м.
     Вермикомпост (биогумус) бывает готов к употреблению через 4-5 мес
после закладки в субстраты культуры красного калифорнийского червя.
     Биомассу червя отделяют от субстрата и используют в качестве
белковой добавки в корм животным с учетом требований ГОСТ 17536-82
"Мука кормовая животного происхождения, ТУ".
     Склад для приема готовой продукции (биогумус, биомасса червя)
отделяют стеной от технологического оборудования цеха и в местах
сообщения оборудуют дезковрики, чтобы исключить вторичное обсеменение
условно-патогенной микрофлорой получаемых продуктов.

     2.19. При содержании мелкого рогатого скота на решетчатых полах с
накоплением бесподстилочного навоза влажностью 89-93% в подпольных
каналах температура в нем близка к температуре окружающего воздуха и
биотермические процессы там отсутствуют. Поэтому в случае вспышки
инфекционных болезней его необходимо обеззараживать путем длительного
выдерживания в прифермских навозонакопителях или приготовлением
компостов с влагопоглощающими материалами (п.2.14).
     При содержании крупного и мелкого рогатого скота на решетчатых
полах с добавлением соломы и сбором подстилочного навоза в подпольных
навозохранилищах температура навоза с влажностью 65-70% поднимается до
50-55 С и индикаторная микрофлора в титрах менее 1,0 выделяется только
из верхнего слоя в 50 см. Поэтому для обеззараживания такого навоза
подпольных хранилищ, контаминированного вегетативной патогенной
микрофлорой, необходимо после удаления животных укрыть его
влагопоглощающими материалами слоем 20-30 см и выдерживать не менее 1
мес летом и 2 мес - зимой. При большей влажности навоза из хранилища
удаляют жижу и обеззараживают ее химическими средствами, а оставшийся
плотный навоз выдерживают 10-12 мес.
     Дегельминтизация полужидкого навоза крупного и мелкого рогатого
скота в подпольных навозохранилищах достигается выдерживанием его в
течение 5 мес.

     2.20. Глубокая несменяемая подстилка при выращивании молодняка
крупного рогатого, мелкого рогатого скота и птицы не обеззараживается
в процессе накопления, так как температура в ней не поднимается выше
температуры окружающей среды и биотермические процессы отсутствуют.
     В случае возникновения инфекционных болезней животных и птицы
контаминированную возбудителями глубокую подстилку после рыхления
верхнего слоя складируют в бурты принятых размеров для биотермической
обработки на подготовленных площадках. В таких буртах активные
биотермические процессы наблюдаются уже через 48 ч, но они не
равномерны даже в одном слое, поэтому их также выдерживают не менее 2
мес летом и 3 мес зимой.

     2.21. Органические удобрения получаемые на основе переработки
подстилочного навоза, твердой фракции жидкого навоза животных и помета
кур с помощью копрофагов по технологиям, разработанным Новосибирским
аграрным университетом, ВИЖ, НИИЭМ остаются контаминированными
условно-патогенной микрофлорой, содержащейся в перерабатываемых
субстратах. Данная технология переработки органических отходов (Т-З3*
С) не обеспечивает дезинфекции и дезинвазии обрабатываемой массы,
требуется дополнительная термическая обработка ее. При термосушке
вторичных продуктов в режиме выше 138* С и экспозиции 10 мин
инактивируются возбудители гельминтозов и вегетативная патогенная
микрофлора.
     При использовании личинок копрофагов в качестве белкового корма
для животных он должен соответствовать ГОСТ 17536-82 ("Мука кормовая
животного происхождения ТУ").

     2.22. Обработка помета на крупных птицефабриках высушиванием в
пометосушильных установках барабанного типа с прямоточным и
противоточным движением сырья и теплоносителя, обеспечивает
обеззараживание его от патогенных бактерий, вирусов и возбудителей
гельминтозов. Обеззараживание помета в прямоточных установках
достигается при температуре входящих газов 800-1ОО0* С, выходящих -
120-140* С и экспозиции не менее 30 мин. В противоточных установках
(УСПП-1) обеззараживание обрабатываемой массы обеспечивается при
температуре входящих газов 600-700* С, в барабане 220-240* С и выходящих
100-110* С при экспозиции 50-60 мин. Влажность высушенного помета не
должна превышать 10-12%, а общее микробное обсеменение - 20 тыс
микробных клеток в 1 г.