В 1965 г. был построен в с. Большой Сундырь хлебозавод, пуск которого состоялся 23 декабря 1965 года. Предприятие начало выпускать по 10-12 т хлебобулочных изделий в сутки.
Интенсивный рост экономики, денежных доходов сельского населения предопределил увеличение производства промышленной продукции.
В 1990 году была проведена реконструкция предприятия с установкой электрических печей ХПА-16 на 2 линиях. Это позволило улучшить качество хлебобулочных изделий и повысить культуру производства.
В 1991 году была внедрена линия по розливу безалкогольных напитков в стеклопосуде. Было освоено производство 4 видов напитков: «Грушевый», «Лимонад», «Дюшес», «Крем - Сода».
В 1992 году было освоено производство бараночных изделий: баранок ванильных, сдобных и хлебных палочек.
В 1993 году – освоено производство мучных кондитерских изделий. Выпускалось 8 наименований пряников: воронежские, северные, фигурные, днепровские, ярмарочные, ореховые, нежные, клюквенные.
В 1994 году хозяйственным способом был отстроен пристрой, площади предприятия увеличились на 270 кв. м .
В 1995 году проведена газификация хлебозавода с установкой 2 котлов Д721-Г.
На новых производственных площадях в 1996 году разместилось производство макаронных изделий. Выпускалось по 230-240 кг макарон в сутки. В этом же году было освоено производство сухарей пшеничных сдобных.
В 1997 году предприятие приступило к выпуску кондитерской сахаристой продукции: киевской помадки, шербета трех видов, мармелада формового.
Для повышения спроса на продукцию предприятия в1999 году внедрили розлив в ПЭТ бутылки безалкогольных напитков, упаковку ПЭТ – бутылей в полиэтилен, освоили новую технологию производства напитков - перешли на 100 % использование подсластителей.
В 2000 году начали расфасовку макаронных изделий.
В 2001 году установили линию для производства батонов на электрической печи с пароувлажнением, изменили технологию производства батонов. Все специалисты и пекаря прошли обучение на хлебопекарне «МТУ – хлеб» г.Чебоксары.
Хорошее качество и низкие цены на пряники Б-Сундырского хлебозавода определили большой спрос на эту продукцию. В 2002 году была проведена реконструкция, в помещении мучного склада был организован кондитерский цех, который стал работать в 2 смены.
В свете новых требований к качеству продукции был переоборудован макаронный цех. Макаронные изделия стали выпускать с использованием вакуумирования. На смену сушке макаронных изделий на стеллажах пришли современные сушильные агрегаты . Цех стал выпускать до 450 кг продукции в смену. Качество макаронных изделий хлебозавода не уступает качеству продукции, производимой крупными макаронными фабриками.
Ежедневно технологи работают над совершенствованием технологии, расширением ассортимента продукции, улучшением качества изделий. В настоящее время освоен выпуск около 130 видов продукции. Благодаря этому хлебозавод не простаивал ни дня и сохранил все рабочие места. На хлебокомбинате работали и работают добросовестные, творческие мыслящие люди. Это их трудом предприятие сумело преодолеть все тяготы реформ и неудачных экспериментов.
Жизнь постоянно вносит свои коррективы. Поэтому на предприятии постоянно занимаются изучением спроса населения на выпускаемую продукцию, стараются использовать любую возможность для расширения рынка сбыта: участвуют в выставках – продажах и ярмарках, налаживают деловые связи с торговыми предприятиями Моргаушского и Ядринского райпо, г.Чебоксары и республики Марий Эл.
Предприятие сохраняет высокие темпы роста объема реализованной продукции.