01.12.2009 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. «Знать – значит жить»

Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что только чума ХХ, а теперь уже и ХХI века угрожает существованию человечества…

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧСПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. ЮНЭЙДС поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Так и в нашей школе 1 декабря 2009 года прошел бинарный урок биологии и ОБЖ «Знать – значит жить» для учащихся 8-9 классов, цель которого воспитывать в детях чувство ценности человеческой жизни, формировать у детей милосердие. Урок провели учителя биологии Муратова Т.И. и преподаватель – организатор ОБЖ Свечников В.Г. Педагоги в очередной раз подчеркнули то, что всегда страшно и больно узнать человеку, что он болен самой страшной, неизлечимой болезнью. И любой такой человек очень нуж¬дается в помощи и поддержке.

Чаще всего с этим страшным диагнозом сталкивается не только сам больной, но и его родные и близкие. Они боятся распространения заболевания. Хотя уже почти все сейчас знают, что бытовым путем СПИД не передается.

Больной СПИДом очень тяжело переживает свою физическую изоляцию от людей. А еще его точат мысли о чувстве вины перед близкими. Человек плохо себя чувствует физически. И никуда не деться от одиночества и депрессии. Очень тронули всех строки небольшого стихотворения, которое прочитала Щербакова Алена:

Цвет лица землист. А он нестарый.

В доме холод, грязь и тишина.

Дети - в школе умственно отсталых

И в психиатрической - жена.

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворен... А он, при всем при том,

Человеком тоже был сначала -

Тенью человека стал потом.

В ходе урока ребята пришли к тому, что милосердие – одно из главных качеств человека.

Милосердие - это милость сердца. Любовь к людям - вот что самое главное в жизни человечества. Вот что спасает людей. Мило¬сердие - это большая сила. И свойственна она сильным людям, кото¬рые готовы любому прийти на помощь.

Несомненно, жизнь дает массу примеров, когда люди, перенес¬шие физические и духовные страдания, не замыкаются в себе, не становятся озлобленными на мир. Но есть и масса примеров, когда происходит наоборот.

Наверное, мир еще никогда не ощущал такой острой потреб¬ности в добре и сочувствии, милосердии, заботе и любви.

Очень приятно, что ребята уверенно отвечали на вопросы, значит, занятие не прошло даром:

Педагог: Ребята, как вы думаете, с чего начинается добро?

Ученик: С первого хорошего поступка во имя кого-то или чего-то.

Ученица: С понимания другого человека.

Ученик: Добро начинается с хорошего отношения к тебе, тогда и ты будешь стараться делать добрые дела.

Педагог: Доброта и милосердие - великие чувства, которые могут не только дать человеку надежду, могут сохранить кому-то жизнь.

Если на вашем пути появится человек, которому нужна помощь, пусть он даже о ней не просит, но вы это чувствуете, то обязательно поспешите эту помощь оказать. Болеет ли человек страшной болезнью, пытается ли отказаться от вредных привычек или просто нуждается в беседе, никогда не совершайте преступление против себя - не отворачивайтесь.