Человек
в 12-16 лет редко обращается к помощи психолога сам, по доброй воле. Обычно его
приводят учителя, родители, которые обеспокоены отчуждением, недоверчивостью,
агрессивностью подростка.
Другое дело- телефон. По телефону можно рассказать о своих проблемах, оставаясь анонимным и, следовательно, не боясь быть осмеянным, не пряча своих слабостей, страхов, ошибок. «Телефон доверия» для многих становится порой единственной возможностью начать разговор о своих тревогах, и начать его на собственном языке.
В г. Алатыре служба «телефон доверия» организована в 2007 году на базе психолого-педагогического центра отдела образования и молодежной политики администрации г. Алатыря. Празднование Международного дня детского Телефона доверия в этом году проходит под девизом: «Дети говорят телефону доверия ДА!». В рамках Международного дня детского Телефона доверия 17 мая с 8.00 до 17.00 принимали телефонные звонки от детей и жителей города следующие специалисты: педагог – психолог, социальный педагог, медицинский психолог.
Все случаи обращений можно разделить на несколько категорий: проблема взаимоотношений полов, взаимоотношения в семье, конфликтность, тревожность.
Детский телефон доверия – бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и подросткам по телефону, играет особо важную роль в решении задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному собранию по выявлению и профилактике детского неблагополучия, нарушений прав детей, жестокого обращения с ними.
Телефон доверия имеет большое значение для современного общества, в котором межличностные контакты зачастую сильно ограничены, результатом чего является то, что людям некогда и не с кем поделиться своими проблемами.
Детский телефон доверия: 2 - 21 - 34