Алатырское Присурье издавна заселено людьми, задолго до прихода в эти края войск Ивана Грозного.
В раскопках культурных слоев, да и на поверхности земли, особенно после вспашки, часто встречаются остатки керамических изделий, которые можно датировать X-XII веками , а в местном краеведческом музее имеются экспонаты, датируемые II-V тысячелетиями до нашей эры. Это и неудивительно. |
Природа создала здесь уникальные условия для обитания людей. Река Сура с ее многочисленными притоками, сотни озер, прекрасные, богатые дичью леса, большое количество пахатной земли - все здесь есть.
Формирование и становление Алатырской территории было сопряжено с большими трудностями, характерными для Российского государства на протяжении последних пяти веков.
С середины XVI века, после присоединения к Российскому государству Казанского ханства, началось интенсивное заселение Присурья.
На большой территории края протяженностью с севера на юг более 300 километров и с востока на запад около 200 километров стала формироваться административная единица во главе с городом Алатырь и с подчинением непосредственно Москве.
Алатырь , как военно - стратегический , административный, экономический и торговый центр в Присурье сыграл в XVI-XVII веках большую роль, а в историческом плане все возникающие здесь русские поселения всегда тяготели к Алатырю. Здесь образуется самостоятельный Алатырский уезд (до 1708 года), управляемый воеводой. На его территории находились населенные пункты, ставшие впоследствии крупными городами, как Карсун, Симбирск, Саранск и другие.
В 1719 году была образована Алатырская провинция, входящая в Нижегородскую губернию. В провинцию, кроме Алатырского уезда, вошли города Курмыш и Ядрин с их уездами.
Оставаясь до начала XVII века в этих пределах самостоятельным, он управлялся воеводами, которые получали указы непосредственно из Москвы, а в последние годы XVII века Алатырь имел даже влияние на другие уезды.
По генеральной переписи 1738 года и сведениям Синодальных ведомостей конца царствования Анны Иоановны в Алатырском уезде насчитывалось 74 тысячи человек.
Во второй половине XVIII века в период правления Екатерины II начинается освоение южных окраин России - Таврия, Крым, и поэтому Алатырский уезд становится тыловой территорией и верховенство в регионе смещается на юг и переходит к Симбирску.
Тернистым был путь развития региона пока окончательно не сформировался Алатырский уезд, сыгравший немаловажную роль в жизни Поволжья и Присурского края.
Жалованной грамотой Екатерины II в сентябре 1780 года было образовано Симбирское наместничество из 13 уездов.
15 сентября Алатырь и Курмыш вместе с уездами вошли в состав Симбирского наместничества и сделаны уездными городами, исключая город Ядрин, который по-прежнему оставался в Казанской губернии.
По данным на 1911 год население уезда составляло 191 тысячу 595 человек, из них 69.7 процентов - русские, 29.8 процентов - мордва.
4 апреля 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии. Было проведено укрупнение волостей в уездах. С этого периода в составе волостей появились новые административные единицы - сельсоветы.
Площадь уезда составила 6004 квадратных километров, на его территории находилось самое большое количество черноземных почв из всей губернии.
На 1924 год население уезда составило 262 тысячи 30 человек, в том числе городского - 18 тысяч 45 человек.
15 июля 1925 года Президиум ВЦИК и СНК РСФСР принял постановление "О государственном устройстве Чувашской АССР".
Вскоре разрешился вопрос по городу Алатырь и его уезду. 20 июля 1925 года Президиум ВЦИК постановил передать в состав Чувашской АССР город Алатырь и волости Алатырского уезда Ульяновской губернии (Алатырскую,Кувакинскую, Порецкую).
В состав Чувашской АССР вошло 107 селений и город Алатырь с населением 121 тысяча 464 человека.
Территория республики расширилась более чем на три тысячи квадратных километров со 160 тысячами десятин леса. Это составило 50,4 процента территории и 46,4 процента всего Алатырского уезда.
1 августа 1927 года было принято постановление Президиума ЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР "О районировании Чувашской АССР".
Всего на территории Чувашии образовывалось 17 новых районов.
На территории Алатырского уезда вместо трех волостей образовывалось два района, в состав которых включались населенные пункты в чувашским населением. Алатырский район - с центром в городе Алатырь.
С 1927 года за последние 70 лет, за небольшим исключением, органы государственного управления сохранялись без существенных изменений - районный Совет депутатов и его исполнительный комитет.
