| Пшеница мягкая яровая.Выведен в Курганском НИИ зернового хозяйства и на Шадринской с.-х. опытной станции методом гибридизации озимой пшеницы Безостая 1 (весенний посев) х (Гарнет х Саратовская 29) с последующим многократным отбором. Разновидность лютесценс. Колос призматический, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетно-яйцевидная, крупная, с хорошо выраженной нервацией. Зубец короткий, клювовидный, плечо узкое от скошенного до приподнятого, киль выражен слабо. Зерно овально-яйцевидное с мелкой бороздкой.За два года испытания (1981-1982) на восьми ГСУ области по предшественникам пар и горох, урожайность сорта Курганская 1 составила 32,4 - 36,9 ц/га , превысив Новосибирскую 67 на 1,0 - 1,3 ц/га; по предшественникам гречиха, яровая пшеница и однолетние травы получена урожайность 14,5 - 24,4 ц/га, на уровне стандарта. Максимальная урожайность - 45,0 ц/га - сформирована в 1982 г. на Белозерском ГСУ. Среднеспелый, вегетационный период 70-80 дней; созревает одновременно или на 1-3 дня раньше стандарта. По устойчивости к полеганию равноценен стандарту или несколько превышает его. Зерно крупное. Масса 1000 зерен имеет преимущества перед стандартом, характеризуется как хороший улучшитель. Сильная пшеница. Содержит протеина 13,4 - 14,9, сырой клейковины 32,2 - 35,6 %, объем хлеба 1160 - 1320 мл, общая хлебопекарная оценка 4,0 - 4,4 балла, у стандарта Новосибирская 67 соответственно 13,3 - 14,4 %. 32,0-34,4 %, 1050-1125 мл и 4,2-4,3 балла. Пыльной головней поражается выше среднего, стандарт - средне; выше среднего поражается бурой и стеблевой ржавчинами, стандарт - сильно. |