Байгильдинская средняя школа

 

День защитника Отечества

(для детей младшего школьного возраста)


 

Составила учительница начальных классов

Иванова Альбина Васильевна

 

д.Байгильдино

 

 


Чтец. Дуют ветры в феврале,

 Воют  в трубах громко.

Змейкой мчится по земле

Легкая поземка...

Поднимаясь, мчатся вдаль

Самолетов звенья,

Слава армии родной

В день ее рожденья!

 

Ведущий.В феврале, когда еще люту­ют морозы и метут метели, мы празднуем День защитника Отечества. Что такое за­щитник Отечества? И почему мы отмеча­ем его день? Многим из вас, наверное, приходится  заступаться за младшую се­стренку и братишку, выручать приятеля, которого задирают мальчишки во дворе. И вы знаете, что защитник должен быть смелым и сильным, отважным и самоот­верженным— Подсказывайте, каким еще? (Дети отвечают.) Правильно: добрым и любящим, умным, терпеливым, тактич­ным, дипламатичным... Вот какими каче-стами характера должен обладать защит­ник! Но, помимо защитников друзей и близких, бывают и те, кто защищает Ро­дину. Этих лишней немало, они объедине­ны в армией носят военную форму. У них есть свой профессиональный праздник — День защитника Отечества.

В этот один из самых важных праздни­ков России принято поздравлять всех мужчин: во-первых, бывших воинов, т.е. дедушек; во-вторых, нынешних — наших пап и, наконец, будущих — наших одно­классников и просто знакомых ребят. Так уж повелось с давних пор: как только на страну нападал враг, все люди поднима­лись на защиту Родины. Известно всем, что победа дается самым храбрым, терпе­ливым и искусным. Нашим дедам выпа­ло на долю защищать страну в сороковых


годах ушедшего века. 60 лет назад закон­чилась война, названная Великой Отече­ственной. Путь нашего народа к победе был долгим и трудным, но мы выстояли и все-таки вышли победителями.

Чтец.

В сорок первом, в сорок пятом

Был мой дедушка солдатом, Защищал он край родной

 Под Одессой и Москвой,

Под Орлом, под Сталинградом... Есть у дедушки награды.

 Он рассказывает мне,

Как сражался на войне

И как лично генерал

Орден дедушке вручал.

Вот какой мой дед, друзья,

 Не любить его нельзя!

Наши бабушки и деды

 Помнят молодость свою.

 Это им пришлось победу Завоевывать в бою.

 Наши бабушки и деды

На внучат глядят своих:

 Мы — наследники Победы.

 Мы с тобой — надежда их!

Ведущий. Надеюсь, ребята, вы не забы­ли поздравить своих дедушек с праздни­ком? Кто не успел это сделать — торопи­тесь.

Чтец.

Дед и песенку споет,

 Дед и на руки возьмет,

И усами пощекочет,

 И со мною похохочет,

 Может фокус показать,

 Может сказку рассказать.

Ну, какой же он хороший!

Молодец из молодцов!

 Подарю ему на праздник

Я кулечек леденцов!

Ведущий. Ну, вот и хорошо! Теперь тот из вас, кто не знал, как порадовать дедуш­ку, может последовать примеру Васи, ко­торый только что прочел нам стихотворе­ние. А теперь скажите, кто еще достоин


поздравлений в этот день? Правильно — наши папы!

Главной ударной силой сегодняшнего Военно-морского флота являются ракет­ные подводные крейсеры стратегическо­го назначения, оснащенные самым совре­менным и сильным оружием. На этих крейсерах и служат сегодня ваши отцы, охраняя покой нашей Родины, а значит, и наш с вами.

Чтец.

Очень мы похожи — я и папа мой.

Жду я, чтоб скорее он пришел домой. Вместе почитаем мы наверняка Книжки Михалкова или Маршака.

