n

 

Шумшевашская сельская билиотека: с чего все начиналось...

 

21 ноября 1918 года на собрании членов Шумшевашского Комитета деревенской бедноты и членов  партии сочувствующих коммунистов   были поставлены вопросы об открытии народного дома читальни и о приобретении для читальни книг, брошюр, газет, журналов. И решили «церковный дом, занимающий священником Чутейкиным, в виду его мобилизацией освобождается, то 1 дом этот перевести священника Меценатова, в дом же занятый Меценатовым, как соответствующее помещение занять под школу, школьное помещение устроить народный дом читальню.

             По вопросу о приобретении для читальни книг, брошюр, газет и журналов по надобности выделить из киоска Комбеда…»

А 12 декабря 1918 года на очередном собрании был поставлен вопрос «О выборе народном доме читальни заведующего». Заведующим  избрали Соловьева Алексея Григорьевича. Таким был первый шаг нашей библиотеки. Что дальше было история молчит, да и документов никаких, ровесников помнящих тоже нет.

Известно, что в 1932 году заведующим был Федор Николаевич Николаев. Из документов, хранящихся в сельской администрации, точнее из ведомостей на выдачу заработной платы узнаем кто работал избачом и библиотекарем в Шумшевашской библиотеке:

Как видите даже в тяжелые годы – годы войны библиотеки работали. Они не закрывались, явились центром пропаганды книги. Люди собирались узнавать новости с фронта, слушали радио, читали книги и журналы, газеты. Совместное чтение и обсуждение прочитанного помогали людям выстоять и победить врага. Хотя времени не было, читая книги, журналы и газеты у них поднималось настроение и им хотелось еще дружнее работать и помочь фронту. Одни библиотекари ехали рыть окопы, а вместо них стали работать другие. Поэтому в 1942 году проработали в библиотеке 4 библиотекаря.

…Проработав в том помещении некоторое время изба читальня переехала в здание с/совета. А с/совет переехал в новое здание…

      С 1942 по настоящее время в библиотеке проработали примерно 29 человек. Среди них есть переведенные в средние школы учителями: Юнкерова Нина Константинова, Копьева Мария Кузьминична, Трофимов Алексей, Харитонов Авель Михайлович, потом он работал диктором чувашского радио. Были среди них  председатели с/совета(Сотимов Иван) и главные бухгалтера(Ермолаев А.А.),заведующая Советской районной библиотекой  - Петрова Лидия П.

         Потом работала Кутнова Раиса Ивановна. Из воспоминаний Кутновой: «Помещение было тесным. Библиотека находилась в д. Прошкино и поэтому носила название Прошкинской. Библиотекари собирали по деревням масло, шерсть, молоко. Заработная плата у них была наравне с председателями с/советов.» 

В 1965 году библиотека переехала в новое каменное здание. Половину здания занимал фельдшерский пункт. Библиотекой была занята 40 кв.м. Отопление было печное. Там 4 самодельных деревянных стеллажа, 2 шкафа, 2 стола. В большие перемены читателей было так много, что приходилось распределить в какую перемену какой класс приходит, а какой-после уроков.

      Число читателей в 1977 году было 782, 1975 году – 733.

1980 год. Библиотека переехала в новое светлое, просторное здание  - здание сельского дома культуры. Площадь библиотеки теперь не 40 кв. м, а 140кв.м. Если в 1969 году фонд составил 7748 экз., то к 1980 году он уже составил 10000 экз., а к 2000 году – 13000. Для библиотеки приобрели столы, стулья, металлические и деревянные стеллажи, кафедру выдачи. Работники библиотеки принимали активное участие и в художественной самодеятельности, пропагандировали книги, выпускали устные журналы, проводили тематические вечера.

    Библиотека не раз награждалась почетными грамотами, дипломами.

Библиотека работала в тесной связи с домом культуры, со школой, с сельской администрацией. Совместно проводили правовой информации, тематические вечера, вечера отдыха, устные журналы и т.д. Так провели устный журнал «Ас-тан ташманесем», с приглашением работников РОВД, сельскую молодежь, учителей и учащихся.

2004 год. Большое событие для нашей библиотеки. Благодаря президентской программе о создании модельных библиотек, наша библиотека стала второй в районе сельской модельной библиотекой. Материальная база обогатилась современной техникой: компьютером, сканером, принтером, компакт дисками, новым цветным телевизором, видеокассетами, новыми справочными и энциклопедическими изданиями. Появились новые возможности, новые направления работы.