Новый год, Рождество, Святки - впереди почти полмесяца праздно - праздничной жизни. Как их прожить, чтобы не было мучительно больно по утрам и чтобы не навредить своему здоровью?
В 1991 году французский ученый Серж Рено заявил в прямом эфире канала CBS, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен - он способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Это доказали французы, обожающие жирную и калорийную пищу и редко садящиеся за стол без бутылки. Явление, удивившее весь мир, получило название "французского парадокса".
Повод для такого выбора дал сам
открыватель "французского парадокса". Серж Рено приписал защитное действие
именно этанолу - винному спирту. А поскольку водка является почти чистым
спиртом, то многие и сочли ее главным эликсиром. О том, что доза должна быть
почти гомеопатической, мы забыли. Согласно официальным правилам здорового пития
лучше принимать не более двух "дринков" чистого алкоголя мужчинам и одного -
женщинам. Если учесть, что один "дринк" это всего лишь 14-15 миллилитров чистого
спирта (или 45 мл водки), то такое питие нашему человеку покажется очень
умеренным, а в праздники просто неуместным.
Но главное даже не в этом. Сделав ставку на водку и пиво, мы промахнулись.
Главные полезные компоненты оказались растворены в другом напитке - натуральном
красном вине. Датский ученый Мартен Гронбек показал, что среди тех, кто
потребляет вино в небольших или умеренных количествах, смертность вообще и от
болезней сердца и мозга в частности гораздо ниже, чем среди тех, кто принимает
такие же дозы алкоголя, но в составе крепких напитков. У любителей пива
показатели смертности были примерно такие же, как и у трезвенников... но
существенно больше, чем у тех, кто пил вино.
В последние годы в вине нашли компоненты, помогающие защищаться не только от
болезней сердца и сосудов, но и от патологии легких, болезни Альцгеймера и даже
от некоторых видов рака. Более того, сегодня медики позволяют себе осторожно
говорить о полезности даже более высоких доз вина. По разным данным, заболевания
сердца и сосудов сокращаются на 20-60% при потреблении от двух до пяти
150-миллилитровых бокалов вина в день (то есть до бутылки вина в день, а не 1-2
"дринка", как рекомендуют официально). Конечно, праздничное питие лежит вне
рамок даже такого здорового потребления алкоголя. И уж тем более нецелесообразно
экстраполировать эти дозы на крепкий алкоголь - в нем нет полифенолов. Но тем не
менее практические праздничные рекомендации, сделанные на основе современной
теории винопития, напрашиваются.
Поскольку у нас считается, что приверженность одному напитку ослабляет похмелье,
многие глушат только водку. Но новогоднее питие по своей сути смешанное - без
шампанского не обойтись. И переход от игристого вина к тихому лучше, чем к
водке. По сути, это классический переход от аперитива к вину, принимаемому в
процессе трапезы. Само тихое вино сначала может быть белым, а потом - красным. И
это будет приятнее, полезнее и беспохмельнее, чем только водка.
Но совсем от крепкого алкоголя отказываться не надо. Коньяк, другие бренди,
виски прекрасно пойдут на дижестив. Только пить их надо не "по-нашенски",
залпом, а с чувством меры и расстановки - смакуя. Точно так же можно пить и
водку, но только хорошую. "Пейте водку понемногу, маленькими глотками, пытаясь
почувствовать полноту ее ощущений", - советует Виктор Аксенов, разработчик
нескольких водочных рецептур и известный дегустатор. Некоторым это может
показаться диким, ведь даже любители водки пьют ее залпом, чтобы она как можно
быстрее и незаметнее проскочила сквозь глотку.
Но на самом деле такой подход не только полезный (этим способом трудно
перебрать), но и более естественный - так пьют "о де ви" во всем мире. А эти
напитки ближе всего к водке и самогону - тоже чистые дистилляты. Не случайно
поэтому в Европе их называют "водой жизни" (так переводится "о де ви" и "аква
вита"), а у нас - самогоном.