МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КАРАНТИННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СОИ

Для обнаружения возбудителей рака стеблей и пурпурного церкоспороза в семенном материале из среднего образца проводят отбор шероховатых, тусклых, заплесневелых семян, покрытых белым налетом, или семян с измененной окраской, пурпурно и фиолетово-окрашенных, которые микроскопируют с целью определения видовой принадлежности гриба.

При отсутствии зрелого спороношения анализ семян проводят биологическим методом. Для этого от среднего образца отбирают как щуплые, поврежденные с измененной окраской, так и неповрежденные в количестве 100-200 штук, дезинфицируют 96 %-ром спирта в течение 5 мин. и промывают несколько раз стерильной водой. После поверхностной стерилизации семена раскладывают в чашки Петри (не более 10-15 штук в каждую чашку на увлажненную фильтровальную бумагу или 2 % катофельно-глюкозный агар (не более 5-7 семян на каждую чашку). Инкубацию проводят при 23-27гр.С при чередовании темноты и света.

Первое наблюдение проводят на 2-3 сутки, второе на 5-10 сутки: окончательный учет возбудителя рака стеблей производят на 25-35 сутки. Идентификацию грибов осуществляют по культурально-морфологическим признакам, характерным для каждого вида.

Анализ растительных органов (стеблей, черешков, бобов) пораженных раком стеблей сои или пурпурным церкоспорозом также проводят в два этапа: 1) вначале визуально, используя анатомический метод (с помощью срезов некротизированной ткани и их просмотра под микроскопом) и во 2-х проводят выделение возбудителя в чистую культуру путем поверхностной стерилизации кусочка пораженной ткани и его посева на питательную среду.

В целях ускорения дифференциации возбудителей рака стеблей сои (северной разновидности гриба) от ожога бобов и стеблей чистую культуру гриба, выделенную из растительного материала, высевают уколом на кислый картофельно-глюкозный агар (рН 4,5-5,8) в центр чашки Петри (пробирки) или небольшим кусочком мицелия 2-3 мм в диаметре в 4-6 повторностях. После посева часть чашек Петри инкубируют одновременно в термостатах при температуре 24-27° С, а другую часть (чашек Петри) при температуре 30-33°С.

При этом на 4-5 сутки выявлены различия по скорости роста и культуральным признакам между этими видами грибов. У возбудителя рака стеблей сои при t=30-33°C, по сравнению с t= 24-27°С происходит отсутствие или резкое замедление темпа роста и изменение культуральных признаков (текстуры, топографии, степени развития воздушного мицелия, в то время как у возбудителя ожога бобов и стеблей скорость роста и культуральные признаки изменяются незначительно.

Колония возбудителя рака стеблей сои на 4-5 сутки при 24-27гр.С образует мицелий белого цвета, сначала сильно прижатый к поверхности агара, который позже становится пушистым. Субстратный мицелий беловато-кремового цвета. Среда не окрашена.

При 30-33°С колонии рака стеблей сои в центре приподнята, с плотным воздушным мицелием белого цвета и пушистым слаборазвитым стелющимся к периферии, края колонии неровные; субстратный мицелий светло- желтого цвета, среда не окрашена.

Колония возбудителя ожога бобов и стеблей при 24-27°С белого цвета, воздушный мицелий хорошо развит. Субстратный мицелий желтоватый или светло-коричневого (бежевого) цвета. Среда не окрашена. При ЗО-ЗЗгр.С увеличивается плотность, опушенность воздушного мицелия, у некоторых культур местами мицелий окрашивается в желтовато-зеленый цвет. Субстратный мицелий бежевого цвета. Среда не окрашена.

                                   КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В целях предотвращения завоза карантинных болезней сои при поступлении семян из-за рубежа или района, находящегося под карантином, в пункте ввоза они подвергаются карантинному досмотру и лабораторной экспертизе отобранных средних образцов. Зараженные партии семян подлежат возврату или технической переработке.

Для своевременного выявления рака стеблей сои и пурпурного церкоспороза в период вегетации необходимо проводить ежегодно обследования посевов.

