Классификация сортов мёда

Мёд различают:

по происхождению

по способу добывания

по консистенции (густоте)

по цвету

по вкусу и запаху

По происхождению мёд может быть натуральный (цветочный) и падевый.

Натуральный, цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или цветочным.

Если мед получен с одного определенного вида растения, то обычно ему придают название того растения, с которого он был собран.Пчеловоды часто называют мед еще по тому угодью, с которого он собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный. Нередко мед называют и по географической местности, связанной с его происхождением.

В нашей стране известны, например:

Башкирский и Дальневосточный липовый мед;

Сибирский

Боярышниковый мёд

Вересковый мёд

Васильковый мёд

Горошковый

Горчичный

Дягилевый

Змееголовниковый

Клюквенный

Ивовый

Кипрейный

Кипрейный

Клёновый

Лопуховый

Люцерновый

Мелиссовый

Майский

Морковный

Мятный

Мед с верблюжьей колючки

Одуванчиковый мёд

Огуречный

Осотовый

Падевый

Подсолнечниковый

Пустырниковый

Резедовый

Рапсовый мёд

Рябиновый

Сурепковый

Серпуховый

Синяковый мед

Соссюрейный

Табачный

Тыквенный

Фацелиевый мёд

Хлопчатниковый

Мед с чабреца

Черничный

Шалфейный

Эспарцетовый

Яблоневый мёд и огромное множество других сортов.

По способу добывания мед разделяют на центробежный и сотовый.

Центробежный мед получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки.

Сотовым называют мед, поступающий потребителю в натуральном виде вместе с сотами. Торговля сотовым медом у нас мало распространена, главным образом потому, что при потреблении сотового меда безвозвратно разрушаются и уничтожаются как соты, так и затраченный на их постройку воск.

По консистенции мед может быть жидким или севшим, т.е. закристаллизовавшимся.

Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха.

В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.

В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.

По цвету мед делят на белый, светло-янтарный (светло-желтый) и темно-желтый.

Белый мед в жидком состоянии прозрачен, как вода (например, кипрейный мед). Светло-янтарнй, кремового оттенка мед встречается наиболее часто. Темно-желтые сорта меда делят на янтарные и темные (гречишный, вересковый).

Вкус и запах.

Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему меду.

Аромат (запах) меда обусловливается особенностями того или иного растения. Мед, собранный пчелами с одного определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Безошибочно, например, можно определить гречишный мед. Своеобразный аромат имеет мед липовый, будяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Смешанный мед тоже имеет своеобразный аромат. Однако аромат такого меда отличается чрезвычайным разнообразием и часто невозможно бывает определить его происхождение.