 Мне во всем охота папе подражать, Даже ложку также за столом держать. С папой мы играем, с папой мы поем. Веселее втрое, если мы вдвоем.

Ведущий. А сейчас для ваших замеча­тельных пап прозвучит песня, которую мы разучили специально ко Дню защитника Отечества.

Звучит песня «Прощайте, скалистые горы».

Ведущий. Пройдет какой-нибудь десяток лет, и вырастут мальчишки. Это уже будет не второй класс «Б» , а отряд настоящих защитников Родины. Многих из вас ждет военная служба. Дело это ответственное. Вам будет доверена сложная техника. Мно­го знаний нужно приобрести, чтобы оправ­дать доверие, заслужить похвалу команди­ров и вырасти по службе. Поэтому не те­ряйте время, все полезное запоминайте или, как говорится, «на ус мотайте»! Начинать надо не откладывая, прямо сейчас.

Чтец.

Брат сказал мне:

«Не тужить! Подрастешь —

пойдешь служить,

 А сейчас пока играй. Ум и силу собирай». Я свои задачи знаю:

 Папе с мамой помогаю.

 Я в своей родной квартире,

как на службе боевой:

 Командир на командире —

 Я один лишь рядовой.

Всем я должен подчиняться,

По приказу одеваться,

 По приказу умываться,

Рано заправлять кровать,

По команде есть и спать.

 Я в своей родной квартире

 Как на службе боевой:

 Командир на командире —

Я один здесь рядовой.

Ведущий. А как много должен знать рядовой! Например, в технике прекрасно разбираться. А не то прозвучит приказ: «Учебная боевая тревога! Найти в небе цель! Отразить воздушную атаку!», а наш незнайка, вместо того чтобы выполнять приказы командира, полезет прятаться. А вы, ребята, хорошо с техникой знакомы? Сейчас проверим. (Загадывает загадки.)

Чудо-птица — алый хвост,

И летит она средь звезд. (Ракета.)

Что за птица-небылица,

А внутри народ сидит,

Меж собою говорит? (Самолет.)

На горе-горушке

Спрятались старушки.

 Только они охнут —

 Под горой все глохнут. (Пушки.)

Без разгона ввысь взлетает, Стрекозу напоминает: Отправляется в полет Наш российский (вертолет).

По глади моря взад-вперед, Скрытый дымкой синей,

 Снует внушительный народ, Железный, но любезный. (Корабли.)

Под водой железный кит,

Днем и ночью кит не спит.

Не до снов тому киту —

Он все время на посту. (Подводная лодка.)

Ведущий. Так, так! С техникой мы зна­комы. Ну, а вдруг выпадет наряд на кухню? И будет поставлена задача картошку чис­тить? Ваши папы это делать умеют, а вы?

Чтец.

Чистил Алешка картошку,

 Сидел, будто к месту прирос, Картошки начистил немножко,

 Зато шелухи — целый воз.


 

Ведущий. Объявляется конкурс на луч­


шего чистильщика картошки. (Идет


кон­курс.)

Ну, молодцы! Кажется, из вас когда-нибудь солдаты выйдут. По крайней мере  голодными не останетесь. А слышали вы ребята старинную народную

пословицу: «Сам поги­бай, а товарища выручай»? Неспроста ее народ придумал. Ведь тут говорится про дружбу, которая сильнее страха. Друг про­тягивает руку помощи в самой трудной ситуации, когда речь идет о жизни и смер­ти. Да, без друзей добрых и надежных трудно в армии. Иной солдат давно бы

пропал, а он цел и невредим — хоть сей­час в разведку! Ну, как Василий Теркин! Вообще помните, что дружба, как и вся­кое чувство, проверяется на прочность только в трудных ситуациях. Вот почему бывалые солдаты говорят, что настоящую, крепкую мужскую дружбу они узнали только в армии.

