6. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ И
                                                 БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Возбудитель желтого слизистого бактериоза пшеницы бактерия Clavibacter tritici (Carlson and Vidaver) Davis, 1984 (син. Coryne-bacterium tritici (Hutchinson) Burkholder, 1947) - представляет собой палочки размером 0,8х2,4-3,2 мкм, неспороносные, подвижные, имеющие один полярный жгутик, грамположительные.

Колонии на МПА округлые, выпуклые, непрозрачные, блестящие, с ровным краем, желтые, опалесцирующие. Могут переходить в оранжевые, агар иногда темнеет. На картофеле биомасса слабожелтая. Для культивирования наиболее пригодны среды МПА, известкованный глюкозный агар.

Бактерии относятся к строгим аэробам. Оптимальная температура развития—20-29°С, максимальная—35°С. Погибают при 50гр.С. Желатин, крахмал не гидролизуют, нитраты не редуцируют. Используют глюкозу, лактозу, ксилозу, фруктозу, глицерин. Не усваивают сорбозу, салицин, маннит. Не образуют сероводород, выделяют аммиак. Лакмусовое молоко восстанавливают.

7. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Обследование посевов пшеницы на желтый слизистый бактериоз проводят в течение всего вегетационного периода, особенно в июле, когда пшеница находится в фазе колошения и созревания. В первую очередь осматривают все растения, пораженные пшеничной нематодой (признаки поражения указаны выше).

8. ОТБОР ОБРАЗЦОВ ДЛЯ АНАЛИЗА

При обнаружении растений пшеницы с признаками бактериоза необходимо отобрать образец для лабораторного анализа из 5—10 растений с характерными признаками заболевания. Если при обследовании обнаружены единичные больные растения или их части, они также должны быть собраны для лабораторного анализа. Сильно угнетенные растения срезают целиком, при поражении листьев или стебля— пораженную часть.

Свежесобранные образцы перекладывают бумагой, помещают в бумажные пакеты, упаковывают в ящик и, при соблюдении карантинных условий, отправляют на длительный бактериологический анализ в ближайшую лабораторию Госинспекции по карантину растений.

9. ДИАГНОСТИКА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Предварительно диагностировать желтый слизистый бактериоз пшеницы можно при визуальном обследовании растений в период созревания, а также в семенном материале методом наружного осмотра. Пораженные растения пшеницы имеют характерные симптомы в виде желтой слизи или камеди на колосьях и галл пшеничной нематоды.

При обнаружении в семенном материале галлов пшеничной нематоды и семян с застывшей на них желтой камедью, также можно поставить предварительный диагноз. Галлы и поврежденные семена отбирают для дальнейшей идентификации возбудителя. В работе используют метод бактериологического посева. Отобранные образцы промывают проточной водой в течение 10-15 минут, споласкивают в стерильной воде и делают посев суспензией на питательную среду (МПА, известкованный глюкозный агар). Чашки ставят в термостат при температуре 27°С. Колонии Clavibacter tritici появляются на 7-8 день после посева. Колонии, сходные с возбудителем по морфологическим и культуральным признакам отбирают и отвивают на скошенный агар. Обязательно проводят окраску выделенной культуры по Граму. Грамположительная окраска дает основание для дальнейшего изучения культуры. Проводят исследование биохимических признаков.

Одновременно с выделением культуры рекомендуем провести заражение здоровых семян пшеницы отобранными для анализа галлами пшеничной нематоды методом индийских ученых Пасака и Сварапа. В работе используют автоклавированную почву для того, чтобы исключить конкуренцию со стороны почвенных микроорганизмов. Семена пшеницы высаживают в горшки на глубину 3 см, поместив вокруг каждого семени по 4-5 галлов на глубине 2 см. Создают оптимальные для заражения условия (температура 20-27°С, влажность 70—100%).

Совпадение культуральных, морфологических, биохимических признаков выделенной культуры с признаками возбудителя, а также положительные результаты заражения растений дают основание для идентификации ее как возбудителя желтого слизистого бактериоза пшеницы.

При обнаружении данного карантинного заболевания, а также в случае невозможности проведения длительного бактериологического анализа в условиях лаборатории образцы для подтверждения и изучения направляются во ВНИИКР, соблюдая соответствующие меры предосторожности.

 

10. КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ

10.1. Запрещается высев зараженных семян. Импортируемые семена из стран, где распространена болезнь, высевают только в интродукционно-карантинные питомники. Подозреваемые растения посылают на определение в ближайшую карантинную лабораторию.

Производят обследование посевов пшеницы, отбор подозрительных растений в разных фазах роста.

При обнаружении желтого бактериоза на посевах пшеницы, после получения результатов лабораторной экспертизы, подтверждающей результаты обследования, хозяйство объявляется под карантином. Карантин налагается решением райисполкома по представлению Госинспекции по карантину растений.

Для ликвидации болезни и предупреждения возможности ее дальнейшего распространения проводятся следующие мероприятия.

10.2. При обнаружении заболевания на небольших участках все растения скашивают и сжигают. Если заболевание появилось на больших участках, уборку и обмолот зерна проводят отдельно. Зараженное зерно после запаривания кипятком и соответствующего разрешения ветеринарной инспекции используют на корм скоту. Растительные остатки уничтожают, а участок перепахивают. В странах распространения бактериоза проводят очистку посевного материала от примесей галлов пшеничной нематоды путем триерования зерна и методом флотации - погружением семян в 20% солевой раствор. Применяют севообороты с длительной ротацией, перепахивание почвы перед посевом пшеницы.