Что такое альтернативная гражданская служба?

 

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» укрепил демократические преобразования нашего общества, дал гражданам право выбора прохождения военной службы по призыву или замены ее альтернативной гражданской службой и позволил реализовать конституционное право граждан.

Граждане, получившие право на замену военной службы по  призыву альтернативной гражданской службой проходят эту службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:

в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Прохождение альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, определяется федеральным законом.

При этом прохождение АГС осуществляется, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

При невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане в соответствии с решением специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.