«Специфика работы по профилактике суицидального подросткового синдрома»
Черная полоса в жизни, проблемы со здоровьем, конфликтные ситуации в семье, школе, во взаимоотношениях с любимым человеком... Все это неминуемо вводит в состояние депрессии, у людей появляются мысли о смерти, своей бесполезности в этом мире. Именно в такие, не самые радостные, моменты появляется пессимистическое настроение, желание покончить жизнь самоубийством.
Количество самоубийств растет по всему миру, и самое страшное, что все чаще к суицид прибегают дети и подростки.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число самоубийств среди подростков за короткий срок увеличилось в мире вдвое. Причем, как выяснилось, нервные срывы у девочек случаются в два раза чаще, чем у мальчиков.
Наиболее эффективный способ предотвращать самоубийство среди подростков - это профилактика и ранняя диагностика депрессивных состояний. В рамках акции «Молодежь за здоровый образ жизни» специалистами психолого-педагогического центра «Гармония» был проведен семинар с социальными педагогами и психологами «Специфика работы по профилактике суицидального подросткового синдрома. Методы и приемы». В ходе семинара обсуждались правила работы с подростками, подверженными суициду. Педагогом- психологом Шаховской Л.С. было рассказано о требованиях к проведению беседы с подростком, размышляющим о суициде. На семинаре также обсуждались признаки депрессии подростков, её причины, варианты выхода из депрессий.
Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев
подростки решались на самоубийство с целью обратить внимание родителей,
педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против
бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Своевременная
психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной
жизненной ситуации, помогут избежать трагедии.