На главную страницу Тулунская 12
Группа Зерновые
Культура Пшеница мягкая яровая

Характеристики:

Пшеница мягкая яровая. Создан на Тулунской госселекстанции методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания сорта яровой пшеницы Бирюсинка с яровой формоф Безостой 1 Разновидность лютесценс. Колос цилиндрический, средней длины, плотный. Колосковая чешуя овальная, нервация слабая, зубец короткий, тупой, киль слабо выражен. Зерновка яйцевидной формы, бороздка средняя. За годы конкурсного испытания (1986-1987) на ГСУ Кемеровской, Иркутской и Томской областей средняя урожайность34,4, 43,2 и 43,5 ц/га, выше стандарта Скала соответственно на 3,5, 6,6 и 7,5 ц/га. Среднеранний, созревает одновременно или на 2-3 дня раньше скалы, в Томской области на 4-7 дней раньше. Одно из ценных достоинств сорта - высокая устойчивость к полеганию (4-5 баллаов) на 2-3 балла превышает Скалу. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 32-43 г. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Сильная пшеница. По данным Барнаульской лаборатории по оценке качества испытываемых сортов содержание белка в зерне 14,3-16,6 %, сырой клейковины 32,2-38,1 %, показатель альвеографа 209-441 е.а., объем хлеба из 100 г муки 1010-1220 мл, общая хлебопекарная оценка 3,8-4,4 балла; у стандарта соответственно 13,5-16,5 %, 25,0-36,1 %, 140-290 е.а., 1020-1180 мл, 3,5-4,3 балла. Выше среднего - сильно, но значительно слабее стандарта поражается пыльной головней, на уровне стандарта - бурой и стеблевой ржавчинами; выше среднего повреждается шведской мухой, стандарт сильно.

Оригинаторы:

Организация Aдрес
Тулунская Госселекционная станция 665210, Иркутская обл., г. Тулун-4

Производители:

Организация Aдрес
Тулунская Госселекционная станция 665210, Иркутская обл., г. Тулун-4