Алатырский район находится в юго-западной части Чувашской Республики. Район граничит: на севере - с Порецким районом, на востоке - с Ибресинским, Батыревским и Шемуршинским районами Чувашской Республики, на юге - с Сурским районом Ульяновской области, на западе - с Ардатовским районом Республики Мордовия.
В состав Алатырского района входят: поселок Киря и 20 сельсоветов: Алтышевский, Атратский, Ахматовский, Восходский, Засурско-Бездненский, Иваньково-Ленинский, Ичиксинский, Кувакинский, Междуреченский, Миренский, Ново-Айбесинский, Октябрьский, Первомайский, Сойгинский, Соловьевский, Старо-Айбесинский, Стемасский, Сур-Майданский, Чуварлейский, Явлейский.
Наибольшая протяженность территории района с севера на юг составляет 73 и с запада на восток 56 километров.
Общая площадь района составляет более 194 тысяч гектар, в том числе:
С севера на юг район рассекает водораздел реки Сура на две неравные части: на левобережную или западную часть и правобережье, Присурский лесной массив.
Ширина поймы Суры в пределах Алатырского района от 1 до 3-4 километров. Общая длина всех рек, ручьев, оврагов и балок левобережной части района составляет 547 километров, крупнейшим притоком левобережья является река Алатырь. На слиянии двух рек Суры и Алатыря и располагается город Алатырь.
На правобережье общая протяженность рек, ручьев, оврагов и балок составляет 132 километра. Здесь расположены значительные притоки Суры Бездна и Люля.
Большие массивы лесов, в значительной степени хвойных, с богатой растительностью в сочетании с многочисленными водоемами способствуют размножению многих животных и птиц. Большое распространение получили представители животного мира: лось, кабан, заяц, лиса, ондатра, белка. В реках, озерах и искусственных водоемах водится различная рыба.
В районе реки Люля ведется строительство рыбхоза "Сура", который наряду с выращиванием товарной рыбы будет заниматься воспроизводством рыбных запасов в других водоемах района.
Поэтому не случайно постановлением правительства Российской Федерации с января 1997 года начал свою работу государственный природный заповедник "Присурский" по площади около 10 тысяч гектар.
Большую работу по охране и восстановлению лесов проводят коллективы Алатырского, Кирского и Первомайского лесхозов, которые ежегодно ведут лесные насаждения на площади более 300 гектаров.
Из полезных ископаемых в районе имеются залежи торфа, песка, глины и трепелов.
С юго-запада на северо-восток через район проходит железнодорожная магистраль Рузаевка-Канаш-Казань, движение по которой было открыто еще в 1893 году, связав район со многими промышленными сельскохозяйственными и культурными центрами России.
Район пересекают две шоссейные автомобильные дороги российского и республиканского подчинения и обеспечивающие устойчивую связь со столицей республики - Чебоксарами, близлежащим областным центром Ульяновском и столицей Мордовии Саранском, расстояние до которых менее 200 километров.
Население района на 1 января 1997 года составляет около 25 тысяч человек, которое по своему составу представляет русские - 16022, чуваши - 5521, мордва - 4032, другие национальности - 1,9 процентов.
Промышленность района представлена в первую очередь традиционной для района отраслью - деревообработкой - это Алатырский, Кирский и Первомайский лесокомбинаты и Алатырский химлесхоз. Эти предприятия выпускают сборные щитовые дома, домовые и банные срубы, столярные изделия, пиломатериалы, заготавливают лесоматериал и дрова.
Атратский кирпичный завод обеспечивает строительные организации и население кирпичом.
Перерабатывающие предприятия: сыркомбинат, мясокомбинат и пищекомбинат - заняты выпуском продовольственных товаров на основе получаемой от производителей сельхозпродукции. Это сливочное масло, сыры, творог, цельномолочная продукция, колбасы, копчености, напитки, кондитерские изделия и настойки крепостью до 28 градусов.
Общий объем промышленной продукции составил около 15 млрд.рублей.
Сельское хозяйство является так же традиционным для населения района, более того, оно охватывает основную массу населения.
Сельское хозяйство в районе многоукладно. Оно представлено коллективными сельхозпредприятиями, личными подсобными хозяйствами граждан и крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Коллективные предприятия имеют в своем составе 17 сельскохозяйственных производственных кооперативов, птицефабрику "Алатырская" и сельскохозяйственный техникум, который, наряду с производством продукции сельского хозяйства, готовит специалистов для народного хозяйства.
