Постановлением ЦИК России утверждены порядок и методика учета объема эфирного времени, затраченного в течение месяца государственными теле и радиоканалами на освещение деятельности каждой из парламентской партий. Обязанность по проведению мониторинга возложена на ЦИК России в связи с принятием Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами».
В принятых нормативных документах отражены ключевые положения учета – от составления перечня государственных общедоступных телевизионных и радиоканалов до рассмотрения результатов учета на заседании ЦИК России и публикации в печати ежегодного отчета. Предусматривается, что Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) ежемесячно, но не позднее 4 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в ЦИК России сведения об освещении деятельности парламентских партий. В тот же срок аналогичные материалы направляют и организации, привлеченные для проведения учета эфирного времени.
На их основе будут готовиться документы для рабочей группы, созданной для контроля за проведением мониторинга. В ее состав включаются два члена ЦИК России, по два представителя от каждой парламентской партии, Общественной палаты Российской Федерации, «Роскомнадзора» и ВГТРК.
Если несовпадение по объему эфирного времени окажется больше 3 проц. (так называемой статистической погрешности), то это повлечет за собой действия по восстановлению эфирного равенства. ЦИК России направит представление с требованием компенсировать недостающий объем эфирного времени. Соответственно, ВГТРК может либо возразить – и тогда ЦИК России придется повторно рассматривать вопрос, либо согласиться и произвести соответствующую компенсацию. В методике учета объема эфирного времени перечисляется информация, обязательная при проведении мониторинга, и даются пояснения, касающиеся возможного возникновения спорных ситуаций. В частности, включены ответы на вопросы о том, как проводить учет, если в одном сообщении идет информация сразу о нескольких партиях, как учитывать эфирное время в дискуссиях с участием представителей парламентских партий.
Мониторинг начнется с первого сентября.