В Российской Федерации насчитывается более 40 млн. га почв сельскохозяйственных угодий, имеющих повышенную кислотность (pH более 5.5) и нуждающихся в систематическом известковании. Устранение повышенной кислотности почв путем внесения известковых материалов в сочетании с применением органических и минеральных удобрений является эффективным приемом повышения плодородия кислых почв. Дозы, сроки и способы известкования почв устанавливают с учетом агрохимических свойств почв по материалам почвенно-агрохимического обследования. Эффективность известкования зависит от качества известковых материалов : механической прочности горных пород, используемых в качестве сырья для их получения, гранулометрического состава (тонины помола), присутствия в известковом материале магния. Сельскохозяйственные культуры проявляют различную чувствительность к кислотности почвы и могут развиваться в довольно широком интервале pH почвенной среды. По отношению к кислотности почвы и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно условно разделить на 4 группы |
Группа | Характеристика | Культура |
Первая | Очень высокая чувствительность к кислой реакции почвенной среды и высокая отзывчивость на известкование | Люцерна, клевер, горчица, сахарная свекла, кормовая свекла, лук |
Вторая | Повышенная чувствительность к кислой реакции почвы и отзывчивость на известкование | Пшеница, ячмень, кукуруза, горох, капуста, соя, подсолнечник |
Третья | Относительная устойчивость к кислой реакции почвы, но положительная реакция на известкование | Овес, рожь, гречиха, картофель, лен, морковь |
Четвертая | Устойчивость к кислой среде и слабая реакция на известкование | Люпин,сераделла |