Жиры кормов
Все жиры по своей природе объединены в большую
группу органических соединений под названием "липиды". При
зоотехническом анализе в кормах их называют "сырым жиром",
куда, кроме собственно жира- триглицирида, входят воск, хлорофилл,
смолы, красящие вещества, фосфатиды, органические кислоты, стерины
и другие соединения жироподобные соединения.
Эти соединения входят в состав всех животных
и растительных клеток и тканей, где они выполняют различные
физиологические функции. Наиболее важные функции липидов: структурная,
энергети-
ческая и обменная.
Структурную функцию выполняют,
в основном, фосфолипиды и холестерин. В комплексе с белками
они являются обязательными составными компонентами всех биологических
мембран клеток животных и растительных организмов.
В энергетическом обмене участвуют главным
образом триглецириды экзогенного и эндогенного происхождения. Биосинтез
жирных кислот из углеводов с последующей их этерификацией с глицерином
и отложением в жировых депо в форме триглицерида - главный путь
накопления и хранения энергии в организме. При
недостаточном уровне энергетического питания организм активно использует
эндогенные источники энергии - резервные жиры.
Исключительно большую роль выполняют липиды
в обмене веществ. Такие жирные кислоты как линолевая,
арахидоновая и линоленовая являются незаменимыми, обеспечивая
нормальный рост и
развитие животного. В организме они не синтезируются
и должны обязательно поступать с пищей.
Кормовой жир в оптимальных количествах поддерживает
аппетит животных, нормализует пищеварение и усвоение
питательных веществ. С жиром кормов в организм
доставляются жирорастворимые
витамины - А, D, Е и К.