16 июля 2010 года в Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики состоялось рабочее совещание с представителями политических партий, региональные отделения которых имеют право принимать участие в предстоящих выборах в органы местного самоуправления. Уже по степени активности, с которой все руководители партийных структур откликнулись на предложение Центризбиркома Чувашии собраться и обсудить актуальные вопросы избирательного процесса, можно сделать вывод, что политические партии в Чувашии настроены на серьезную борьбу за голоса избирателей на осенних выборах.
Открыл совещание заместитель председателя ЦИК Чувашии А.И. Цветков, подчеркнув при этом, что главная задача избирательных комиссий при проведении муниципальных выборов – обеспечить неукоснительное соблюдение избирательного законодательства в условиях очень большого количества распределяемых мандатов. Присутствующие представители партий отметили, что большое количество кандидатов требует и от руководства региональных и местных отделений больших организационных усилий, внимательности и аккуратности при подготовке документов, особенно на стадии выдвижения и регистрации кандидатов. Именно вопросы, связанные с выдвижением кандидатов, стали предметом наиболее заинтересованного обсуждения участников совещания.
Кроме того, секретарь ЦИК Чувашии Е.Б. Шевлягина рассказала о порядке и сроках формирования участковых избирательных комиссий, напомнила, что в декабре 2010 года истекает срок полномочий территориальных избирательных комиссий. Участники совещания отметили необходимость сотрудничества при назначении новых составов избиркомов, осознавая, что от качественного состава избирательных комиссий зависит насколько правильно и грамотно будут организованы и проведены выборы.
В ходе обсуждения вопроса об использовании на предстоящих выборах современного технологического оборудования председатель муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары С.Н. Тарасов удивил многих присутствующих новостью о том, что в Московском районе города Чебоксары на каждом участке будут стоять два КОИБа (комплекса обработки избирательных бюллетеней). Сначала некоторые из представителей политических партий выразили сомнение в достоверности результатов выборов без традиционного голосования, но затем, посмотрев обучающий фильм, прослушав комментарии специалистов и получив ответы на интересующие вопросы, согласились, что в порядке эксперимента использование КОИБов на выборах в Чебоксарах может принести положительный результат при условии надлежащего контроля за их работой со стороны всех участников избирательного процесса.
В заключение участники совещания высказали мнение, что предстоящие выборы в органы местного самоуправления будут непростыми для всех без исключения политических партий и договорились продолжить практику совместного обсуждения возникающих при подготовке к выборам проблем и вопросов.