Из всех имеющихся ныне 194 тысяч гектар земельного фонда за сельскохозяйственными товаропроизводителями закреплено более 60 тысяч 500 гектар, из них 59 тысячи 863 гектара - сельскохозяйственные угодия, в том числе 39313 гектар пашни, 4489 - сенокосы и 9056 гектар пастбища.
В растениеводстве выращивается практически весь набор сельскохозяйственных культур, характерных для местного региона. Район специализируется на производстве зерна, овощей, картофеля, молока и мяса, а так же кормовых культур. Все поголовье скота содержится на собственных кормах.
Ежегодно заготавливается около 40 тысяч тонн силоса, 15 тысяч тонн сена, 2 тысячи тонн сенажа, 25 тысяч тонн зерна.
В сельскохозяйственных предприятиях имеется около 11 тысяч голов крупнорогатого скота, в том числе 4 тысячи коров, 6 тысяч голов свиней, увеличивается число лошадей. Перерабатывающим предприятиям ежегодно реализуется 1200 тонн мяса и 5000 тонн молока.
В сельскохозяйственных предприятиях занято более 3.5 тысяч человек, в том числе около 400 специалистов с высшим и средне - специальным образованием, более 400 высококвалифицированных механизаторов и большое число других работников массовых профессий.
За личными хозяйствами граждан закреплено 3854 гектара пашни.
Наметилась тенденция повышения удельного веса личных хозяйств в производстве и реализации продукции сельского хозяйства.
Производится картофеля 25-30 тысяч тонн или 90 процентов; овощей 3 тысячи тонн или 50 процентов; молока 12-13 тысяч тонн или 63 процента ; мяса 1.5-2 тысячи тонн или 52 процента, меда 20 тонн или 100 процентов; шерсти 240-250 центнеров или 100 процентов; яиц 3100 тысяч штук или 100 процентов.
При активной поддержке личных хозяйств со стороны администраций района, сел и поселков, сельскохозяйственных предприятий значительно снижается социальная напряженность в районе, а цены на рынке остаются сравнительно ниже чем в близлежащих регионах.
Фермерское движение в начале 90-х годов привело к вовлечению в аграрный сектор значительных масс. В администрацию района подавалось на этот период около 200 заявлений с просьбой о выделении земли, и практически для всех этот вопрос решался положительно. Членами крестьянско-фермерских хозяйств стали около 54 человек.
Но земля, фермерство требуют самоотверженного, повседневного труда. Быстрой отдачи не бывает и скоро здесь не разбогатеешь.
Основная масса фермеров занималась землей около года. Доля сельскохозяйственной продукции в экономике района практически незаметна.
И на лето 1997 года в районе функционируют 54 фермерских хозяйств на 874 гектар земли и лишь 40 из них заняты землей, в них полностью отсутствует животноводство.
Ведение народного хозяйства района невозможно без постоянного обновления основных фондов, без ведения строительных работ, возведения жилья.
Строительные работы в районе ведут ПМК "Алатырская", кооператив "Лесовик". ДПМК "Алатырская" осуществляет как эксплуатацию муниципальных дорог, так и их строительство.
В районе ведется стрительство двух школ, дорог, начато проектирование строительства водопровода в поселок Киря.
На протяжении ряда лет активно ведутся работы по переводу народного хозяйства на природный газ.Построен магистральный газопровод от газораспределительной станции до газораспределительных пунктов в поселке Восход и села Стемасы, котельной ремтехпредприятия, по ним летом 1997 года пошло голубое топливо.
Сотни семей до конца года получат газ в свои квартиры.
На фоне общих трудностей радует, что ряд коллективов нашли себя в это сложное время.
Кооператив "Лесовик", возглавляемый Рафаилом Рестамовичем Ибрагимовым начав с малого - с заготовки дров, освоил сложную технологию монтажа газоразводящих сетей и подключения к ним потребителей. При пуске газораспределительного пункта в селе Стемасы Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров дал высокую оценку труда этого коллектива:"Побольше бы таких руководителей, таких коллективов".
Дальнейшее развитие в районе получила социальная сфера. За несколько последних лет построены три врачебные амбулатории, пять домов ветеранов, пять территориальных пунктов милиции, другие объекты.