Что означает для понятие "профессиональная армия"? Есть ли она сейчас в России?

 

В любом деле нужны профессионалы. Не является исключением и труд военнослужащих.

Главное не допустить неправильного толкования смысла этих слов применительно к Вооруженным Силам, поскольку многие политики и общественные деятели увязывают профессионализм армии с переходом к контрактному способу комплектования воинских должностей рядового и сержантского состава, то есть профессионалом называют контрактника. Хотя для того чтобы он смог освоить свою специальность до соответствующего уровня, ему потребуется не менее года. При этом в ходе дальнейшей службы он совершенствует свои профессиональные навыки, что вполне соответствует и прохождению военной службы по призыву.

Ведь никто не сможет упрекнуть нас, что до 1990 года наши Вооруженные Силы, укомплектованные военнослужащими по призыву, были не профессиональными. Более того, повседневная деятельность Вооруженных Сил того времени убедительно свидетельствует об этом.

Несомненно, степень профессионализации Вооруженных Сил напрямую зависит от профессионализма каждого военнослужащего, будь то стрелок или летчик истребитель. И тому, и другому необходима постоянная подготовка. Стрелок должен оттачивать свое мастерство на стрельбище, полигоне и стрелять из своего оружия не один раз в месяц, а каждый день. Летчик должен иметь годовой налет не менее 250 часов, а не 10-15 часов как сегодня.

В армии каждый военнослужащий осваивает профессию – военно-учетную специальность. Кому-то она пригодиться и на "гражданке", это такие "мирные" военные профессии как водитель, повар, радиотелефонист, моторист и прочие. Большинство же воинских специальностей станут второй, особой профессией призывника (грозным оружием), и хорошо, если ему никогда не придется их применять на деле.