Во имя Красоты,

во благо Родины,

во имя  Будущего 


2006 - Год духовного

просвещения

61-ая годовщина Победы

в Великой Отечественной войне

Аллея Героев 

Поздравление

ветеранов

 

Фоторепортажи

9 Мая особенный день не только для россиян, но и для всех просвещенных людей планеты. Великая Победа была одержана над фашизмом, и это была победа Добра над Злом.

Пытаясь повернуть человечество вспять, гитлеровцы посягали на его будущее, уничтожая лучшее в наследии прошлого. И, как было сказано на Нюрнбергском процессе, в невиданном единоборстве культуры и мракобесия, цивилизации и варварства победителями вышли культура и цивилизация!

Во время войны советские солдаты спасали шедевры не только отечественных, но и зарубежных музеев. Самый яркий пример возвращение картин в Дрезденскую галерею. Перед входом в нее на мраморной доске золотыми буквами по-немецки и по-русски выбито: Спасение шедевров искусства Дрездена Советской Армией является выдающимся подвигом социалистического гуманизма, событием большого исторического значения. На вечные времена благодарность народам Советского Союза.

Только в Советском Союзе фашистам  удалось  разрушить 427 музеев. Множество великих мировых шедевров в годы Великой отечественной войны погибло безвозвратно, но многие из них чудом уцелели, потому что усилиями тысяч людей их эвакуировали буквально за несколько часов до вторжения фашистов. Не страшась бомб и артиллерийских снарядов, превозмогая голод и холод, мужчины и женщины, взрослые и дети поистине героически спасали для нашего народа и для всего человечества шедевры Айвазовского и Рембрандта, Шишкина и Леонардо да Винчи, Левитана и Иванова, Тропинина и Кипренского,  Репина и Рериха

Спасенные картины имеют особую нравственную ценность: они несут в себе отсветы трагических и героических событий прошедшей войны, овеяны высокими человеческими качествами - патриотизмом, самоотверженностью, исполнением своего долга. Эти шедевры символизируют неразрывную связующую нить поколений - от эпохи Возрождения, сквозь кровавые дороги  человеческих войн, к красоте, гармонии и духовности ХХI века.

Рожь Ивана Шишкина (написана в 1878 г.)   картина, спасенная в годы войны вместе с коллекцией Третьяковской галереи. Само её название в известной степени выражает сущность изображенного, где все так мудро просто, и в то же время значительно. Этот хлеб в поле, этот мир и красота то, ради чего проливали кровь и отдавали свои жизни наши солдаты в годы Великой Отечественной войны.  На одном из эскизов сохранилась запись художника: Раздолье, простор, угодье. Рожь. Божия Благодать. Русское богатство.

 

2006 год в Чувашии объявлен Годом духовного просвещения. Мудрыми давно подмечено, что даже высокий уровень жизни в условиях бездуховности счастья не приносит, более того - приводит и отдельного человека, и цивилизации на край гибели. Там, где в погоне за меркантильно-материальным забыли о Душе, о Морали, о Красоте, там приходит конец и стабильности, и материальному благополучию. Только сила духовности сохранит наш этнос, наш народ, защитит его природную колыбель, обеспечит здоровое потомство для будущего.

 

Дорогие ветераны! Вам удалось не только совершить великий подвиг спасения человечества, но и сохранить и донести до потомков творения рук человеческого гения. Великая вам за это благодарность от потомков! Вы внушаете своим внукам и правнукам любовь ко всему прекрасному и высокому, являетесь духовной опорой своей семьи, своего рода, несете особую миссию Добра и Мира. Вместе с Вами мы всегда будем побеждать  любое зло и  ненависть, сможем совершать новые подвиги  во имя Красоты, во благо Родины, во имя Будущего.

 

 

Президент Чувашии Николай Федоров