Почему надо идти на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации?

 

Функцией Вооруженных Сил Российской Федерации является защита свободы, независимости и конституционного строя Российской Федерации, а прохождение военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации является конституционным долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации по защите Отечества (ст. 59 Конституции Российской Федерации).

Человек живет в обществе, и он не может быть независим от него. В целях удовлетворения своих повседневных потребностей каждый пользуется его благами, созданными до него старшими поколениями, родителями, обществом. Однако и общество предъявляет к человеку определенные требования, в том числе и обязывает его поступать, жить и действовать в соответствии с устоявшимися, проверенными веками нормами и правилами, которые определяются самим обществом, государством. Поэтому понятие "долг" следует рассматривать как концентрированное выражение обязанностей человека.

Реализовать свой конституционный долг и обязанность по защите Отечества гражданин может путем несения военной службы.

Кроме того, пунктом 3 этой статьи определено, что гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Заметьте, на замену, а не на отказ служить.

Для граждан, уклоняющихся от исполнения конституционного долга,  существует статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовное наказание как за уклонение от призыва на военную службу, так и от прохождения альтернативной гражданской службы.

Вооруженные Силы Российской Федерации являются неотъемлемым элементом государственности, который, как и все сферы нашего общества, находится в процессе модернизации. Успех этого сложнейшего процесса и само функционирование армейского механизма непосредственно зависят от эффективности каждого его элемента. Все, от Верховного Главнокомандующего и до конкретного солдата (матроса), имеют свои полномочия и обязанности в сфере обороны Отечества. Успешная деятельность государственных и военных органов управления, должностных лиц и военнослужащих являются вкладом в дело укрепления обороноспособности Отечества и успех строительства Вооруженных Сил России.

В этой связи нравственный долг по защите Отечества следует рассматривать как выражение внутренней, идейной убежденности каждого индивидуально взятого человека самоотверженно служить Родине, быть готовым к защите ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Армия - это единственный институт государства, сохранивший традиции воспитания и развития личности, к которому большинство населения страны еще сохранило доверие.

Армия, кто бы и что ни говорил, по-прежнему - "школа воспитания" и "школа мужества" для большинства молодежи, пройти которую должен каждый уважающий себя мужчина.

И подтверждением этого является тот факт, что молодые люди, которые уже отслужили, либо служат в настоящий момент в армии, относятся к призывникам, которые не имеют желания идти в армию, очень негативно.