21.11.2008 Мы выбираем жизнь!

C 17 по 21 ноября в Алатырском филиале ЧГУ прошла Неделя пропаганды Здорового образа жизни, которая проводилась согласно плану по реализации Комплексной программы по профилактике наркомании и алкоголизма среди студентов, Комплексной программы по профилактике ВИЧ – инфицирования и венерических заболеваний среди студентов и программы по профилактике и ограничению курения.

В понедельник в Актовом зале Алатырского филиала прошел концерт - акция, посвященный Международному дню студента. Он и положил начало Неделе пропаганды здорового образа жизни. На концерте прозвучали яркие музыкальные номера в исполнении А. Сухина, Е. Агафоновой. Также в рамках акции был организован просмотр фильма о вреде наркотиков и распространение листовок, призывающих молодежь вести здоровый образ жизни.

Во вторник для студентов филиала прошла встреча с врачом – инфекционистом Семеновой Л.С. Лидия Сергеевна рассказала не только об опасности заражения СПИДом, видами гепатитов, способах профилактики этих заболеваний, но и ответила на все вопросы студентов. Также в этот день прошел конкурс плакатов «Мы за здоровый образ жизни» среди студентов - первокурсников, победу в котором одержала группа ЭКФ 60 -08

Круглый стол под названием «Мы выбираем жизнь» прошел в Алатырском филиале в среду. Он объединил учащихся МОУ «СОШ№11», студентов Алатырского сельскохозяйственного техникума и студентов Алатырского филиала ЧГУ. Доклады Буянкиной Ю, Власова Д. заставили задуматься об особой уязвимости современной молодежи, которая проявляется в наркомании, алкоголизме, курении. Сосновский Максим предложил обсудить проблему пивного алкоголизма среди молодежи. По его мнению, пиво облегчает «вход в алкоголепотребление». Молодые люди, покупающие пиво, однако содержащийся в нем спирт при частом употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на определенном этапе проявляется необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения. При начале систематического употребления пива в 11–12 лет симптомы алкоголизма у подростка могут сформироваться к 14–15 годам.

Евгения Анциферова выступила против сквернословия, ведь по данным Института квантовой генетики ДНК реагирует на нашу речь, воздействие брани равносильно радиационному облучению в 10–40 тысяч рентген: рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. Доклады Кочетковой Н. и Сетяминой И. призвали вести молодежь здоровый образ жизни, основными факторами которого являются :уровень культуры и образования, материальные условия жизни, состояние здоровья, характер экологической среды, особенности учебной (трудовой, профессиональной) деятельности, привычки человека, а также питание и режим дня.

Участники круглого стола обсуждали и другие насущные проблемы современной молодежи - зависимость от компьютерных игр, Интернета, деструктивных культов. В ходе дискуссии, было решено бороться с вредными привычками творчеством, культурным досугом молодежи, спортивной энергией и интересным общением!

В четверг на стадионе «Спутник» прошел товарищеский матч по волейболу команды студентов и преподавателей АФ ЧГУ, который стал уже традиционным.

В пятницу среди студентов было проведено анкетирование на тему «Твое отношение к здоровью», а также были подведены итоги недели, прошло награждение победителей.