Углеводы кормов
     Из всех органических веществ сухого  вещества  кормов  наибольшая часть представлена углеводами.  Углеводы являются основным источником энергии.  Они входят в состав ядра  и  клеточного сока и за счет их животный организм покрывает большую часть потребности в энергии.
     Все углеводы  кормов,  при зоотехническом анализе,  принято разделять на две группы - сырую клетчатку  и  безазотистые  экстрактивные вещества (БЭВ).
     Сырая клетчатка состоит из собственно  клетчатки  (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина,  суберина).  Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток.  С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток одревесневают.  Гемицеллюлоза состоит из пентозных и  гексозных сахаров и является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.
     По количеству клетчатки  корма  резко  различаются.  Больше всего ее  в соломе - 36-42%,  в сене - 20-30%.  Мало клетчатки в зерне и очень мало в корнеклубнеплодах - от 0,4 до 2%.  Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает переваримость и  эффективность использования животными питательных веществ.  Однако
в определенном количестве она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.
     В соответствие с системой оценки по Веенде  корм  оценивают по содержанию общего количества сырой клетчатки. Однако, как показали исследования, отдельные фракции ее  и  соотношение  этих фракций оказывают  существенное  влияние на энергетическую питательность, потребление и переваримость корма. В связи с  этим  в 1963 году Питер Ван Соест предложил систему детергентного анализа, которая улучшает метод оценки кормовой ценности кормов с высоким содержанием клетчатки.
     Путем использования  детергентов,  он  предложил  разделять клетчатку на две фракции:
     - нейтрально-детергентную  (НДК) и
     - кислотно детергентную  (КДК)
     НДК является материалом стенок клеток кормов и включает гемицеллюлозу, целлюлозу, лигнин, одревесневший азот и нерастворимую золу.  Этот состав  нерастворим в нейтральном  детергенте  и
только частично  доступен  животным.  Чем ниже процент НДК,  тем больше корма способно потребить  животное.  НДК  имеет  обратную взаимосвязи с потреблением корма. Поэтому в кормах желателен более низкий % НДК.
     Содержание НДК  имеет  положительную корреляцию со временем потребления и переваривания корма и это  может  быть  связано  с уменьшением частиц  корма.  Кроме того,  НДК связан с нормальной
функцией и состоянием рубца.
     КДК объединяет целлюлозу, лигнин и нерастворимые соли. Этот состав нерастворим в кислотном детергенте. КДК отличается от сырой  клетчатки тем,  что содержит кремнезем.  Кремнезем и лигнин
обнаруживаются в растениях с низкой переваримостью. Чем ниже содержание  КДК,  тем больше животное способно потребить и переварить корма.
     К безазотистым экстрактивным  веществам  относятся  сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин,  органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных
имеют сахара и крахмал.
     Крахмал -  резервный  материал в растении,  он содержится в большом количестве в семенах,  плодах и  клубнях.  Особенно  его много в зерне кукурузы (65-70%),  пшеницы (60-70%), клубнях картофеля (до 20%). Мало крахмала в листьях и стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др.
     Для жвачных животных сахар и крахмал являются не только питательными веществами, но и служат пищей для микроорганизмов населяющих  преджелудки  и используются ими для синтеза бактериального белка.
     Легкопереваримые углеводы  кормов  имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме.  Их недостаток в  рационе  приводит  к нарушению углеводно-жирового обмена,
ацидозу, накоплению кетоновых тел,  снижению  щелочного  резерва крови, а  также  отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных и  приводит к снижению продуктивности.