Углеводы кормов
Из всех органических веществ сухого вещества
кормов наибольшая часть представлена углеводами. Углеводы являются
основным источником энергии. Они входят в состав ядра и
клеточного сока и за счет их животный организм покрывает большую часть
потребности в энергии.
Все углеводы кормов, при зоотехническом
анализе, принято разделять на две группы - сырую клетчатку
и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).
Сырая клетчатка состоит из собственно
клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ
(лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки
растительных клеток. С развитием растений целлюлоза пропитывается
лигнином и стенки клеток одревесневают. Гемицеллюлоза состоит из
пентозных и гексозных сахаров и является запасным питательным веществом
в оболочках растительных клеток.
По количеству клетчатки корма
резко различаются. Больше всего ее в соломе - 36-42%,
в сене - 20-30%. Мало клетчатки в зерне и очень мало в корнеклубнеплодах
- от 0,4 до 2%. Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает
переваримость и эффективность использования животными питательных
веществ. Однако
в определенном количестве она необходима как фактор, нормализующий
пищеварение в рубце.
В соответствие с системой оценки по Веенде
корм оценивают по содержанию общего количества сырой клетчатки. Однако,
как показали исследования, отдельные фракции ее и соотношение
этих фракций оказывают существенное влияние на энергетическую
питательность, потребление и переваримость корма. В связи с этим
в 1963 году Питер Ван Соест предложил систему детергентного анализа, которая
улучшает метод оценки кормовой ценности кормов с высоким содержанием клетчатки.
Путем использования детергентов,
он предложил разделять клетчатку на две фракции:
- нейтрально-детергентную (НДК) и
- кислотно детергентную (КДК)
НДК является материалом стенок клеток кормов
и включает гемицеллюлозу, целлюлозу, лигнин, одревесневший азот и нерастворимую
золу. Этот состав нерастворим в нейтральном детергенте
и
только частично доступен животным. Чем ниже процент
НДК, тем больше корма способно потребить животное. НДК
имеет обратную взаимосвязи с потреблением корма. Поэтому в кормах
желателен более низкий % НДК.
Содержание НДК имеет положительную
корреляцию со временем потребления и переваривания корма и это может
быть связано с уменьшением частиц корма. Кроме
того, НДК связан с нормальной
функцией и состоянием рубца.
КДК объединяет целлюлозу, лигнин и нерастворимые
соли. Этот состав нерастворим в кислотном детергенте. КДК отличается от
сырой клетчатки тем, что содержит кремнезем. Кремнезем
и лигнин
обнаруживаются в растениях с низкой переваримостью. Чем ниже содержание
КДК, тем больше животное способно потребить и переварить корма.
К безазотистым экстрактивным веществам
относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические
кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных
имеют сахара и крахмал.
Крахмал - резервный материал в
растении, он содержится в большом количестве в семенах, плодах
и клубнях. Особенно его много в зерне кукурузы (65-70%),
пшеницы (60-70%), клубнях картофеля (до 20%). Мало крахмала в листьях и
стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой,
сахарозой и др.
Для жвачных животных сахар и крахмал являются
не только питательными веществами, но и служат пищей для микроорганизмов
населяющих преджелудки и используются ими для синтеза бактериального
белка.
Легкопереваримые углеводы кормов
имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме.
Их недостаток в рационе приводит к нарушению углеводно-жирового
обмена,
ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного
резерва крови, а также отрицательно сказывается на воспроизводительных
функциях животных и приводит к снижению продуктивности.