Ближайшие выборы в Чувашской Республике состоятся в 2010 году.
В марте 2010 года в Чувашии предстоят дополнительные выборы депутата Государственного Совета по Козловскому одномандатному избирательному округу № 6, а в октябре ‑ выборы в органы местного самоуправления Чувашской Республики на территории всех 317 муниципальных образований.
Глава государства придает сейчас большое значение совершенствованию политической системы и партийному строительству. Президент считает, что огромную роль в строительстве стабильной партийной системы сыграло обновленное в 2009 году законодательство о выборах. Вместе с тем, определяя помимо ключевых направлений технологического, экономического и социального развития страны, борьбы с коррупцией, он дает новые четкие ориентиры дальнейшего совершенствования политической системы России. Особенно отрадно, что важный сигнал, данный Д. Медведевым в статье «Россия, вперед!» для всего политического сообщества, был воспринят лидерами политических партий республики как яркий призыв к диалогу, активизировал и даже консолидировал их работу.
В течение короткого времени в республике состоялось несколько масштабных и информационно насыщенных мероприятий с участием региональных отделений политических партий: круглый стол представителей общественности в Доме правительства, встречи Президента Н. Федорова с активом коммунистов Чувашии и партийных лидеров республики с членами Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики.
На сегодняшний день в Чувашской Республике зарегистрировано 7 региональных отделений политических партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КПРФ», «ЛДПР», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «ЯБЛОКО», «ПРАВОЕ ДЕЛО», хотя еще в 2007 году, к началу избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации, их было почти в два раза больше – 13, а до этого - 30. Произошел переход от партий-однодневок, создаваемых под выборы, к сложившимся партиям, функционирующим в течение многих лет, от партий московских – к имеющим развитую сеть региональных отделений.
Все действующие ныне партии провозгласили приверженность программному подходу в своей деятельности. Представители всех региональных отделений политических партий республики, присутствовавшие на заседании «круглого стола» в Центральной избирательной комиссии Чувашии, согласились с необходимостью вести работу с избирателями последовательно и постоянно.
Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Николаева Г.Г. считает очень важным для регионального и местных отделений партии тезис о партийной конкуренции. «Наша работа должна быть ежедневной, ежечасной, ежеминутной – так и только так мы сможем сохранить доверие избирателей, реальный политический вес партии в обществе. Региональные и городские отделения, первичные организации должны быть готовыми не только к политической борьбе, ограниченной рамками избирательных кампаний, но и к конструктивному движению и обеспечению развития страны и своих регионов ».
Президент говорит о необходимости цивилизованной политической конкуренции. «Бороться на выборах партии должны честно и достойно. Действия и противодействия необходимо вести в рамках правового поля. А народ у нас мудрый, разберется за кого надо голосовать» - сказал депутат Госсовета, секретарь бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Дельман О.А., выражая мнение всех присутствующих.
Выступления на встрече, состоявшейся 23 сентября в ЦИК Чувашии, проникнуты смелыми реформаторскими мыслями чувашских региональных лидеров политических партий, общими чувствами и настроениями рядовых граждан, озабоченных будущим как страны в целом, так и своего региона.
Однако мнения лидеров партий по совершенствованию избирательного законодательства не были столь однозначны.
По мнению представителей одних партий, следует сохранить выборность как глав регионов, так и глав муниципальных образований. Другие считают, что в условиях кризиса следует применить менее дорогостоящий вариант: избирать глав из числа депутатского корпуса.
Другой спорный момент связан с использованием различных избирательных систем на выборах федерального, регионального и муниципального уровней. Председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России» Солдатов В.Д. выступил с инициативой проведения выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований с численностью населения более 100 тысяч человек по смешанной системе, когда одна половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам.
Координатор регионального отделения партии ЛДПР Кулагин А.В. высказал иное мнение: «Выборы на всех уровнях должны быть на сто процентов по партийным спискам. Не стоит путать людей разными системами голосования. Если человек готов голосовать за список кандидатов на федеральных выборах, то на муниципальных выборах сделает то же самое».
Представители региональных отделений партий в большинстве не высказали своих оценок по предложению президента о снижении до 18 лет возраста кандидатов на выборные должности. Однозначное одобрение коммунистами Чувашии данной новеллы озвучил второй секретарь рескома КПРФ Евсеев Д.Б.: «Мы за уменьшение возраста по пассивному избирательному праву для кандидатов на выборные должности. Если человек с 18 лет имеет право голосовать, имеет право служить в армии и держать в руках оружие, создавать семью, то вполне сможет исполнять возложенные по закону полномочия».
«Круглый стол» показал, что в преддверии выборов встречи представителей политических партий и избирательных комиссий являются залогом успешности, открытости, прозрачности и демократичности избирательной кампании любого уровня.