15.02.2010 Депрессия - опасная фантазия или реальная угроза?

С целью выявления вероятности депрессивного состояния у подростков в МОУ «СОШ№3» и МОУ «СОШ№9» было проведено анкетирование. Всего было опрошено 96 подростков. Из них 57 – девушки, 39 – юноши в возрасте от 13 до 16 лет. Из общего количества опрошенных ребят, 17% при тестировании показали результаты, требующие углубленного изучения подростков на предмет идентификации депрессивного заболевания.

Этой болезнью страдает, куда большее количество людей, чем от других недугов, терроризирующих современное человечество. Увы, никакие анализы, никакие медицинские осмотры, не в состоянии сообщить врачу, что тот или иной человек страдает депрессией. Специалистам приходиться полагаться лишь на те сведения, которые им сообщает пациент. При этом приходиться констатировать, что пациенты не очень охотно говорят об этих симптомах. Происходит это, во-первых, потому, что часто люди не придают им серьезного значения. Сознательно или подсознательно, стыдятся клейма, которое обычно ложиться на человека страдающего депрессией. Чаще всего они стремятся доказать, что эти недомогания вызваны разными телесными недугами. В результате врачи занимаются тем, что лечат следствия, оставляя в покое реальную причину болезни. Другая причина - опять таки, недостаточная информированность об опасности или невнимательное отношение к своему психическому состоянию.

По мнению специалистов, депрессивное состояние сопровождается 39 различными признаками и может иметь три степени тяжести. Тревожными показателями можно считать то, что человек постоянно, на протяжении, по крайней мере, двух недель находится в дурном расположении духа, в состоянии подавленности воли, бездеятельности, рассеянности, с ощущением немотивированного чувства вины. Если при этом имеют место колебания веса, заниженная самооценка, постоянная усталость, не говоря уже о возникновении мыслей о самоубийстве, значит пришла пора обращаться к специалисту.