14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве были подписаны соглашения по урегулированию в Афганистане.
X2web Самым существенным в этих соглашениях было то, что они в принципиальном плане давали возможность решить главный вопрос афганской ситуации — прекращение вооруженного или другого вмешательства в дела Афганистана  извне.
X2web В соответствии с этими договоренностями СССР взял обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. При этом в течение первых месяцев должна быть выведена половина всей войск. Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана.
X2web Советские войска из Афганистана выводились по двум направлениям — через Кушку и Термез. В период с 15 мая по 15 августа 1988 года на Родину было выведено 50,2 тыс. человек личного состава из Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара.
X2web Заранее предусмотренными мерами удалось обеспечить организованное совершение марша без происшествий. Были практически исключены обстрелы и провокации со стороны контрреволюции.
X2web Советский Союз и Афганистан полностью и точно выполнили взятые на себя в Женеве обязательства. В то же время США и Пакистан, по сути, растоптали эти договоренности.
X2web Недооценка противника и благодушие, проявленные афганским правительством, местными органами власти, предательство, двурушничество и т. п. привели к тому, что после вывода советских гарнизонов города Кундуз, Талукан и Ханабад были сданы мятежникам практически без боя. Президент Наджибулла обратился к нашему командованию с просьбой — оказать помощь в освобождении Кундуза. В короткие сроки городом удалось овладеть. Но постепенно под контроль оппозиции перешло  четыре провинции — Кунар, Пактика, Тахар и Бамиан. Были блокированы центры провинций Кандагар, Газни, Урузган, Бадахшан. Усилились ракетно-артиллерийские обстрелы Кабула и многих провинциальных центров страны. Однако по мере вывода советских войск из Афганистана обострились разногласия между вооруженными формированиями различных партий оппозиции. Это обуславливалось стремлением главарей контрреволюционных формирований установить свое господство в тех или иных районах. Наиболее остро эти противоречия проявлялись между вооруженными отрядами двух самых крупных контрреволюционных партий — ИОА (Б. Раббани) и ИПА (Г. Хекматьяр). Это означало, что в ожидании окончательного вывода советских войск усилилась борьба за власть, каждый из главарей надеялся первым войти в “освобожденный” Кабул.
X2web Для придания афганскому урегулированию нового импульса М. С. Горбачев на 43-сессии Генеральной ассамблеи ООН в  декабре 1988 года выступил с инициативами, обращенными к США и Пакистану, предложив заключить соглашение о прекращении с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторонами и одновременном прекращении с этого же времени поставок вооружения и техники оппозиции и правительственным войскам. Однако, это опять не было поддержано, что давало возможность афганскому руководству обращаться с просьбой к Советскому Союзу: “прекратить вывод войск...”
X2web Но наше военное руководство докладывало в Москву ”...задержка с выводом советских войск даже на год не изменит к лучшему военно-политическую обстановку в Афганистане, а Советскому Союзу такой шаг нанесет огромный ущерб...”
X2web Вывод продолжался. Последние подразделения Советской Армии покинули Кабул 4 февраля. Практически все войска были выведены на Родину 14 февраля 1989 года.
X2web Тогда мы стали, что закончили войну. Но афганская эпопея еще продолжается. Это горе матерей, сирот, вдов. Это многочисленные проблемы инвалидов и ветеранов, военнопленных и т. д. и т. п.