Интересная и давняя история нашего села.
Берега реки Сундыря давно привлекали людей. Стоянки древнейших людей
археологи обнаружили возле деревни В.Олгаши. Эта стоянка относится к абашевской культуре, распространенной в 11 тысячелетии до н.э. Другая стоянка поблизости местечка Каршлыхи. Раскопки показали, что здесь тогда разводили коров, свиней, овец, лошадей. Пользовались глиняной посудой и бронзовыми орудиями. Первые письменные источники о Сундыре относятся к 18 веку. В 1840 г. русская писательница А.Фукс пишет " Вскоре прибыли в русское поселение Сундырь-базар. Здесь - каждый четверг собираются со всех деревень. Там можно встретить людей со светлой кожей финоугоров, с темной кожей - с калмыцким типом лица.
Их также можно отличить и по одежде. Место красивое, много дубовых лесов. Здесь проходит тракт
вдоль Волги. Легенда гласит, что Екатерина-II, проезжая по тракту, посетила поселение и посадила сосну,
которая по сей день растет. Существует предположение, что сосны посажены были через каждые 10 верст. Исследователи появление села связывают с постоялыми дворами, которые нужны были на тракте.
На постоялых дворах путники могли отдохнуть, накормить лошадей, поменять их на другие лошади. Известно, что постоялые дворы держали Суворов Михаил Иванович, Егор и Павел Галкины. Богатеи Суворовы имели 2-х этажный постоялый двор. Наверху были кровати, где постояльцы ночевали, а внизу были трактир и кабак.
В 1859 году в выселке Сундырь проживало 40 мужчин и 34 женщин. Было только 14 хозяйств. Бурное развитие Сундыря начинается в конце 19 века. Во многом развитию способствовал упомянутый базар, который был далеко известен. Базар собирался по четвергам там, где сейчас находится кафе и магазин Дружба. Купить здесь можно было все от гвоздя до коровы. Дневной оборот составлял 500 рублей серебром. А это по тем временам очень большая сумма. В это время укрепляются семьи Столяровых, Милединых, Суворовых, Моросиных, занимающихся куплей-продажей на базаре. Эти семьи держали свои лавки. На одном базаре покупали скотину, а на другом базаре продавали. Были у них свои пекарни, пекли хлеб и продавали приезжим.
Дом Моросиных существует и поныне на улице Горького, и является одним из самых старых домов в Сундыре. Здание 2-х этажного постоялого двора после революции национализировано и размещался там Дом колхозника до 1986 года.
Новый импульс в своем развитии Большой Сундырь получает после Октябрьской революции. До 1923 года село входит в Татаркасинскую волость Козьмодемьянского уезда, а с 1923
года Чебоксарского уезда. С 1927 года, когда было проведено районирование, входит в Татаркасинский район, с 1939 года была переименована в Сундырский район. Сундырь стал райцентром и начинается его значительное разрастание с 1939 по 1962 год. В 1962 году вновь образовали Моргаушский район и село Большой Сундырь как и все населенные пункты входило в состав района..
После образования Сундырского района в нашем селе строится административное здание, в котором находился исполком, РОНО. Это здание было 2-х этаж., деревянное. Оно распологалась напротив универмага, рядом с поликлиникой. Органы НКВД и прокуратура находились на территории больницы. В доме, конфискованном у Столяровых находилась тюрьма. Военкомат размещался в здании, в котором располагалась библиотека. Райком партии размещался в 2-х этаж. здании, которое находилось напротив церкви через дорогу. В здании, где сейчас расположена сельская администрация, в 50-х годах был Народный суд.