Какая ответственность предусмотрена за самовольное оставление воинской части?

 

Самовольное оставление воинской части или места службы является воинским преступлением. Причинами совершения данного вида правонарушений, как правило, являются слабая психологическая и физическая подготовка призывников, факты глумления и издевательств со стороны сослуживцев, а также личная недисциплинированность военнослужащего.

Для профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в каждой воинской части имеются «телефоны доверия», по которым военнослужащие, в случае применения к нему противоправных действий могут обратиться к командованию воинской части и в военную прокуратуру.

За самовольное оставление места службы предусмотрена как дисциплинарная, так и уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за совершение данного вида правонарушений  предусмотрена ст. ст. 337, 338 Уголовного Кодекса Российской Федерации и наступает при отсутствии военнослужащего в воинской части более двух суток.

В зависимости от продолжительности срока отсутствия военнослужащего и обстоятельств совершения им самовольного оставления воинской части предусмотрены и различные сроки лишения свободы              (от 6 месяцев до 10 лет).

Вместе с тем военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности, если правонарушение совершено впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. 

Учитывая это, каждый военнослужащий, вынужденно оставивший воинскую часть, в кратчайшие сроки должен заявить о своем местонахождении в органы военного управления, после чего он будет прикомандирован к одной из воинских частей на период проведения разбирательства (следственных действий), и в случае невозможности дальнейшего прохождения военной службы в своей воинской части (подтвердившиеся факты глумления и издевательств, медицинские противопоказания, или семейные обстоятельства) военнослужащий будет переведен в другую воинскую часть.