Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики в период подготовки и проведения выборов стремится учесть интересы всех категорий избирателей: молодежи, пожилых людей, тех, кто в день проведения выборов находится в командировке, в больнице или санатории, в следственном изоляторе. Без внимания избирательной системы не остается ни одна социальная группа населения.
На расширенном заседании Центризбиркома Чувашии 22 мая 2009 года рассмотрен вопрос об обеспечении реализации избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями. Актуальность работы, проводимой в данном направлении, инициируется ЦИК РФ, принятие плана рекомендовано избирательным комиссиям субъектов решением Центризбиркома России.
Задача избирательных комиссий - обеспечить инвалидам возможность проголосовать на дому, либо на избирательном участке по их желанию. А для этого требуется создание определенных условий для организации голосования инвалидов. Помещения для голосования желательно размещать на первых этажах зданий, следует обеспечить удобный подход для граждан и подъезда транспорта к избирательным участкам, достаточное освещение и так далее. Остаются актуальными проблемы по обеспечению инвалидов зрения трафаретами для голосования и лупами. Медленнее чем хотелось бы решаются вопросы по изготовлению специальных кабин для голосования и обустройству избирательных участков пандусами, перилами, проемами дверей определенной ширины для инвалидов-колясочников, вопросы аудио-информирования и оказания помощи специалистов, владеющих жестовым языком, для инвалидов по слуху и др.
На заседании был утвержден план взаимодействия ЦИК Чувашии с чувашскими региональными организациями общероссийских общественных организаций инвалидов, рассчитанный на трехлетний период. Главной задачей плана является содействие реализации избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными физическими возможностями, проживающими на территории Чувашии. В нем особое внимание уделено организации информационно-просветительской деятельности среди избирателей с ограниченными возможностями из-за нарушения здоровья. Ставится задача максимального обеспечения их избирательных прав.
В плане отражено, что совместные усилия многих структур направляются на уточнение полноты информации об инвалидах, нуждающихся в создании специальных условий их информирования и организации голосования. Определение количества инвалидов по различным видам заболевания остается одной из нерешенных на сегодняшний день задач. Ни один орган не владеет информацией о количестве инвалидов - колясочников, опорников, слепых, слабовидящих, глухих и глухонемых – все они по документам либо инвалиды с детства, либо инвалиды по общему заболеванию.
Планом предусматривается создание специального раздела на интернет-сайте Центральной избирательной комиссии Чувашии для граждан с ограниченными физическими возможностями по вопросам участия в выборах и референдумах (с учетом особенностей их восприятия информации), а также взаимодействие с региональными СМИ в единые дни голосования в целях обеспечения выхода в телевизионный эфир информационных выпусков о ходе голосования, подсчете голосов избирателей и итогах выборов с использованием сурдоперевода или субтитров.