Очагом рака стеблей сои или пурпурного церкоспороза считается поле (участок), занимаемое соей в бригаде, отделении хозяйства, акционерного общества, коллективно-долевого хозяйства, товарищества, научно-исследовательского учреждения, учебного, опытного или подсобного хозяйства, фермерского или приусадебного землепользования, на котором выявлено заболевание.

Карантин налагается на хозяйство или землепользование решением органов исполнительной власти на местах по представлению Государственных инспекций по карантину растений, которые ставят в известность о принятом решении Госинспекцию по карантину растений МСХ Российской Федерации и соответствующие заинтересованные учреждения, предприятия и организации.

При выявлении очага рака стеблей сои на хозяйство накладывают карантин сроком на 5 лет. В случае обнаружения растений, пораженных пурпурным церкоспорозом (карантинным объектом, входящим в III группу Перечня) местная госинспекция проводит мероприятия по недопущению дальнейшего распространения пурпурного церкоспороза по согласованию с Росгоскарантином и ВНИИКР.

Для локализации и ликвидации очага рака стеблей сои предусматривается проведение следующих карантинных мероприятий:

Установление границ выявленных очагов болезни путем обследований зоны очага и пограничных с ним хозяйств.

Выбраковка семенных участков при выявлении поражения раком стеблей.

Запрещение ввоза семян и вегетативной массы из очага поражения без разрешения областной (краевой, республиканской) Госинспекции по карантину растений.

При выявлении болезни на госсортоучастках и интродукционно-карантинных питомниках все растения скашивают и уничтожают. Растительные остатки тщательно измельчают, участок перепахивают. Возвращение сои на прежнее место разрешается через 5 лет.

В зимне-весенний период партии семян сои, предназначенные для посева подлежат лабораторному анализу в госинспекциях по карантину растений.

Не допускаются безконтрольные перевозки семян сои в пределах Российской Федерации из хозяйств, районов и областей (краев, республики) на территории которых выявлены очаги рака стеблей.

Карантинные мероприятия разрабатываются с учетом особенностей хозяйств и землепользований (ферма и др.) и осуществляются под контролем местной администрации и госинспекции по карантину растений.

Карантин снимается с хозяйства или землепользования решением органов исполнительной власти на местах по представлению Государственных инспекций по карантину растений. Основанием для снятия карантина является:

а) отсутствие в хозяйстве заболевания в течение пяти лет подряд;

6) заключение инспекции о проведении в хозяйстве карантинных мероприятий и мер борьбы по ликвидации очагов заражения.

После принятия решения о снятии карантина местная госинспекция по карантину растений извещает Госинспекцию по карантину растений МСХ Российской Федерации и соответствующие учреждения и организации.

Агротехнические и химические меры борьбы.

— Тщательно измельчение послеуборочных остатков и проведение глубокой зяблевой вспашки.

— Соблюдение севооборота, исключение посева сои и подсолнечника на зараженных полях в течение 5 лет, своевременное уничтожение самосева сои и сорняков. Предшественниками сои являются пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и сорго.

— Протравливание семян перед посевом одним из эффективных препаратов—бенлатом 50% с. п. (3 кг/т) с одновременной нитрогинизацией 0,2 кт нитрогена на 1 гектарную норму семян, дерозалом 50% с. п. (2-2,5 кг/т), фундазолом 50% с. п. (3 кг/т).

Проведение сева культуры в поздние сроки, а уборку в сжатые сроки. Исключение загущения посевов и использования высоких доз азотных удобрений.

— Использование для посева устойчивых сортов сои: Tracy М, Hodgson 78, CNS

--- К раку стеблей и

--- К пурпурному церкоспорозу Tracy М, Hood-75

За рубежом показана высокая эффективность в борьбе с карантинными болезнями двухкратных профилактических обработок сои в начале цветения культуры и в период массового образования бобов беномилом (1-3 кг/га), мертектом 340 F (1,1 кг/га) дитаном 14-45 (2.7 кг/га), топсином М, цинкдитиокарбаматом или оксихлоридом меди (0,5-1 кг/га) и др.