Классификация сортов мёда Мёд различают: по происхождению по способу добывания по консистенции (густоте) по цвету по вкусу и запаху По происхождению мёд может быть натуральный (цветочный) и падевый. Натуральный, цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми. Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или цветочным. Если мед получен с одного определенного вида растения, то обычно ему придают название того растения, с которого он был собран.Пчеловоды часто называют мед еще по тому угодью, с которого он собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный. Нередко мед называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В нашей стране известны, например: Башкирский и Дальневосточный липовый мед; Сибирский Боярышниковый мёд Вересковый мёд Васильковый мёд Горошковый Горчичный Дягилевый Змееголовниковый Клюквенный Ивовый ![]() Кипрейный Кипрейный Клёновый Лопуховый Люцерновый Мелиссовый Майский Морковный Мятный Мед с верблюжьей колючки Одуванчиковый мёд Огуречный Осотовый Падевый Подсолнечниковый Пустырниковый Резедовый Рапсовый мёд Рябиновый Сурепковый Серпуховый Синяковый мед Соссюрейный Табачный Тыквенный Фацелиевый мёд Хлопчатниковый Мед с чабреца Черничный Шалфейный Эспарцетовый Яблоневый мёд и огромное множество других сортов. По способу добывания мед разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мед получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Сотовым называют мед, поступающий потребителю в натуральном виде вместе с сотами. Торговля сотовым медом у нас мало распространена, главным образом потому, что при потреблении сотового меда безвозвратно разрушаются и уничтожаются как соты, так и затраченный на их постройку воск. По консистенции мед может быть жидким или севшим, т.е. закристаллизовавшимся. Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной. По цвету мед делят на белый, светло-янтарный (светло-желтый) и темно-желтый. Белый мед в жидком состоянии прозрачен, как вода (например, кипрейный мед). Светло-янтарнй, кремового оттенка мед встречается наиболее часто. Темно-желтые сорта меда делят на янтарные и темные (гречишный, вересковый). Вкус и запах. Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему меду. Аромат (запах) меда обусловливается особенностями того или иного растения. Мед, собранный пчелами с одного определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Безошибочно, например, можно определить гречишный мед. Своеобразный аромат имеет мед липовый, будяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Смешанный мед тоже имеет своеобразный аромат. Однако аромат такого меда отличается чрезвычайным разнообразием и часто невозможно бывает определить его происхождение.
|