Какой распорядок дня существует для военнослужащих по призыву?

 

Распределение времени в воинской части осуществляется так, чтобы обеспечивалась ее постоянная боевая готовность и создавались условия для проведения организованной боевой учебы личного состава, поддержания порядка, воинской дисциплины и воспитания военнослужащих, повышения их культурного уровня, всестороннего бытового обслуживания, своевременного отдыха и приема пищи.

В распорядке дня должно быть предусмотрено время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно-досуговой и спортивно-массовой работы, информирования личного состава, прослушивания радио и просмотра телепрограмм, приема больных в медицинском пункте, личных потребностей военнослужащих (не менее 2 часов), вечерней прогулки, вечерней поверки и 8 часов для сна.

Распорядок дня устанавливает командир воинской части. Он может уточнить распорядок дня на время боевых стрельб, полевых выходов, проведения учений, маневров, походов кораблей, несения боевого дежурства (боевой службы), службы в суточном наряде, карауле и других мероприятий.

Воскресные и праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме несущего боевое дежурство и службу в суточном наряде. В эти дни, а также в свободное от занятий время с личным составом проводятся культурно-досуговая работа, спортивные состязания и игры.

На  начальной стадии военнослужащие испытывают определенные трудности, связанные с непривычным для них строгим регламентом воинской службы. Но абсолютное большинство через две-три недели адаптируются к новым условиям и втягиваются в выполнение служебных обязанностей.