ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ 
             ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ


1. Общие положения

2. Показатели

2.1. Органолептические свойства

2.2. Показатели безопасности

2.3. Показатели питательности

Таблица 1.Предельно допустимые уровни содержания основных групп потенциально опасных
для здоровья животных веществ химического и биологического происхождения.

Таблица 2. Показатели питательности


        







         МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
                       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                       ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

                                           УТВЕРЖДАЮ:
                                      Начальник Департамента
                                      ветеринарии        
                                                  В.М.Авилов 
 26.10.94г. N 13-7-2/174              26 октября 1994г


   ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ
                           ЖИВОТНЫХ

 Москва 1994 г.


      Настоящие ветеринарно-санитарные требования предназначены
 для организаций и учреждений, разрабатывающих нормативную доку-
 ментацию и производящих корма для непродуктивных животных, а так
 же потребителей, органов сертификации и учреждений ветеринарной
 службы, осуществляющих государственный ветеринарно-санитарный
 надзор.
     Требования используются для целей сертификационных испы-
 таний кормов.
     Ветеринарно-санитарные требования разработаны Всероссийским
 научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и
 сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) и Всероссийским науч-
 но-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены
 и экологии.
     При разработке настоящего документа были использованы норма-
 тивная и другая документация учреждений Министерства здравоох-
 ранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и дру-
 гих ведомств.

          ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОРМАМ ДЛЯ
                      НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

                      1. Общие положения

      Настоящие ветеринарно-санитарные требования имеют целью
 способствовать улучшению качества кормов для непродуктивных жи-
 вотных (собаки, кошки, декоративные птицы и др.).
      Ветеринарно-санитарные требования предназначены для исполь-
 зования при разработке кормов для непродуктивных животных, при
 подготовке соответствующей нормативной документации, при закуп-
 ках по импорту, при осуществлении ветеринарно-санитарного надзо-
 ра и ведомственного контроля за качеством, а также их сертифика-
 ции. Основными требованиями к кормам являются их безопасность
 (отсутствие общих токсических свойств и возможных негативных по-
 ледствий после их применения) и питательность, обеспечивающая
 физиологические потребности организма животных.

                      2. Показатели

      2.1. Органолептические свойства
      Органолептические свойства являются важным показателем ка-
 чества кормов для непродуктивных животных. При этом они должны
 быть специфическими для данного вида корма, удовлетворять пище-
 вым привычкам животных. Продукты не должны иметь посторонних за-
 пахов, привкусов, включений и других дефектов.
      Органолептические показатели каждого вида корма определяют-
 ся в соответствии с нормативной документацией.

      2.2. Показатели безопасности
      При оценке безопасности корма определяются общие токсичес-
 кие свойства, бактериальная обсемененность (в том числе наличие
 условно-патогенной и патогенной микрофлоры), уровни содержания
 тяжелых металлов, пестицидов, нитритов, нитратов, микотоксинов
 и других вредных примесей, способных вызывать негативные последст-
 вия после их применения животным. При анализе используют методы
 и методики, утвержденные Госстандартом, Департаментом ветерина-
 рии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоох-
 ранения Российской Федерации. В таблице 1 приведены предельно
 допустимые уровни содержания основных групп потенциально опасных
 для здоровья животных веществ химического и биологического проис-
 хождения.

      2.3. Показатели питательности
      Питательность кормов определяется содержанием в них пита-
 тельных веществ и энергетической ценностью (содержание белков,
 жиров, углеводов, кислотное и перекисное числа, содержание микро
 и макроэлементов, витаминов, аминокислот, энергетическая ценность,
 содержание влаги, золы), и регламентируются ГОСТами и другой нор-
 мативной документацией (таблица 2).

 Таблица 1
-------------------------------------------------------------------
                : Допустимые уровни, мг/кг не более:
 Показатели     -----------------------------------    Метод    
                : Собаки   : Кошки      : Птицы    : определения
                -----------------------------------
                : Сухие    : Консервы   :          :
--------------------------------------------------------------------
 Токсичные
 элементы:

 свинец            0,5         0,6           5,0     ГОСТ 28179.89
 
 кадмий           0,05         0,3           0,4           -"-

 мышьяк            0,1         1,0           1,0           -"-
   
 ртуть            0,03         0,1           0,1           -"-
 
 медь              5,0        20,0          80,0           -"-
                  
 цинк             70,0       100,0         100,0           -"-
 
 нитраты         250,0       250,0         500,0      ГОСТ 28179-8
 
 нитриты          10,0        10,0          10,0           -"-
           
 микотоксины*                                         ГОСТ 28001-8

 пестициды**                                          ГОСТ 13496.20-87
--------------------------------------------------------------------------
 * - МДУ микотоксинов, утв. МСХ СССР № 434-7 от 01.02.89 г.
 ** - предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кор-
      мах, утв. ГУВ N 117-11 от 17.05.77 г.



 Таблица 2
---------------------------------------------------------------------------
 Показатели                       :        Методы определения
---------------------------------------------------------------------------
     1                                           2
---------------------------------------------------------------------------
 Содержание влаги                          ГОСТ 17681-82
    
    -"-     золы                           ГОСТ 17681-82
    
    -"-     сырого протеина                ГОСТ 17681-82
                                           ГОСТ 13496.4-84
    
    -"-     сырого жира                    ГОСТ 17681-82
                                           ГОСТ 13496.15-85

    -"-     сырой клетчатки                ГОСТ 17681-82
                                           ГОСТ 13496.2-91

 Кислотное число жира                      ГОСТ 13496.18-85
                                           Методика качестйенного определе-
                                           ния кислотного числа в кормах
                                           животного и растительного проис-
                                           хождения. Утв. ГУЗ Госагропрома
                                           СССР 04.05.87

 Перекисное число жира                     Методика качественного определе-
                                           ния перекисного числа в кормах
                                           животного и растительного проис-
                                           хождения. Утв. ГУВ Госагропрома
                                           СССР 04.05.87

 Содержание кальция                        ГОСТ 26570-85

    -"-     фосфора                        ГОСТ 26657-85

    -"-     витамина А                     ГОСТ 26573.1-85
                                           ГОСТ 28409-89

    -"-    витамина Е                      ГОСТ 27547-87

    -"-    витамина Д                      ТУ 64-5-117-74