1. Памятка получателю материнского капитала
  


 

Право на дополнительные меры государственной поддержки  подтверждается   именным государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал. Для получения сертификата следует обратиться в управление  Пенсионного фонда  Российской Федерации по месту жительства с заявлением.


Одновременно с заявлением представляются следующие документы (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном порядке):
-удостоверяющие личность, место жительства, принадлежность к  гражданству Российской Федерации;
- подтверждающие рождение (усыновление) детей.
При необходимости представляются  документы подтверждающие:
-полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
-смерть родителей (усыновителей), лишение родительских прав, отмену усыновления, совершение родителями (усыновителями) в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящееся к преступлениям  против личности.
Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и  приложенные к нему документы рассматриваются управлением ПФР в течение месяца. По результатам рассмотрения выносится решение о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата. О принятом решении  заявитель уведомляется в течение пяти дней.


Отказ в выдаче  государственного сертификата  может быть по следующим причинам:
-отсутствие или прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки, в том числе в случае использования его в полном объеме;
- лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал;
- совершение в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
- отмена решения об усыновлении ребенка в отношении ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал;
-предоставление заявителем недостоверных сведений.
Распоряжение средствами  материнского (семейного) капитала может осуществляться  не ранее чем по истечении трех лет со дня  рождения (усыновления) ребенка, в отношении которого возникло право  на материнский (семейный) капита
л.


Лица, имеющие право на материнский (семейный) капитал могут им распорядиться в полном объеме либо по частям по следующим  направлениям:
-улучшение жилищных условий;
-получение образования ребенком (детьми);
- на формирование накопительной части трудовой пенсии   женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей.
Распорядиться данными средствами можно сразу по нескольким вышеперечисленным  направлениям.
Для того чтобы распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала необходимо обратиться с заявлением в управление ПФР.
По состоянию на 1 января 2009 года материнский (семейный) капитал установлен в размере 299 731 руб. 25 коп. Размер капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.
Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года лица, получившие сертификат,   будут проинформированы Пенсионным фондом о размере материнского (семейного) капитала, либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала – о размере его оставшейся части.

Граждане Российской Федерации, имеющие право на материнский (семейный) капитал:

  1. Женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

  2. Женщина, родившая (усыновившая) начиная с 1 января 2007 года третьего или последующих детей, если ранее она не воспользовалась правом на материнский (семейный) капитал;

  3. Мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на  материнский (семейный) капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

В случае смерти женщины, лишения ее родительских прав, совершения ею умышленного преступления против жизни (здоровья) своего ребенка право на   материнский (семейный) капитал переходит к отцу (независимо от гражданства) ребенка.

В случае смерти родителей, лишения их родительских прав, совершения ими умышленного преступления против  жизни (здоровья) своего ребенка право на материнский (семейный) капитал переходит к ребенку (детям в равных долях) до совершеннолетия либо до достижения 23 лет при условии очного обучения в образовательных учреждениях.

TopListСводная статистика портала