История российского Деда Мороза
Что же касается российского Деда Мороза - со св. Николаем он связан только через своего «зарубежного аналога», так как в православной традиции Николай Чудотворец (Николай Угодник) не соотносится ни с подарками, ни с Рождеством, ни с Новым годом. Популярность св. Николая в России была необычайной, его почитали как заступника и помощника в несчастьях.
Филологи доказывают, что в словосочетании «Дед Мороз» объединены два образа: Дед и Мороз, каждый из которых имеет свое значение и свое происхождение.
Деды в славянской традиции – это прародители, духи предков.
Для ряда славянских племен, считавших своим прародителем Перуна, Дед — это Перун. Дед захочет – наступает день, захочет – ночь… На Украине еще в XIX веке рассказывали о добром седовласом старце — Деде, который странствует по земле и наделяет бедных богатством.
В славянской мифологии существовал и другой герой - Мороз (Морозка; Мороз, Красный нос; Мороз Воевода) — персонаж сказок и обрядового фольклора.
Он, как правило, предстает как заботливый хозяин снежного царства. В его образе присутствуют многие черты будущего Деда Мороза — характерная внешность и одежда. Мороз может как наградить, так и казать: собьет с дороги, запорошит снегом, заберется под одежду, а то и заморозит.
У восточных славян накануне Рождества и на Пасху существовал обычай «кормления» Мороза. Глава семьи должен был выйти на порог или высунуться в окно, предложить Морозу ложку киселя или кутьи и попросить его: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть; Мороз, Мороз! Не бей наш овес». Далее следовало перечисление злаков и растений, которые Мороз не должен был «побить». Это был, своего рода, откуп. Откупались от Мороза и весной. Для этого пекли сорок колобков, и каждое утро выбрасывали за окно по одному из них.
В соответствии со сказочной мифологией у Мороза есть дочка (по иным преданиям — внучка) — Снегурочка. Она добрая, любит людей и помогает им.
В России их превращение из персонажей фольклора в персонажи рождественских и новогодних праздников происходило с конца XIX до середины XX века. Мороз «видоизменился» в Деда Мороза в первую очередь под влиянием «рождественского деда», пришедшего к нам вместе с западноевропейскими традициями празднования Рождества.
В советский период борьбы с праздниками Рождества и Нового года Дед Мороз в основном был персонажем политических карикатур и сатирических стихотворений: приносил на Рождество зарубежным пролетариям одни неприятности.
Как мы знаем, сейчас Дед Мороз реабилитирован и пользуется в России популярностью и почетом.Полезные советы от Деда Мороза