Хлопковая (табачная) белокрылка Bemisia tabaci Genn.—с 1992. включена в Перечень вредителей, имеющих карантинное значение для России. В последние годы отмечается ее стремительное распространение по земному шару. Большая пластичность, многоядность и высокая скорость размножения ставит ее среди вредителей растений на одно из первых мест по вредоносности. Хлопковая белокрылка вредит более чем 200 видами растений, в том числе томатам, огурцам, подсолнечнику, табаку, бахчевым и цветочным культурам, а также является распространителем опасных вирусов растений.
На территории бывшего СССР отмечена на Черноморском побережье Краснодарского края, в Крыму и Средней Азии (Туркмения, Узбекистан). В оранжереях и теплицах может жить повсеместно. Своевременное выявление хлопковой белокрылки и проведение карантинных мероприятий позволит избежать большого ущерба, наносимого этим опасным вредителем.
Для борьбы с хлопковой белокрылкой во многих странах ведутся интенсивные работы по выявлению эффективных ее энтомофагов и разрабатываются способы их применения в агроценозах и закрытом грунте. В России эти работы только начаты. Поэтому очень важно заранее подготовиться к подавлению этого опасного вредителя в новых его очагах.
В методике приводятся сведения по распространению хлопковой белокрылки, ее вредоносности, биологии, морфологии, определению и методам выявления, а также необходимые сведения по энтомофагам вредителя, их сбору, выведению и фиксации.
Методическое руководство предназначено для инспекторов карантинной службы, специалистов карантинных лабораторий, агрономов по защите растений.
Родина хлопковой белокрылки до сих пор точно не известна. К. Леон (1975) считает, что белокрылка впервые была завезена в Америку и Европу из Африки, Мунд (1965) - из Индии. Е. Данциг (1964, 1988), В. Коробицин (1967) обнаруживали хлопковую белокрылку на дикорастущих растениях в лесах Крыма и на Черноморском побережье Кавказа от г. Лазаревская до г. Батуми.
В настоящее время хлопковая белокрылка широко распространилась по земному шару. В оранжереях проникает далеко на север. Европа—Франция, Греция, Италия, Португалия, Испания, Турция, Венгрия, Германия, Грузия; Россия (Черноморское побережье Краснодарского края).
Азия - Афганистан, Индия, Китай, Иран, Ирак, Израиль, Пакистан, Сирия, Япония, Индонезия, Таиланд, Туркмения, Узбекистан.
Африка—Ангола, Камерун, Конго, Египет, Эфиопия, Кения, Мадагаскар, Морокко, Сомали, Мозамбик, Танзания, Тунис, Уганда, Сенегал.
Северная Америка—США, Мексика.
Центральная Америка—Куба, Коста-Рика, Сальвадор, Никарагуа, Гватемала, Ямайка, Панама.
Южная Америка—Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла.
Австралия и Океания—Австралия, Гавайи, Соломоновы острова.
Хлопковая белокрылка- широкий полифаг. Питается более чем на 200 видах растений из 73 семейств. Предпочитает овощные и бахчевые культуры: огурцы, томаты, капуста, фасоль, горох, маш, сою, арахис, каян, дыни; кормовые травы: клевер, вику, люцерну; технические: хлопчатник, подсолнечник, табак, люффу; цветочные и лекарственные растения; мяту, шалфей, зверобой, дурнушник, розы, бальзамин, гелиотроп, астра, ипомею, клематисы, фиалки, герань; многие виды сорняков: повой, свинорой, василек, цикорий, осот; многие виды молочаевых и др. Встречается на плодовых, ягодных, цитрусовых, декоративных и лесных древесных растениях: шиповнике, ежевике, маслине, груше, сливе, шелковице, клене, катальпе, маклюре, лигуструме, вязе, сумахе ароматном. Хлопковая белокрылка легко может распространяться вместе с растениями в новые районы, поэтому при проведении досмотра эти виды растений должны обследоваться наиболее тщательно.
Поселяясь на листьях, вредитель сильно угнетает растение, снижает урожай. На сладких выделениях белокрылки поселяются сажистые грибы, которые еще больше угнетают растение. Теряют свои товарные качества овощи, плоды и волокна хлопка. Опасна хлопковая белокрылка еще и тем, что является переносчиком вирусных болезней табака, огурцов, хлопчатника, томатов, цветочных культур.
Экономический ущерб от нее очень велик. В некоторых районах Индии от белокрылки и переносимого ею вируса желтой мозаики было уничтожено до 74% маша (основной сельскохозяйственной культуры), в Южной Америке погибло до 80% маша. В Туркмении ущерб от вредителя на хлопчатнике и овоще-бахчевых культурах исчисляется миллионами рублей (в ценах до 1991 г.). В Южной Калифорнии, куда хлопковая белокрылка попала в 1991 году, произошло беспрецендентное по своим вредоносным последствиям массовое ее размножение, ущерб от которого превысил 200 млн. долларов. В Германию белокрылка попала в 1988 году и широко распространилась по теплицам. Широкомасштабное обследование в Венгрии выявило заражение растений хлопковой белокрылкой в 110 районах, где она вредит в основном томатам и цветочным культурам.
Многоядность, быстрота расселения, перенос вирусов растений, устойчивость к высоким температурам и пестицидам делают вид особенно опасным и трудно подавляемым.