А знакомо ли вам, ребята, такое каче­ство человеческого характера, как «ком­муникабельность»? Слово это стало попу­лярным в последнее время. Означает оно умение человека спокойно и мирно об­щаться с людьми в любых ситуациях, даже тогда, когда все идет к ссоре... Например, Петя проглотил Васин пирожок по ошиб­ке, а Вася со злобой хватил его за это по лбу. Началась свара из-за пустяка. Раньше в армии солдат учили так: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» или «Нет большей любви, как положить жи­вот за друга своя». Да, если с искренней любовью относиться к другу, то, наверное, и сам с радостью отдашь ему самый вкус­ный пирожок — пусть ест на здоровье! Друг тебя в другой раз и яблоком румя­ным, и грушей угостит... Зачем ругаться друзьям, если они  любят друг друга? При-сутствующие здесь папы, наверное, под­твердят, что дружба и взаимная любовь необходимы «армии.

Объявляется конкурс! Желающие раз­биваются на лае команды по семь чело­век. В класс вносят воздушные шары. В шарах спрятаны буквы, написанные на карточках из бумаги. Победит та коман­да, которая быстрее проколет свои шары и составит из выпавших наружу букв сло­ва «Родина». «Россия».

Ведущий (после конкурса). Все стара­лись и на деле доказали, что вы не просто одноклассники, а сплоченный и дружный коллектив. Но чтобы в армии служить, что еще иметь нужно? Правильно, железное здоровье! Значит, будущим защитникам Родины необходимо тренировать мышцы и выносливость. А помочь нам в этом могут зарядка, закаливание, соблюдение режима сна и хорошее питание. Если го­ворить о питании, то в старину главным продуктом солдатской кухни были каши да сухари. Еще была поговорка такая: «Су­харь-батюшка живота не подведет». Лю­били суворовские чудо-богатыри ржаные сухарики с солью... Приглашаем всех же­лающих стать участниками следующего мероприятия. (В класс вносят сухари из солдатского «сухого пайка».) Угощайтесь, кто желает, на здоровье!

Ведущий (после угощения). А знаете ли вы, ребята, как высоко в армии ценят юмор? И немудрено, хорошая шутка под­нимает бойцам настроение в любой ситу­ации. Например, бойцы прошагали пять­десят верст, прибыли в назначенное мес­то усталые, голодные, через час в бой, а походную кухню, как назло, разбило сна­рядом! Что тут может спасти от раздраже­ния и уныния, если не добрая шутка, без которой не обойтись солдату? Не зря Су­воров говорил про солдата, который за словом в карман не лезет, что он и в по­ходе неутомим, и в бою на него можно положиться, так как он всегда и везде про­явит выдумку и находчивость. Словом, если в армии запевала весел, то и все сол­даты радостны. Что же касается кухни, то ее можно починить, а пока прямо на ко­стре кашу сварим... Сейчас наши девочки постараются поздравить одноклассников шутливыми частушками.

Видик заполночь смотрел Второклассник Коля,

А наутро захрапел

На уроке в школе.

 

Невозможно оторвать

Петю от подушки.

Не прикажите ль стрелять

 По утрам из пушки?!

 

В школу, словно в тыл врага,

Саша пробирался.

Ничего, что опоздал,

Главное — добрался.

 

Пистолет имеет Слава,

 А к нему — пистоны.

Пусть спокойно спят друзья —

 Не пройдут шпионы!

Дня такого не бывало,

Чтоб они не подрались.

Неужели все мальчишки

Петухами родились?

 

 

 


Ведущий

Вот и наступила долгождан­ная

минута. Слово для поздравления

пре­доставляется классному

 руководителю, мамам и папам

 наших учеников.

Ведущий

(после поздравлений)

Кажется наш праздник подошел к концу.

Но он был не полон, если бы мамы, работники библиотеки не поздравили вас. Ребята, растите сильными, ловкими, умными, мужественными, добрыми, терпеливыми и правдивыми. Тогда вы станете нашей надеждой и опорой, нашими защитниками! С праздником вас!