ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Обычная версия

Главная / Новости

Чувашия отмечает День государственных символов

 

21 апреля в Чувашии состоится Единый информационный день.
Его темы – о подготовке и проведении мероприятий, посвященных Дню государственных символов Чувашской Республики 29 апреля 2010 года в рамках 90-летия образования чувашской автономии, задачи по организации и проведению экологических субботников, весеннего этапа Дня дерева, работ по благоустройству населенных пунктов.
Информационные группы выедут в малые и наиболее отдаленные населенные пункты, где проведут встречи с населением.
Также пройдут встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций, в ходе которых члены информационных групп ответят на актуальные вопросы. В рамках Единого информационного дня состоится прием граждан по личным вопросам.
В целях информирования населения об общественно-политических, социально-экономических процессах, происходящих в Чувашской Республике, Российской Федерации, работе законодательных и исполнительных органов Чувашской Республики, территориальных органов федеральных государственных органов на территории Чувашии, иных органов власти и местного самоуправления, в третью среду каждого месяца проводится Единый информационный день на всей территории Чувашской Республики.
Члены информационных групп, в состав которых входят министры и их заместители, депутаты, ректора вузов, руководители федеральных служб, члены Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики в течение Единого информационного дня проводят встречи с населением в трудовых коллективах организаций и предприятий, в микрорайонах населенных пунктов.
29 апреля отмечается День государственных символов Чувашской Республики. В этом году государственный праздник символов республики будет проходить в рамках 90-летия образования чувашской автономии (20 июня 1920 г.), 85-летия со дня преобразования в республику (21 апреля 1925 г.). Преобразование Чувашской автономной области в республику с включением в ее состав города Алатырь и волостей Алатырского уезда (Алатырскую, Кувакинскую, Порецкую) имело большое значение: кроме ощутимого экономического эффекта, усилилась возможность для значительного расширения ее самостоятельности в подготовке и решении местных вопросов и связанных с самобытностью этноса. Республика получила собственные органы власти, право на свою Конституцию и разработку других государственных актов по вопросам внутренней жизни Чувашии.
Отношение к символам государственности - один из показателей культуры общества. Ведь они отражают историю народа, его прошлое и настоящее, традиции наших предков и новые устремления в будущее. Важную роль в формировании уважительного отношения к государственным символам играет и распространение знаний об истории развития символов.
Государственные символы нашей республики еще очень молоды.
Впервые наличие у Чувашской Республики собственных Государственного герба и Государственного флага зафиксировано в Конституции Чувашской АССР, принятой 31 января 1926 г. До этого на бланках и печатях сначала областных, а затем и республиканских органов власти использовалось изображение Государственного герба РСФСР, одобренного ВЦИК в 1920 г. и закрепленного Конституцией РСФСР 1925 г. Вокруг герба Российской Федерации были воспроизведены названия автономной области (позднее - республики) на чувашском и русском языках.
Переосмысление места и роли Чувашской Республики в федеративном государстве связано с началом демократических преобразований в обществе во второй половине 80-х годов ХХ века. Важным шагом на этом пути стала принятая 24 октября 1990 г. “Декларация о государственном суверенитете Чувашской Советской Социалистической Республики” и Закон Чувашской АССР “О декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР”. Именно эти документы дали необходимый толчок к пересмотру главных атрибутов государственного суверенитета - государственных символов: Флага, Герба, Гимна.
В декабре 1990 г. была обнародована концепция национально-государственной символики, в разработке которой приняли участие видные общественно-политические деятели новой демократической волны, крупнейшие чувашские ученые и специалисты.
В соответствии с Законом Чувашской Республики от 19.04.2004 N 1 "О Дне государственных символов Чувашской Республики" 29 апреля установлен Днем государственных символов Чувашской Республики.
Новые государственные символы постепенно вошли в повседневную жизнь Чувашской Республики, стали ее неотъемлемой частью.
В рамках Дня государственных символов и 90-летия образования автономии Чувашии запланирован ряд тематических мероприятий и акций.
С 21 апреля по 24 июня, в рамках Дня государственных символов, Дня чувашского языка, 90-летия образования Чувашии, пройдет молодежная акция «МоЯ ЧУВАШИЯ».
Целями данного мероприятия являются: укрепление патриотических чувств, формирование уважительного отношения к государственным символам, соприкосновение с богатством истории и традиций чувашского народа и создание атрибута серии праздничных мероприятий.
С 26 по 29 апреля в учреждениях культуры и образования пройдут мероприятия по формированию уважительного отношения к государственным символам Российской Федерации и Чувашской Республики, воспитанию патриотизма.
21-29 апреля в муниципальных образованиях будут оформлены баннеры, выставки и стенды, передвижные экспозиции с информацией о государственных символах Чувашской Республики, истории их образования.
Государственные символы Чувашской Республики будут использованы при выполнении художественного оформления зданий и организаций ко Дню государственных символов, Дню Победы, Дню Республики. Элементы государственной символики предполагается использовать в ландшафтном дизайне на территориях муниципалитетов