Хлопковая белокрылка откладывает яйца на нижней стороне листа. Яйца прикрепляются к листу стебельком. Из яйца вылупляется овальная, плоская подвижная личинка с 6 парами ног, усиками, парой глазных пятен и волосками по краям тела. В течение нескольких часов она ползает по растению, затем присасывается к нижней части листа. Прочие 2-4 личиночные стадии подвижны, имеют рудиментарные усики и ноги. В 4-ом возрасте тело личинки становится выпуклым, плотно прикрепляется к субстрату только медиальной частью, края свободны (в отличие от других видов белокрылок). Под этим покровом, называемом пупарием, личинка перестает питаться и претерпевает изменения, после которых превращается в крылатое имаго с длинными усами и ногами, с хорошо развитыми глазами.
Взрослые белокрылки живут при 25°С в среднем 14,8 дня (от 1 до 29). Одна самка максимально может отложить до 300 яиц, в среднем плодовитость значительно ниже - 50-70 яиц.
Оптимальная температура для развития хлопковой белокрылки на 3-4гр. выше, чем у оранжерейной белокрылки. При оптимальной температуре 26,7°+1°С в зависимости от кормого растения развитие от яйца до имаго проходит в среднем от 18,6 (на батате и огурцах) до 29,8 дней (на льне, томатах и моркови).
Соотношение полов 1:2 с преобладанием самок.
В открытом грунте в Туркмении развивается в 8-9 поколениях. В Египте и Израиле бывает от 11 до 15 поколений хлопковой белокрылки.
В закрытом грунте хлопковая белокрылка вытесняет оранжерейную, так как более пластична и вынослива при высоких температурах. Зимует белокрылка в пупариях на опавших листьях.
Bemisia tabaci (Gennadius) относится к семейству Aleurodidae. Хлопковая белокрылка была впервые описана в 1899 г. с табака в Греции. В связи с большой изменчивостью белокрылки с разных растений было описано много синонимов. В настоящее время в литературе известно 18 синонимов хлопковой белокрылки. В России она часто встречается под названием В. minima Danz. и В. minuscula Danz. Дифференциация ее от других видов белокрылок возможна только по микропризнакам пупария. Для точного определения вида из пупариев готовят микроскопические препараты по изложенной ниже методике. На пупарии различают несколько швов (рис. 1а): подкраевой, отделяющий подкраевую область от дорсального диска; поперечный, разделяющий грудную часть пупарии и брюшко, и продольный, разделяющий грудную часть пупария на правую и левую половины. Важнейшим признаком является строение анального аппарата и форма анального отверстия (у личинок белокрылок на спинной стороне). Анальное отверстие пупария прикрыто крышечкой и язычком.
Описание морфологии хлопковой белокрылки (по Коробицыну, 1967, с добавлением).
Пупарий желтый или беловато-желтоватый, овальный или овальный с заостренным задним концом, сильно выпуклый, прикреплен к субстрату только медиальной частью. Длина пупария колеблется от 598 до 945, ширина - от 441 до 661 мк. Поперечный шов не доходит до края пупария на 1/4 его ширины, продольный или достигает края или чаще не доходит до него. Край пупария городчатый. На грудной части две длиннее, хорошо различимые складки, у отдельных видна короткая третья. Краевая область или слабо исчерчена или ровная, подкраевая - гранулированная или ровная. По краю сегментированной части по медиальной линии 1-4 или 1-5 брюшных сегментов, на передне- и средне- груди крупные бугорки, общее число которых сильно колеблется, у некоторых пупариев они отсутствуют. На грудных и 1-6 брюшных сегментах по паре углублений неправильной формы. Трахеальные бороздки широкие, немного сужены посередине, образованы многочисленными бугорками, у более мелких пупариев с заостренным задним концом в большинстве случаев отсутствуют. Грудные трахеальные гребешки развиты слабо, число их колеблется от 5 до 7-9, каудальные неразвиты. Краевые щетинки короткие. Дорзальных щетинок от 4 до 8 пар. При 8 парах щетинок 2 пары головных, 2 - грудных, 2 - брюшных, 1 - околоанальная и 1 -каудальная. В подкраевой области от 2 до 4 пар коротких щетинок. На растениях с гладкими листьями (лимон, китайская роза) развиваются преимущественно пупарий без спинных щетинок (рис. 1б).
Анальное отверстие треугольное, вытянутое, длина от 59 до 84, ширина от 49 до 64 мк, с узкими боковыми стенками и хитинизи-рованными зубцами с внутренней стороны. Крышечка треугольная с закругленными углами у основания и сильно усеченной вершиной, длина 29-42, ширина 39-54 мк, занимает меньше половины анального отверстия. Язычок длинный, копьевидный, длина 51-79 мк. Поверхность крышечки и язычка покрыта мелкими бугорками и щетинками, на вершине язычка пара более крупных щетинок. Вокруг анального отверстия две складки, одна из них параллельна его боковым стенкам и переходит в четко выраженную каудальную борозду, вторая, прерывающаяся, несколько удалена от него.
Имаго желтое, ножки и усики светло-желтые, крылья белые, без пятен.
ОТЛИЧИЕ РОДА BEMISIA ОТ ДРУГИХ РОДОВ БЕЛОКРЫЛОК
1. Дорсальный диск не отделен от подкраевой области пупария швом.
2. Анальное отверстие треугольное, а не округлое, трапециевидное или сердцевидное.
3. Крышечка занимает не более 1/2 анального отверстия, оставляя неприкрытым длинный язычок.
Пупарии желтый, без восковых покровов.
4. Поперечный шов не образует замкнутой фигуры. Каудальная бороздка отчетлива.
Из рода Bemisia в Российской Федерации известно 3 вида. В. tabaci от других видов отличается тем, что позади анального отверстия расположено несколько бугорков (рис 1в), по Данциг и Шендеровской, 1988.