ВВЕДЕНИЕ

Капровый жук - Trogodemia granarium Ev. относится к наиболее опасным вредителям запасов карантинного значения. Распространен в странах Азии, Африки, Северной и Центральной Америке, Океании, Австралии. На Европейском континенте обнаруживался в Австрии, Англии, Голландии, Германии, Дании, Италии, Югославии, Франции, Чехии, Словакии, Финляндии. В странах СНГ отмечены очаги этого вредителя в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. В Российской Федерации также были выявлены 2 очага этого вредителя в Ставропольском крае, которые удалось успешно ликвидировать благодаря своевременно принятым мерам.

Капровый жук неоднократно обнаруживался карантинной службой в грузах зерна и зернопродуктов, в посылках и бандеролях с семенами различных культур, поступающих в адрес ботанических садов, опытных селекционных станций и других научных учреждений. Известны случаи завоза его с непищевыми товарами: в бобинах с синтетической пряжей, под металлической обшивкой чайных ящиков, в деревянной ящичной таре и гофрированном упаковочном картоне с промышленными товарами. В эти грузы жук попадал случайно во время хранения и транспортировки из зараженных складов и транспортных средств.

Как правило, живые личинки капрового жука завозятся с ячменным солодом, кукурузой, пшеницей, рисом, арахисом и комбикормами, заражая хранилища муки, крупы, мельницы, солодохранилища, склады семян и зерна, маслобойные, комбикормовые и пивоваренные заводы.

МОРФОЛОГИЯ

Форма тела жука удлиненно-овальная, длина от 1,6 до 3,2 мм, ширина 0,9-1,7 мм. Цвет варьирует в зависимости от состава пищи,условий обитания и возраста от светло-желтого до темно-бурого, самцы меньше самок. Жуки с нормально развитыми ротовыми органами грызущего типа не питаются. Усики 9-11-члениковые с 3-4-члениковой булавой у самок и4-5-члениковой - у самцов. Жуки не летают в связи с недоразвитыми перепончатыми крыльями, которые спрятаны под надкрыльями. На надкрыльях имеется рисунок, верхняя сторона тела покрыта тонкими слегка изогнутыми волосками нескольких цветов, от серовато-желтых до черных, которые образуют неопределенный рисунок. Светлые волоски покрывают просвечивающиеся перевязи на надкрыльях. Волоски на спинной поверхности тела жуков легко стираются и у таких экземпляров она кажется голой. Брюшко с пятью видимыми снаружи стернитами покрыто одноцветными желтовато-коричневыми прилегающими волосками. У самцов вдоль заднего края последнего стернита имеется ряд более толстых темноокрашенных полуприлегающих волосков, концы которых выступают за край стернита в виде бахромы.

Генитальный аппарат самца имеет ряд видоспецифичных признаков и в комплексе с другими признаками позволяет надежно диагносцировать вид.

Личинки имеют светло-желтую окраску, сильно опушены торчащими волосками, которые на хвостовом конце тела образуют кисточки. Видовая принадлежность личинок определяется по взрослой личинке и линочной шкурке. Для определения необходимо рассмотреть два основных признака: наличие или отсутствие претергальной линии на восьмом тергите брюшка и количество папилл на эпифаринксе верхней губы. Легче изготовить микропрепарат верхней губы и эпифаринкса из линочных шкурок личинок, так как при этом не требуется предварительное кипячение их в щелочи. (Руководство по досмотру и экспертизе растительных и других подкарантинных материалов, 1972).

БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

Жуки не питаются. Живут, в зависимости от температуры, от 5 до 30 дней. Сформировавшиеся жуки светло-коричневой окраски остаются неподвижными в последней линочной шкурке 2-3 дня. По выходе жуки спариваются и приступают к яйцекладке, которая длится 5-7 дней. Фаза яйца длится при комнатной температуре 8-12 дней. Личинка линяет 5-7 раз и окукливается. При неблагоприятных условиях развитие затягивается и личинка может линять до 30 раз. Нижний и верхний порог развития 15-46°С. При оптимальной температуре 32-36° цикл развития завершается за 26 дней, а при 27° длится 166 дней. При неблагоприятных условиях перенаселенности, недостатке пищи, присутствии большого количество экскрементов -личинки расползаются в поисках пищи, или впадают в состояние диапаузы, которая может длиться несколько лет. При этом личинки забиваются в узкие щели, перестают двигаться, питаться, замедляют дыхание. При этом они линяют, уменьшаясь в размере. Такие личинки чрезвычайно устойчивы к действию химических препаратов, в том числе и фумигантов, что необходимо учитывать при определении режима обеззараживания. Диапаузирующее личинки при благоприятных условияхсвежий корм, оптимальная температура выходят из состояния покоя, активно двигаются, питаются, завершают развитие и превращаются в полноценных жуков.

Характерной особенностью личинок капрового жука является их стремление при понижении температуры забиваться в щели и складки бумаги, где они сидят в один слой, прижавшись друг к другу, образуя большие скопления.

Точно определить возраст личинок капрового жука невозможно, так как крупная личинка может оказаться еще незрелой, в то время как другая личинка, меньшего размера, попавшая в неблагоприятные условия и находившаяся долгое время в спячке или диапаузе, готова к окукливанию.

ВРЕДОНОСНОСТЬ

Вредит личинка, являясь полифагом, питается десятками видов растительной и животной продукций, предпочитая зернопродукты: семена кукурузы, пшеницы, риса, овса, ячменя, орехами и др. Личинки охотно поедают семена зернобобовых, овощебахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур. Этот вредитель особенно опасен в сухих и жарких областях, так как питается зерном с влажностью 6%, тогда как ни один другой вид складских вредителей таким зерном питаться не может. Успешно размножаясь при температуре 36-40°С, капровый жук не испытывает конкуренции со стороны других видов вредителей склада, за короткий период дает массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг) и уничтожает до 25% массы зерна,выедая в первую очередь зародыши, что резко снижает всхожесть семян. Кроме того, присутствие большого количества личинок в зернопродуктах делает непригодным его употребление в пищу человеком и животными, вызывая отравления. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус.

                                                          Продолжение